22 января
Загрузить еще

Ярема заявил, что в Киевской области лично для Пшонки строили мост

Ярема заявил, что в Киевской области лично для Пшонки строили мост
Фото: Ярема рассказал о строительстве моста для Пшонки. Фото: УНИАН

30 сентября Генральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что лично для его предшественника Виктора Пшонки в Киевской области строили мост. Работы обошлись в 108 миллионов гривен. Средства были выделены из бюджета. Об этом сообщили РБК.

Речь идет о населенном пункте Стоянка Киевской области.

- Хотел бы обратить ваше внимание на мост, который находится в районе населенного пункта Стоянка. Этот мост был построен исключительно для бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки для того, чтобы, когда он ехал домой не останавливался на светофорах,- заявил Ярема.

По его словам, из общей суммы на строительство использовали только восемь миллионов.

- То есть, несмотря на то, что мост закончен на 90 процентов, использовано только 8 миллионов. Где взялись другие средства? Сегодня поступила информация, что эти средства собирались с прокуроров областей, которые привозили эти средства и давали строителям. Эти вопросы мы исследуем в рамках расследования соответственных уголовных производств,- добавил Ярема.

Напомним, что в начале сентября Генпрокуратура Украины завела новые дела на экс-главу ведомства Виктора Пшонку и его сына Артема.

Первое уголовное производство открыто по факту злоупотребления властью и служебным положением (364 УК). Еще одно уголовное дело открыто по факту завладения и растраты средств акционерного общества "Банк Первый" на сумму 50 миллионов гривен. 

В прокуратуре утверждают, что Пшонка, действуя в сговоре со своим сыном, способствовал открытию ряда уголовных дел в отношении должностных лиц "Агрофирмы Корнацких". Таким образом, по мнению прокуратуры, Пшонка пытался завладеть земельными участками.

Кроме того, Виктор Пшонка и экс-министр МВД Виталий Захарченко обвиняются в создании террористической организации. Также Пшонку обвиняют в фабрикации дел и хищении бюджетных средств.

История вопроса

Виктор Пшонка занимал пост главы ГПУ с ноября 2010 года по февраль 2014. После оглашения ему недоверия Верховной Радой и последующей отставки экс-генпрокурор исчез из поля зрения украинских силовиков. Известно, что он пытался сбежать в Россию через аэропорт Донецка. Впоследствии Пшонка дал в Ростове-на-Дону совместную с бывшим президентом Виктором Януковичем и экс-главой МВД Виталием Захарченко пресс-конференцию. ГПУ требует от украинских силовиков задержать Пшонку по подозрению в организации массовых убийств активистов Майдана с 18 по 22 февраля. Также его обвиняют в хищении бюджетных средств и фабрикации уголовных дел.

Во время побега Виктор Пшонка устроил потасовку в аэропорту в Донецке. Его не хотели выпускать из страны.