20 июня
Загрузить еще

Деньги на армию, которые собирали всей Украиной, распределят волонтеры

Деньги на армию, которые собирали всей Украиной, распределят волонтеры
Фото: Валерий Гелетей анонсировал создание Совета волонтеров. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

В ближайшее время при министерстве обороны Украины создадут Совет волонтеров. Об этом глава Минобороны Валерий Гелетей заявил во время встречи с представителями волонтерских организаций, передает hromadske.tv. По его словам, активисты, которые войдут в состав совета, займутся распределением средств, которые украинцы пересылают на мобильный номер 565 в рамках акции "Поддержи украинскую армию". Координатором волонтерского органа станет советник главы Николаевской облгосадминистрации по волонтерской деятельности Давид Арахамия, которому удалось собрать на армию около 27 миллионов гривен.

Что важно – речь идет не о всех собранных Минобороны средствах, а только об остатке в 60 миллионов. Всего же по состоянию на 2 октября на счета министерства поступило почти 150 миллионов гривен. Еще около трех миллионов собрали в иностранной валюте – долларах США, евро, чешских кронах, швейцарских франках, польских злотых и канадских долларах.

Гелетей также подчеркнул, что волонтеры не будут заниматься закупкой оружия. На их плечи будут возложены вопросы ремонта техники, приобретения еды, медицинских препаратов и одежды для украинских военнослужащих. Кроме того, активистам доверят возведение реабилитационных лагерей для раненых силовиков. Уже скоро группу волонтеров отправят в Грузию, где они должны перенять тамошний опыт создания таких лагерей.

Активисты на это ответили - вполне способны закупать высокоточное оружие, поскольку в отличие от других, красть у армии не намерены. И передали министру пакеты для мусора, намекнув: пора бы люстрировать чиновников Минобороны. Гелетей пообещал – с люстрацией долго затягивать не будут, а освободившиеся места предложат волонтерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия назвала имена обвиняемых в геноциде русскоязычного населения – это Гелетей и Муженко

Главное следственное управление СК России озвучило имена тех неназванных лиц, против которых еще 29-го сентября было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет РФ обвинил в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида русскоязычного населения министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Обвинения коснулись и командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и  ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины.