Пекин не пойдет на поводу у протестов в Гонконге

Пекин не пойдет на поводу у протестов в Гонконге

Гонконг. Улицы перекрыты, рейсы отменены, школы не работают, банки закрыты. Фото: REUTERS

Ни на йоту

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин считает, что Пекин не отступит от намерения изменить избирательный закон,  вопреки требованиям протестующих. 

Активисты потребовали от чиновника встречи с ним во вторник, 30 сентября, и пригрозили более широкими акциями, если он не согласится. Ранее Чжэньин объявил, что Китай не сдвинется с места и полон решимости протолкнуть свой вариант избирательной реформы, пишет AP.

Глава КНР Си Цзиньпин в преддверии Национального дня Китая пообещал, что Пекин будет стоять на страже стабильности и процветания Гонконга. Он сказал, что китайцы верят, вместе с Гонконгом их "ждет лучшее будущее в большой семье на родной земле". 

Китайское правительство четко отграничило монополию на власть и протесты, предпочитая не вмешиваться и рассчитывая, что администрация автономного Гонконга самостоятельно справится с кризисом. 

Губернатор Гонконга Лян Чжэньин оставил студенческие требования без ответа, отодвинув надежды на быстрое разрешение пятидневного кризиса, парализовавшего центральную часть города. За это время школы и офисы в районе акции протестов были вынуждены временно закрыться. 

 

Революция фонариков?

Это вызвало резкое негодование среди протестующей молодежи. 

- Если Лян Чжэньин не выйдет на главную городскую площадь до полуночи... на улицы выйдет еще больше людей, - сказал секретарь Гонконгской федерации студентов Алекс Чоу. Его имя числится среди организаторов бойкота университетских занятий. 

Чоу сказал, что студенты рассматривали разные варианты действий: расширение протестов, рабочую забастовку и захват государственных учреждений. 

Центральную площадь Гонконга ночью во вторник, 30 сентября, наводнили толпы протестующих. Освеженные небольшим дождем они скандировали "Jiayou" ("Зажигай") и "Давай", осветив площадь экранами смартфонов. Тысячи огоньков зажглись,  и установилась необычайная атмосфера. 

Прямой отказ Ляна уйти в отставку никого не удивил. Китайская Коммунистическая партия с подозрением относится ко всем "мирным" движениям, которые активизируют диссидентов и сепаратистов. 

Полиции Гонконга пришлось изменить тактику в отношении к "зажигательным" протестам. В понедельник после использования слезоточивого и перечного газа тысячи людей заняли правительственный квартал. Они уселись прямо перед зданием администрации. Однако деловой центр и прилегающие районы остались свободны. 

- Мы не боимся разгона полиции, не боимся слезоточивого и перечного газа. Мы будем оставаться здесь до тех пор, пока Лян Чжэньин не уйдет в отставку. Мы не откажемся. Будем стоять до конца, - сказал лидер студенческой организации Лестер Шум возле здания Адмиралтейства на набережной Гонконга. 

 

Таки Майдан

Протестующие добиваются пересмотра августовского решения правительства Китая о необходимости фильтровать кандидатов на прямых выборах в 2017 году, что было воспринято как отступление от обещания "универсального избирательного права".

Движение "Занимай Центр" заявило, что в ближайшие дни огласит план действий. Основное требование акции гражданского неповиновения - добиваться "полной демократии и отставки Ляна". 

Гонконг 150 лет находился в управлении Великобритании. После 1997 город вернулся в родное лоно Китая, реализовав принцип "одна страна - две системы". В рамках единого китайского государства сохраняются две различные экономические и юридические системы. В регионе тесно переплелись китайский менталитет  и западная модель управления со всем спектром либеральных свобод. 

Свободная пресса Гонконга и Интернет-СМИ рассчитывают, что широкое освещение протестов окажет влияние, и поднимется волна среди подавляемых в Китае меньшинств против авторитарного режима. 

- Люди на улицах сами решили выйти и они разойдутся только тогда, когда чего-нибудь добьются, - сказала 20-летняя студентка Хлоя Чеунг из Института образования Гонконга. - Мы ждем от правительства ответа на требования о демократии и четкого разъяснения, какими будут выборы.

В городе суматоха и неудобства: отменены многие автобусные рейсы, перекрыты станции метро. Полиция Гонконга вновь обратилась к протестующим очистить улицы.

 

Революция зонтиков

Протесты уже назвали "Революцией зонтиков", с помощью которых демонстранты укрываются днем от палящего солнца, а во время стычек - от распыляемого в воздух полицейскими перечного газа.

Многим из протестующих нет и 30 лет. Они появились на свет уже после Совместной китайско-британской декларации 1984 года, согласно которой Британия передала контроль над 7-миллионным городом Китаю. За это время страна пережила беспрецедентный экономический рост и стабильность, и почти не сталкивалась с беспокойной "эпохой перемен". Баловни судьбы по сравнению с остальным населением, они сами хотят определять свое будущее. 

- Я принял участие в протестах до того момента, пока они были мирными, сказал 22-летний студент Гонконгского университета Питер Чин. - Мы обратились к правительству, но оно осталось глухим. И мы останемся здесь, пока чиновники не созреют проконсультироваться с нами. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гонконге свой "Майдан" и силовой разгон полиции

Марши протеста и пикеты для Гонконга не редкость.  Но пятница и воскресенье стали уникальными, показав, насколько все хрупко в Поднебесной. Полиция отреагировала мгновенно и жестко, написало vox.com. Но попытка утихомирить волнение привела к большей ярости.  В ходе столкновений пострадали более 20 человек. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и пистолеты с водой. Эпицентром протеста стал правительственный квартал.

В воскресенье 10 тысяч гонконгских китайцев вышли против намерения Пекина провести местные выборы в 2017 году в угоду своим интересам. Они выступают за большую автономию и расширение политических свобод.

Политика

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 187

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 164

Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное
Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное 548

Происшествия

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 175

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 38

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 280 1

Обвиняемый полицейский свою вину признал полностью. Он рассказал, что познакомился с заключенным за месяц до этих событий.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 98

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 702 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 953

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 27

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 62

7 практических советов.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение 57

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 32

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 190

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 2720

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 383

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 167

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 186

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.