19 октября
Загрузить еще

Мусия попросили на выход. Кто следующий?

Мусия попросили на выход. Кто следующий?
Фото: Олег Мусий уволен с должности министра. Фото: УНИАН

Кадровыми рокировками закончилось заседание правительства 1 октября. На нем премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал работу министра здравоохранения Олега Мусия и предложил его отстранить от обязанностей. Глава правительства недоволен тем, что в министерстве не обеспечили тендерные закупки необходимых стране лекарств. В результате Украина оказалась в критическом положении – государство попросту не может предоставить больницам препараты, в том числе для тяжелобольных пациентов.

 Временный министр

- Я правительству предлагаю следующее решение – министра здравоохранения отстранить от выполнения обязанностей. Первого заместителя министра Салютина – снять с занимаемой должности, - заявил Яценюк.

Министры не противились. За такое решение проголосовали все члены правительства, за исключением трех воздержавшихся.

- Исполнять обязанности министра будет руководитель аппарата министерства Василий Лазоришинец, - уточнила позже пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо. И.о. министра Арсений Яценюк отвел три недели, чтобы провести все необходимые тендерные закупки.

Сам же фактически уволенный министр Олег Мусий утверждает, что нет объективных причин для его остранения.

- Премьер недоволен ходом тендерных закупок, поэтому он вынес вот такое предложение. Его претензии ко мне абсолютно не обоснованы. Более того, это политическая расправа за несговорчивость в проведении тендерных закупок, – заявил на пресс-конференции Олег Мусий.

Отстранений министр пообещал, что как только закончится предвыборная кампания, он оспорит решение Арсения Яценюка в судебном порядке.

- Я как зарегистрированный кандидат в народные депутаты буду участвовать в выборах, поэтому по закону я имею право не работать и работать не буду. А дальше – изучу вопрос с юридической точки зрения, тогда смогу что-то прокомментировать. Наверное, придется противостоять решению Яценюка, – уточнил  Мусий.

Работа не на своих условиях

Отстранение Олега Мусия от обязанностей министра здравоохранения известный детский врач Евгений Комаровский назвал "уроком для всех реформаторов". Он намекнул, что коль решился быть министром, то должен знать с кем и как будешь работать.

- Это урок всем реформаторам! Посидеть в кресле министра, конечно же, хочется многим. Но, не имея четкой программы действий, широких полномочий, команды адекватных заместителей-профессионалов и специальной юридической службы, которая будет выявлять факты саботажа, невозможно в нынешнее время ничего реформировать! – написал на своей страничке в "Фейсбук" Комаровский.

В то же время известный на всю страну педиатр уверен, что Яценюку нельзя было сваливать всю ответственность за срыв госзакупок вакцин на Мусия.

- Мусий, пожалуй, не идеал руководителя, но ведь вакцинацию активно уничтожают уже четыре года, а пассивно – с 1988 года. Мусий виноват лишь в том, что не смог спасти умирающего, при том, что денег ему вроде как дали, но аптека была закрыта, - подчеркнул Евгений Комаровский.

Все к этому шло

Для политологов отстранение от должности Олега Мусия не стало неожиданностью.

- Мусий – это креатура Майдана и его очень легко устранить, так нет партийного прикрытия. Пусть попробовали бы зацепить какого-либо министра, по квоте партии. Нельзя сказать, что Мусий хуже всех справлялся с министерскими полномочиями, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Политолог прогнозирует, что до конца года постоянный глава Минздрава не появится.

- Сейчас будет идти распределение денег в госбюджете на следующий год. И очень печально, что государственный финансовый пирог поделят пока в Минздрава не будет министра, - сокрушается Цибулько.

Что же касается министров, которые могут загреметь под гребенку увольнений, то политологи сдержаны в комментариях.

- Сомневаюсь, до выборов будут проведены какие-либо кадровые перестановки в Кабмине, - сказал председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

В то же время, много критики с момента своего назначения услышали министр спорта Дмитрий Булатов, глава Минобороны Валерий Гелетей, глава НБУВалерия Гонтарева, Генпрокурор Виталий Ярема.

Новости по теме: Олег Мусий Минздрав