23 июля
Загрузить еще

Референдум в Шотландии: как реагирует мир

Референдум в Шотландии: как реагирует мир
Фото: 18 сентября в Шотландии открылись участки для голосования. Фото: REUTERS

18 сентября в Шотландии стартовал референдум о независимости. В семь утра 7.00 (9.00 по Киеву) по всей стране открылись участки для голосования. Единственный вопрос в бюллетене - "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?". И пока шотландцы определяются с будущим страны, к ним приковано внимание людей по всему миру.

АБХАЗИЯ ГОВОРИТ "ДА"

В Абхазии, которую в правительстве Грузии считают оккупированной территорией, в поддержку независимости Шотландии собрали целый митинг. Десятки членов молодежных организаций вышли на площадь Независимости в Сухуми с абхазскими и шотландскими флагами, передает Радио Свобода.

Отметим, что между британским государством и сепаратистским регионом существуют давние связи. Так, в абхазской столице есть улица Шотландская. Кроме того, Сухуми и шотландский Килманрок являются городами-побратимами. В последнем даже установлен мемориал в память о погибших в Абхазии на войне 92-93 годов, в результате которой Грузия фактически потеряла контроль над регионом.

Накануне референдума представители абхазской общественной организации "Народный контроль" даже собирались отправиться в Шотландию в качестве наблюдателей, но не смогли получить визы в британском посольстве.

КАТАЛОНИЯ ПРИСЛАЛА ПОЖАРНЫХ

А вот сторонникам независимости из испанской Каталонии добраться до Шотландии удалось. Еще в среду в Глазго прибыла группа пожарных – конвой из автомобилей, окрашенных в цвета флага  испанского региона, преодолел путь почти в две тысячи километров.

- Мы приехали поддержать шотландцев и рассказать миру, что мы, каталонцы, тоже хотим проголосовать, - сказал Пеп Пладевея из испанской Жироны. – мы живем в диктатуре и хотим голосовать, как в Шотландии.

Каталонцы приехали поддержать сторонников независимости. Фото: Dominique

При этом официальный Мадрид явно обеспокоен шотландским референдумом, хоть и не заявляет об этом прямо. Чиновники только твердят, что Шотландия и Каталония – это не одно то же, поскольку первая – все-таки государство, пусть и в составе Соединенного Королевства. А вторая – неотъемлемая часть Испании. Напомним, в апреле парламент Испании отказал в проведении референдума, запланированного на 9 ноября. "За" высказались только 47 депутатов, против – 299.

ОБАМА ПРИЗВАЛ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ЕДИНОЙ

Перед началом референдума свою точку зрения по этому вопросу впервые высказал и президент США Барак Обама. Впрочем, сделал он это неофициально – через "Твиттер" Белого Дома.

Великобритания - это исключительный партнер Америки и силой добра в изменчивом мире. Я надеюсь, что она останется сильной, надежной и единой, – написал Обама в соцсети.

ШОТЛАНДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

Участки  для голосования в Шотландии закроются в 22.00 (час ночи по Киеву), после чего начнется подсчет голосов. При этом правила голосования на референдуме предусматривают, что принять в нем участие могут лица, постоянно проживающие в Шотландии - в том числе почти полмиллиона уроженцев Англии, Северной Ирландии и Уэльса, обосновавшихся в северном крае.

По первым данным экзит-поллов, сторонники независимости в меньшинстве. Фото: REUTERS

Для референдума возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека или 97 процентов. Более 789 тысяч человек зарегистрировались для голосования по почте. Ожидается, что явка составит не менее 80%

Если большинство жителей Шотландии ответят "да" на вопрос референдума, 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Соединенного Королевства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экзит-полл: 53 процента шотландцев хотят остаться в составе Великобритании

По предварительным данным, большинство жителей проголосовали за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Об этом сообщает Reuters.

Среди опрошенных, 53 процента граждан заявили, что отдали свой голос за сохранение Шотландии в составе Великобритании. 47 процента напротив заявили, что отдали свой голос за независимую Шотландию.

Фото
Фото
18 Сентября 201415:12