18 июня
Загрузить еще

СМИ: три страны опровергли информацию о поставках оружия Украине

СМИ: три страны опровергли информацию о поставках оружия Украине
Фото: Три из пяти стран опровергли заявление Луценко. Фото: obozrevatel.com

Норвегия, Норвегия и Италия опровергли слова советника президента Украины Юрия Луценко о поставках Киеву оружия. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей министерств обороны стран.

- Эта информация не соответствует действительности. Италия, как и другие страны ЕС и НАТО, готовит пакет не смертельной военной помощи, которая включает поставки Украине бронежилетов и шлемов, – заявил агентству представитель минобороны Италии.

В то же время пресс-секретарь минобороны Норвегии Ларс Ямбль  в интервью Aftenposten назвал заявление украинской стороны "недоразумением".

- У нас есть экспортные правила, которые не позволяют поставлять оружие сторонам, которые находятся в состоянии войны, – отметил он.

В то же время Ямбль подтвердил, что норвежские военные приедут в Украину на учения.

- Офицеры генштаба будут представлять Норвегию на двух различных учениях на украинской территории. Речь идет об одном-двух офицерах в каждом случае, – сообщил он.

Напомним, ранее советник президента Юрий Луценко написал на своей странице в "Фейсбуке", что на саммите НАТО были достигнуты договоренности о поставках Украине оружия из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии.