Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Летчицу Савченко тайно от адвоката вывезли из воронежского СИЗО в Москву

Летчицу Савченко тайно от адвоката вывезли из воронежского СИЗО в Москву
Фото: Надежду Савченко вывезли из Воронежского СИЗО. Фото: соцсети

Надежду Савченко вывезли из Воронежского СИЗО. Как сообщил один из ее адвокатов Марк Фейгин в своем "Твиттер", это случилось в понедельник, 22 сентября, но защите стало известно об этом только утром 24-го.

- Мы ждем от следствия официального сообщения о том, где находится Надежда Савченко, - написал Марк Фейгин.

Через час адвокат оставил следующий твитт.

Как уже сообщала "Комсомольская правда в Украине", суд продлил содержание Савченко под стражей до 30 октября и назначил проведение судебно-психиатрической экспертизы в Москве – в Институте Сербского. Очевидно, туда ее и перевезли, не уведомив защиту.

Судебно-психиатрическая экспертиза – обычная практика, когда человека подозревают в насильственном преступлении. Напомним, Надежде было предъявлено обвинение в убийстве двух российских журналистов под Луганском. Как посчитали российские следователи, в батальоне "Айдар" она была корректировщицей огня. По мнению адвокатов Надежды,  стационарную экспертизу можно было провести в Воронеже, но следствие настаивало на этапировании в Москву. Защита считает, что там заключенная может подвергнуться дополнительному давлению.

ДЕЛО САВЧЕНКО

Украинскую летчицу Надежду Савченко взяли в плен сторонники ЛНР, но сейчас она находится в СИЗО в Воронеже. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко арестована на два месяца и ей грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий – для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

Российские следователи утверждают, что Савченко задержали после того, как она сама въехала в Россию "без документов под видом беженки". А украинская власть заявляет, что Савченко похитили в Донбассе и затем передали российским властям. При этом адвокат украинки Николай Полозов утверждает - летчица попала в плен "ДНР" за полтора часа до гибели российских журналистов.

В Украине возбудили уголовное дело о похищении Савченко. Тем временем,  в Следственном управлении СК РФ по Воронежской области возбуждать такое же дело отказались.

Новости по теме: Надежда Савченко Суд Арест