19 января
Загрузить еще

Голосовать за народных депутатов дончане хотят "на выезде"

В Донбассе грядет сезон выборов. Правда, пока только в теории. О законных - парламентских и местных - уже объявили в Киеве, но самопровозглашенная "ДНР" тут же дала "ответ Чемберлену" и пообещала свое голосование. Впрочем, дончане уверены: "крест" на украинских выборах поставят стрельба и почти осадное положение, а "республиканские" народ планирует бойкотировать сам.

В большом Донецке и населенных пунктах вокруг, которые сейчас под контролем так называемой ДНР, процесс подготовки голосования 26 октября даже не начат - не готовятся комиссии, не сверяют списки. В "ДНР" еще несколько недель назад объявили: выборов в Раду не допустят. Мол, зачем на территории "республики" выбирать парламент "соседнего государства"? Но заверили: голосовать дончан зовут! Правда, за "главу ДНР" и "депутатов Народного совета", 2 ноября. Тут же приняли "закон" "О выборах" и назначили "проверенного" "главу ЦИК ДНР" - Романа Лягина, за плечами которого уже "референдум" 11 мая.

- Уже носят в здание обладминистрации коробки с бумагой, точно бюллетени будут печатать! - рассказал "Комсомолке" житель соседнего дома Михаил Верентов. - А зря. Люди, скорее всего, не пойдут. Устали от такой власти и от войны.

У самопровозглашенной "республики" планы, которые не могут не настораживать. За полтора месяца хотят не только успеть напечатать бюллетени, но и замахиваются на "потерянные" территории - Мариуполь и Славянск. Уверяют: и там готовятся проводить свои "судьбоносные выборы".

- Согласно закону, выборы пройдут по пропорциональной системе. Для участия в избирательном процессе политическая сила должна собрать 1 тысячу подписей. Проходной барьер составляет 5%, - проводят "ликбез" для населения "ДНРовцы". - Также принят закон "О выборах главы Донецкой Народной Республики". Кандидатом на должность может быть гражданин "республики", проживающий на ее территории не менее 10 лет. Возраст кандидата не может быть ниже 30 лет.

Впрочем, дончане вопросом выборов "ДНР" не особо интересуются, а пытаются выяснить, как же проголосовать на парламентских выборах. Готовы отдавать голос даже "на выезде". К такому им не привыкать: то и дело из своей "зоны отчуждения" ездят в соседние мирные города переоформить пенсию, получить зарплату, отправить посылку и за покупками. 

В ЦИК говорят: проголосовать дистанционно вполне реально. 

- Жители Донецкой области смогут отдать голос в других городах, но только за партийные списки, - уточняют в Центризбиркоме. - Мажоритарщиков же могут выбирать только люди, которые проживают в определенном округе и знают своего кандидата. 

А вот в Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины уже бьют тревогу. По их данным, больше половины жителей никак не смогут проголосовать 26 октября. 

- "ДНР" контролирует территорию, на которой проживает значительно больше избирателей Донецкой области, чем в районах, подконтрольных украинской армии. Из 3,5 миллиона избирателей проголосовать на выборах Рады смогут около 1,5 миллиона, - подсчитали эксперты. 

Под большим вопросом в Донбассе и местные выборы, которые согласно закону об особом статусе части территорий региона должны пройти 7 декабря. Если парламентские выборы "ДНРовцы" категорически "запретили", то о местных просто молчат. Видимо, пока не определились. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аэропорт перешел под контроль "ДНР"?

С вечера субботы по Донецку ходят слухи: сторонники "республики" таки прорвались в аэропорт. Об этом заявили и сами "ДНРовцы". Мол, "отвоевали" здание нового терминала. Силовики тут же ответили:

- Огневые налеты осуществляются на донецкий аэропорт, там военнослужащие продолжают удерживать занятые позиции, - сообщили в пресс-центре АТО.

То, что бои у аэропорта идут не на жизнь, а на смерть, в воскресенье слышали жители всего Донецка. Звуки залпов, взрывов и даже танковых атак были слышны в городе сутки без перерыва.

- За все время противостояний у аэропорта не стреляли так долго без пауз, - рассказывает жительница Киевского района Мария Страшук. - Не замолкает ни на минуту. Снаряды летят сразу по трем районам. Утром в воскресенье в ту сторону проехали четыре танка, и потом звуки изменились: стали громче и "тяжелее", видимо, танки пустили в ход. 

Фото Анатолий Жданов

СКАЗАНО

- Там много добровольцев. Многие из них россияне. Граждане России сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца. Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы.

Вопрос не в том, кто сражается, какая страна посылает помощь кому. Если концентрироваться на этом, то мы будем дискутировать вечно. Главное - начать национальный диалог.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg, 28 сентября 2014 года, об участниках военных действий на востоке Украины.