27 октября
Загрузить еще

Съезд "Народного фронта": Турчинов и Яценюк вместе идут на выборы

Съезд
Фото: Пойдет ли команда Яценюка-Турчинова на досрочные парламентские выборы с Блоком Петра Порошенко? Фото: rupor.today

Разгар рабочего дня. На часах 13.30. Возле столичного Дома учителей многолюдно. С партийными флагами сине-желто-белой расцветки стоят, переминаясь с ног на ноги, студенты (как признались, работа непыльная: за три часа дают стольник). Вход в здание охраняют ребята в форме батальона "Киев -1" и искоса наблюдают за вип-политиками страны.

Отложив в сторонку госдела, на съезд до сегодняшнего дня никому не известной политсилы "Народный фронт", съехались премьер Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, министр юстиции Павел Петренко, глава МВД Арсен Аваков, министр соцполитики Людмила Денисова, министр инфраструктуры Максим Бурбак, глава регистрационной службы Ганна Онищенко. Вслед за ними почетные места делегатов съезда спешили занять экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, экс-глава так и не созданного Антикоррупционного комитета Татьяна Чорновил, народные депутаты Вячеслав Кириленко, Сергей Пашинский, Леонид Емець, Лилия Гриневич, небезызвестный козак Михаил Гавриюк, комбаты батальонов "Азов", "Днепр-1", "Киев", "Золотые ворота", "Артемовск", "Чернигов".

Ведущим (модератором) съезда выступил спикер Александр Турчинов. Невооруженным взглядом было видно, что роль одного из лидеров партии ему нравится. Ранее, во время его политической прописки в "Батькивщине", Александр Валентинович был всегда в тени Юлии Тимошенко. Турчинов, обращаясь к делегатам съезда, много говорил о достижениях Майдана, героизме ребят, которые воюют на фронте, политической перспективе "Народного фронта".

- "Народный фронт" выступает за единство всех демократических партий страны, - изрек убаюкивающим голосом Турчинов.

Далее слово взял Андрей Парубий.

- Меня уже сегодня спрашивали, как вы можете такие разные объединяться. Вспомните Майдан. Тогда тоже все объединились ,и мы победили, - сказал Парубий. Экс-секретарь СНБО заявил, что в ряды новой политической силы вошли люди, которые продемонстрировали свою силу духа, ответственность, профессионализм, которые готовы на все ради благополучия и процветания страны.

На сцену вышла Татьяна Черновил – известная активистка Майдана, которую впоследствии назначили главой Антикоррупционного бюро (ведомство не создали) и которая  в конце августа со скандалом покинула Кабмин, обвиняя отдельных чиновников, и в частности, премьера Яценюка в нежелании бороться с коррупцией. Но теперь в лице Яценюка и Ко Чорновил видит единомышленников и настоящих патриотов страны.

- Почему я с этой командой? Потому что благодаря многим присутствующим мы выиграем войну…Благодарна, что они не опустили руки, когда многие украинцы разочаровались и были готовы приспосабливаться к режиму Януковича. Эти люди запустили процесс достоинства, - изрекла Чорновил. Такой благодарственный реверанс был достойно оценен "Народным фронтом". Татьяну Чорновил избрали восьмым членом политсовета партии, хотя ранее планировалось утвердить политсовет в составе семи человек: Авакова, Гриневич, Кириленко, Парубия, Петренко, Турчнова и Яценюка.

Премьер Арсений Яценюк тоже выступал на съезде. Его монолог был кратким: много сделали для страны, но в планах сделать еще больше. Глава правительства также ответил на немой вопрос журналистов, к какой партии: войны или мира причисляет себя "Народный фронт".

-Конечно де, мы за мир. Но никто нам этот мир просто так не подарит. За него придется бороться,- такой был ответ премьера (понимай, как хочешь).

Увенчался съезд избранием руководства партии. Главой политсовета стал Арсений Яценюк, главой центрального штаба партии- Александр Турчинов. Также делегаты съезда избрали военную раду - такой себе юридический трюк, чтобы в рядах партии легализовать участников АТО. По закону военнослужащим и милиционерам нельзя быть членами партий.

Но главный вопрос, пойдет ли команда Яценюка-Турчинова на досрочные парламентские выборы с Блоком Петра Порошенко, остался открытым. Турчинов сказал, что все предвыборный вопросы будут решаться на предстоящем съезде, который планируют провести до конца выходных (15 сентября последний срок выдвижения кандидатов).