Сегодня 22 октября +23°C
Беседу вели Владимир ВОРСОБИН и Владимир СУНГОРКИН. Фото БелТА. (4 июля 2008)

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Мой младший сын - Божий дар» + [АУДИО]

О Союзе с Россией

- Александр Григорьевич, раньше про Союзное государство много говорили, спорили. А сейчас тишина. Что это значит? Неужели мы уходим от идеи Союзного государства? 

- Но это к вам претензии. Это российская пресса молчит. Я понимаю, что шли ориентировки - как надо о Союзе писать. Это я очень хорошо и точно знаю. Не спорьте… Но есть объективная вещь. Вот вы Лукашенко критиковали - дескать, ему ближе идея Советского Союза. Он тянет руководство России к такому образцу построения Союзного государства. Путин как-то сказал, что строить Союз надо по образцу ЕС, и вы сразу закричали: ай, как хорошо! Я тогда заметил - а зачем, ребята, нам ЕС, когда у нас перед глазами более тесное интеграционное образование.

У нас Советский Союз в голове! Мы, выходцы из Советского Союза, всегда страдали «измами» - коммунизм, социализм, капитализм. Или СССР, ЕС, или еще что-то. А когда мы в 1999 году подписали договор и на деле взялись за построение Союзного государства, возник вопрос, что, может быть, слишком высокую планку мы договором задали? С течением времени России он перестал нравиться. Нам сказали: хорошо, давайте принимать Конституцию Союза. И предложили вариант, который был в два раза слабее договора. Мы не согласились. 

О США

- А за что вы чуть ли не всех американских дипломатов из Минска выслали?

- Мы за посольство взялись не потому, что хотели побольнее ударить американцев. Они сами создали эту ситуацию! Через посольство шли деньги для оппозиции. Сейчас все равно идут, но намного меньше - сил у американцев уже не хватает. Их тут осталось 5 дипломатов всего… 

Ведь дело в том, что для американцев все было здесь создано - живите, работайте. Мы даже закрывали один глаз на то, что они нашу оппозицию кормили, поили, возили. И к власти еще хотели привести. Давайте бороться честно! Вы, американцы, проиграли. Вы оппозицию не поставили здесь во власти. Не получилось «оранжевой» или «тюльпановой» революции. Мы с вами честно, лоб в лоб сражались на политическом поле. После чего мы могли вас просто выдворить отсюда, но мы этого не сделали. А когда США начали вводить санкции против наших предприятий и ведомств, скажите, зачем нам вообще такие отношения с этой страной? Кстати, интересный момент: когда у Кондолизы Райс спросили, надо ли закрывать посольство в Беларуси, она возмутилась: «Что же вы Беларусь ставите в один ряд с Северной Кореей, Ираком, Ираном, это ж совсем другое государство!» И категорически выступила против. По имеющимся каналам я ее поблагодарил. Хотя и не думаю, что она большой друг Беларуси. Ее тоже информируют соответственно. 

- Накручивают.

- Конечно! Разве в Америке знают, что такое Беларусь? Буш ее и на карте не найдет… Помню, собрали как-то белорусскую оппозицию, 5 или 6 человек, в том числе коммунистов наших, повезли к Бушу. Буш, как человек откровенный, искренний и простецкий, такое им наговорил, что наши оттуда уехали с опущенными ушами… Буш откровенно им сказал, как надо работать. А оппозиционеры думали, что им денег дадут. 

О пиаре

- Мы у знакомых американских политиков спрашиваем: а чего вы к Лукашенко имеете? У них один аргумент.

- Сукин сын?

- Нет, в Европе сидит. Вот если бы он был где-то в Азии, в Африке. А в Европе не можем терпеть. В таком месте нельзя, чтобы не наш человек был. 

- Правильно! Вы же знаете, что было до Лукашенко здесь? Реальное создание Балто-Черноморского «санитарного кордона». Прибалтика, Беларусь, Украина. Плюс Польша. Беларусь выпала из этого проекта. Я сказал: нет. И вы думаете, на Западе мне это простят? Уж сколько мне угрожали… Все было. Конечно, в центре Европы иметь Лукашенко им не нужно. Им нужен сукин сын свой. 

- Говорят, к вам приезжал известный английский имиджмейкер лорд Тимоти Белл. Белоруссии потребовался специалист по пиару? 

- Отвечу прямо: да по тем же причинам, по которым сама Россия прибегает к услугам влиятельных западных пиар-агентств, - и когда проводила саммит «большой восьмерки», и когда продвигала свою олимпийскую заявку на Сочи-2014. Вы прекрасно понимаете, что в современном мире информация - это такой же стратегический товар, как, скажем, энергоресурсы. Кстати, когда Белл приехал в Беларусь, он был восхищен и поражен. Раньше он ломал голову, что мне сказать в пользу этой страны. А тут посмотрел в экономические показатели. Связался с руководством Всемирного банка, МВФ… И говорит: я готов с Белоруссией работать! 


По словам Александра Лукашенко, его младший сын Николай - «это святое».

По словам Александра Лукашенко, его младший сын Николай - «это святое».

- Вы недавно заявили, что можете пойти и на четвертый срок…

- Нет, это было не так. Я сказал в интервью недавно: в Конституции Беларуси нет ограничения в сроках. Почему бы Лукашенко, если он будет здоровым и нормальным, будет развиваться страна, нельзя выдвинуть свою кандидатуру? Но это не значит, что я пойду на очередной срок. Но обязательно «Комсомолке» первой расскажу о своем решении, когда время придет.

Об отдыхе

- Как вы отдыхаете? 

- Вот это самое трудное. Ну, бывает раз в два-три месяца ты сидишь с удочкой у себя там, в резиденции, на озере... Но какой это отдых?! У тебя голова забита совершенно иным! Опять же я сейчас бегаю на роликовых лыжах, тренируюсь. Потому что в воскресенье у меня спортивный праздник и придется публично перед тысячами людей бежать. Мне, мужику, уже за 50 лет! Я говорю, сколько вы меня таскать туда будете? Ну как без президента! Вот на днях с Медведевым встречались. 

Медведев улетел, я - на роликовые лыжи и побежал по горкам… А тут еще хоккей. Ну а как ты не будешь готовиться, если на трибунах тысячи людей будут сидеть. Это ж надо выйти и кувыркаться там. Плохо-хорошо, но со всеми на скамеечке сидишь, и ты в команде - бегаешь, стараешься… Вот такой у меня отдых. И когда люди видят, что президент не в кафе сидит и квасит, а бегает, прыгает, тогда уже не только пресс-секретарь своих детей поведет в спортсекцию... И что еще хорошо в хоккее - нельзя думать о работе. Чуть отвлекся - нос разобьют... 

- Президенту?!

- Никто на это не смотрит. Шайба, клюшка - это же спорт! Сколько раз мне лицо сшивали! Положат на стол, заморозят и сшивают. В Бобруйске шарахнули так, что я в борт головой летел, потом еле вытащили оттуда, свернули спину, что до сих пор отойти не могу. 

- Кто ж посмел?

- Россияне (улыбается). Игорь Ларионов, например. Они мне там такое устроили! А потом: ой, Александр Григорьевич, извините, все в пылу борьбы…

О младшем сыне

- А вы нам не можете первым дать фотографию с младшим сыном Колей?

- (Задумчиво.) Надо посмотреть… Где-то я прочитал, что такой успешный пиар Лукашенко окружение подсказало - забота отца о младшем сыне… А все банально - сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! (Смеется.) Ни с кем, понимаете! Говорит, папа, я с тобой, и все! Особенно когда уже взрослеть начал. Скоро 4 года. Такой смышленый парень! Я в вертолет - и он! Ну, мужик растет! Нет тут никакого пиара, какой тут пиар! Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет, только я. Но я не сильно устаю. Он то с ребятами где-то занят, то на кухню пойдет - вокруг повара и официанта повертеться. Нормальный парень… Он уже плавает. Я его научил. В три года поплыл сам, без тренера! А сейчас два раза в неделю в баню ходит вместе со мной. В Сочи на Бочарке я его в первый раз завел, годик Коле был. Вы с ним на верхней полке не выдержали бы (смеется). Правда, оппозиция высчитывает, сколько же я еще буду у власти, если младший сын меня сменит. От таких расчетов ее в дрожь бросает.

- 30 лет получается.

- Плюс моих 50 с лишним, это 80. Боже мой! (Смеется.) И Лукашенко терпеть столько лет! Но это, конечно, шутка. Наелись мои дети отцовского президентства. Поверьте, что мой старший сын Виктор, на которого все стрелки переводят, уже за голову берется. Я говорю, да ладно, не влазь ты хоть в это, молчи уже! Ну пусть пишут, пусть говорят что хотят! Он у нас в семье такой свободолюбивый и независимый человек. А это ж огромное ограничение - сын президента!

- Наш любопытный читатель наверняка спросит: а кто мама вашего младшего сына?
- Господи, разве это проблема? Мама работает врачом. Это не секрет. Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: «Ой, Александр Григорьевич, это же Божий дар!» Дети, говорит, это святое! А для меня тем более.

Политика

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию"

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 536 2

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 638 2

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Происшествия

В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане
В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане 58

Корреспондент якобы находится в международном розыске Интерпола.

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают 476

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 190

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 339

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 888

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 667

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 862

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3524 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 86

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 1391

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 161

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 1126

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 176

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 806

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"