Сегодня 22 октября +23°C
Зэки Донбасса просят помощи

Зэки Донбасса просят помощи

Комментарии: 2
Со многими колониями, особенно в Луганской области, нет связи. Фото: Eastnews

Сейчас в зоне АТО находятся 12 из 20 колоний, которые расположены в Донбассе. Это 15 тысяч человек. Кто-то обязательно скажет: нечего думать о зэках, когда под градом огня гибнут молодые парни, от артобстрелов страдают старики и дети. Но заключенные – тоже люди. И есть закон, который не позволяет наказывать человека строже, чем это решил суд, а именно так сейчас и происходит.

Первым о проблеме заключенных в зоне АТО заговорил бывший начальник Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

"Думаю, что единственным правильным шагом будет акт амнистии для осужденных к лишению и ограничению свободы, которые отбывают наказание в тех учреждениях", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, на территориях, которые не подконтрольны украинским властям, критическая ситуация с персоналом, есть проблемы с продуктами, колонии подвергаются постоянным обстрелам.

И это – правда. Со многими колониями, особенно в Луганской области, по данным наших источников, нет связи. Зарплата сотрудникам начисляется, но получают ли они ее, не знает даже центральное руководство. Как и то, на чью сторону конфликта встали инспекторы и охранники.  Формально они подконтрольны украинскому руководству. Неформально – каждый как захотел.

- Сотрудникам СИЗО в Донецке дали время до середины следующей недели. Если не перейдут на сторону "ДНР", обещают репрессии, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" один из сотрудников пенитенциарной службы. - Если в Луганской колонии более-менее стоят, то в Донецкой на них регулярно нападают и уводят тех, кто нужен. Были случаи, когда заключенных вывели рыть окопы, а они день спустя побежали обратно – за колючую проволоку.

Тревогу бьют и правозащитники. Андрей Диденко из Харьковской правозащитной группы рассказывает, что им регулярно поступают панические сигналы от заключенных. Они страдают от голода, обстрелов. По правилам, в каждой колонии должно быть бомбоубежище или подвал. Но вот какой рассказ заключенного приводит Андрей Диденко:

- Утром не кормят – чай, кусок хлеба. Обед – первое, одна вода, на второе – каша без жира. На свидания давно никто не ходит, не получаем передачи – тяжело добираться. 15 минут назад бомбили. Знаете, как жутко, когда взрываются бомбы, а ты не можешь спрятаться даже в укрытие, – приводит Игорь Диденко рассказ Алексея, узника 52-й "строгой" колонии на Донетчине.

Правозащитник напоминает, что заключенных обещали вывести в другие колонии. Но как это сделать, не знает никто – нужен этап: спецвагоны, вооруженная охрана, гарантия безопасности. На территориях, где идет война, такое невозможно.

По мнению юристов, амнистия – не лучший, но выход. Хотя возникает вопрос: стоит ли применять ее к маньякам и  насильникам – в Донбассе большое число пожизненников.

- Нет, - считает адвокат Олег Веремеенко. – Но те, кто совершил ненасильственные преступления, должны получить свободу и право сам решать, как им быть. Обычная процедура – через суды в данном случае неприменима. Суды в зоне АТО парализованы (порядка 400 заключенных в Донбассе, к которым должны были применить амнистию согласно последнему закону, по этой причине остаются в заключении – Ред.). Рада должна принять отдельный закон, как это было, когда освобождали политзаключенных.

В Государственной пенитенциарной службе говорят, что водой и едой заключенные относительно обеспечены – запасы круп, муки были сделаны заранее. Мясо и рыба, конечно, вопрос.

- Частично контролировать ситуацию в зоне АТО нам удается через начальников территориальных управлений, с которыми есть связь, - говорит руководитель пресс-службы Катерина Денисюк. – А они уже регулируют деятельность учреждений.

Свои предложения по поиску выхода из критической ситуации служба внесла в Минюст, но их содержание пока держат в секрете.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 272

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 471 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 573

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 513

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 738

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1163

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 305

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 811

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 622

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 926 1

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 73

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 213

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 151

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1018

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1834

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 737

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"