Пекин не пойдет на поводу у протестов в Гонконге

Пекин не пойдет на поводу у протестов в Гонконге

Гонконг. Улицы перекрыты, рейсы отменены, школы не работают, банки закрыты. Фото: REUTERS

Ни на йоту

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин считает, что Пекин не отступит от намерения изменить избирательный закон,  вопреки требованиям протестующих. 

Активисты потребовали от чиновника встречи с ним во вторник, 30 сентября, и пригрозили более широкими акциями, если он не согласится. Ранее Чжэньин объявил, что Китай не сдвинется с места и полон решимости протолкнуть свой вариант избирательной реформы, пишет AP.

Глава КНР Си Цзиньпин в преддверии Национального дня Китая пообещал, что Пекин будет стоять на страже стабильности и процветания Гонконга. Он сказал, что китайцы верят, вместе с Гонконгом их "ждет лучшее будущее в большой семье на родной земле". 

Китайское правительство четко отграничило монополию на власть и протесты, предпочитая не вмешиваться и рассчитывая, что администрация автономного Гонконга самостоятельно справится с кризисом. 

Губернатор Гонконга Лян Чжэньин оставил студенческие требования без ответа, отодвинув надежды на быстрое разрешение пятидневного кризиса, парализовавшего центральную часть города. За это время школы и офисы в районе акции протестов были вынуждены временно закрыться. 

 

Революция фонариков?

Это вызвало резкое негодование среди протестующей молодежи. 

- Если Лян Чжэньин не выйдет на главную городскую площадь до полуночи... на улицы выйдет еще больше людей, - сказал секретарь Гонконгской федерации студентов Алекс Чоу. Его имя числится среди организаторов бойкота университетских занятий. 

Чоу сказал, что студенты рассматривали разные варианты действий: расширение протестов, рабочую забастовку и захват государственных учреждений. 

Центральную площадь Гонконга ночью во вторник, 30 сентября, наводнили толпы протестующих. Освеженные небольшим дождем они скандировали "Jiayou" ("Зажигай") и "Давай", осветив площадь экранами смартфонов. Тысячи огоньков зажглись,  и установилась необычайная атмосфера. 

Прямой отказ Ляна уйти в отставку никого не удивил. Китайская Коммунистическая партия с подозрением относится ко всем "мирным" движениям, которые активизируют диссидентов и сепаратистов. 

Полиции Гонконга пришлось изменить тактику в отношении к "зажигательным" протестам. В понедельник после использования слезоточивого и перечного газа тысячи людей заняли правительственный квартал. Они уселись прямо перед зданием администрации. Однако деловой центр и прилегающие районы остались свободны. 

- Мы не боимся разгона полиции, не боимся слезоточивого и перечного газа. Мы будем оставаться здесь до тех пор, пока Лян Чжэньин не уйдет в отставку. Мы не откажемся. Будем стоять до конца, - сказал лидер студенческой организации Лестер Шум возле здания Адмиралтейства на набережной Гонконга. 

 

Таки Майдан

Протестующие добиваются пересмотра августовского решения правительства Китая о необходимости фильтровать кандидатов на прямых выборах в 2017 году, что было воспринято как отступление от обещания "универсального избирательного права".

Движение "Занимай Центр" заявило, что в ближайшие дни огласит план действий. Основное требование акции гражданского неповиновения - добиваться "полной демократии и отставки Ляна". 

Гонконг 150 лет находился в управлении Великобритании. После 1997 город вернулся в родное лоно Китая, реализовав принцип "одна страна - две системы". В рамках единого китайского государства сохраняются две различные экономические и юридические системы. В регионе тесно переплелись китайский менталитет  и западная модель управления со всем спектром либеральных свобод. 

Свободная пресса Гонконга и Интернет-СМИ рассчитывают, что широкое освещение протестов окажет влияние, и поднимется волна среди подавляемых в Китае меньшинств против авторитарного режима. 

- Люди на улицах сами решили выйти и они разойдутся только тогда, когда чего-нибудь добьются, - сказала 20-летняя студентка Хлоя Чеунг из Института образования Гонконга. - Мы ждем от правительства ответа на требования о демократии и четкого разъяснения, какими будут выборы.

В городе суматоха и неудобства: отменены многие автобусные рейсы, перекрыты станции метро. Полиция Гонконга вновь обратилась к протестующим очистить улицы.

 

Революция зонтиков

Протесты уже назвали "Революцией зонтиков", с помощью которых демонстранты укрываются днем от палящего солнца, а во время стычек - от распыляемого в воздух полицейскими перечного газа.

Многим из протестующих нет и 30 лет. Они появились на свет уже после Совместной китайско-британской декларации 1984 года, согласно которой Британия передала контроль над 7-миллионным городом Китаю. За это время страна пережила беспрецедентный экономический рост и стабильность, и почти не сталкивалась с беспокойной "эпохой перемен". Баловни судьбы по сравнению с остальным населением, они сами хотят определять свое будущее. 

- Я принял участие в протестах до того момента, пока они были мирными, сказал 22-летний студент Гонконгского университета Питер Чин. - Мы обратились к правительству, но оно осталось глухим. И мы останемся здесь, пока чиновники не созреют проконсультироваться с нами. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гонконге свой "Майдан" и силовой разгон полиции

Марши протеста и пикеты для Гонконга не редкость.  Но пятница и воскресенье стали уникальными, показав, насколько все хрупко в Поднебесной. Полиция отреагировала мгновенно и жестко, написало vox.com. Но попытка утихомирить волнение привела к большей ярости.  В ходе столкновений пострадали более 20 человек. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и пистолеты с водой. Эпицентром протеста стал правительственный квартал.

В воскресенье 10 тысяч гонконгских китайцев вышли против намерения Пекина провести местные выборы в 2017 году в угоду своим интересам. Они выступают за большую автономию и расширение политических свобод.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 124

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 128

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 85

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 632 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 825

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 380 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 402

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 452

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1104

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 146

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 151

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 265 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.