22 мая
Загрузить еще

К выборам в Раду готова только треть окружных комиссий Донбасса

К выборам в Раду готова только треть окружных комиссий Донбасса
Фото: На многих округах выборы в Верховную Раду могут не состояться. Фото: Максим ЛЮКОВ

На востоке Украины стабильно работают меньше трети окружных избирательных комиссий. Так, из 32 окружкомов, расположенных в том числе на территории, подконтрольной сторонникам непризнанных республик, работу наладили только десять - восемь в Донецкой области и всего два в Луганской. Об этом сообщил аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев, предает пресс-служба организации.

Работа окружных комиссий в Донецкой и Луганской областях. Фото: oporaua.org

Еще пять комиссий все еще пытаются наладить постоянную работу. Остальные же вообще не занимаются никакой практической деятельностью. Тем не менее, до парламентских выборов 26 октября число работающих окружкомов все еще может вырасти. По самому оптимистичному прогнозу, жители Донбасса смогут проголосовать по 18 округам. Хотя есть и более пессимистичный вариант - всего 9 округов, рассказала на пресс-конференции координатор сети Ольга Айвазовская.

Перспективы проведения выборов в Донецкой области. Фото: oporaua.org

По ее словам, развитие ситуации зависит от того, насколько хорошо государство сможет обеспечить защиту, в том числе правовую, специалистов, которые должны организовывать и обеспечивать проведение выборов. Кроме того, голосование на конфликтной территории усложняет малая информированность избирателей о предстоящих выборах, а также давление со стороны представителей "ДНР" и "ЛНР".

 
Перспективы проведения выборов в Луганской области. Фото: oporaua.org
Перспективы проведения выборов в Луганской области. Фото: oporaua.org

При этом, ситуация в Донбассе остается неизменной с середины сентября. Так что на оптимистический вариант развития событий пока остается только надеяться.

Отметим, раньше глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что у избирательных комиссий есть возможность провести выборы только на 15 округах Донецкой и Луганской областей. В то же время, он подчеркнул, что на территориях, где не получится обеспечить безопасность, голосование проводиться не будет. Охендовский добавил, что в округах, где выборы не состоятся, впоследствии могут назначить повторное голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Избирательные бюллетени разукрасят видимыми и невидимыми красками

1 октября Центральная избирательная комиссия утвердила форму, цвет и текст избирательного бюллетеня для голосования в одномандатных избирательных округах. Бюллетень будет напечатан в размере 20 на 20 см (6 кандидатов), 20 на 30 см (до 11 кандидатов), 20 на 40 см (до 18 кандидатов), 20 на 60 (до 33 кандидата) , 20 на 80 (до 50 кандидатов), 20 на 90 (до 60 кандидатов).