Сегодня 25 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (3 июля 2008)
Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Комментарии: 4
2 августа 2004 года. Александр Мороз и Виктор Ющенко только что подписали соглашение о честных выборах. Спустя всего лишь два года оба политика превратились в непримиримых противников.
В конце июня юридический комитет ПАСЕ вновь вернулся к теме, которая, похоже, ничего, кроме раздражения у действующей украинской власти, не вызывает. 

Европа напомнила: дело об убийстве Георгия Гонгадзе нельзя считать раскрытым. Не допрошен экс-президент страны Леонид Кучма, не проверена подлинность пленок Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы вступает в сговор с двумя высшими чинами – как избавиться от журналиста, не даны внятные объяснения по поводу бегства в Израиль генерала Пукача, непосредственного начальника милиционеров, попавших в руки правосудия… 

Теперь наравне с вопросом «Кто заказчик преступления?» отчетливо проступили не менее важные: Кто и почему покрывает заказчика преступления? Могут ли они оказаться роковыми для президента Виктора Ющенко?

«На скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели»

- Существует достаточно устойчивое мнение: гибель в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе стала для демократов и знаменем, и неким ускорителем в подготовке революции. Отравление же кандидата в президенты Виктора Ющенко на финише выборов-2004 сделало победу революции неизбежной. Люди массово сострадали герою: ведь «преступный режим» чуть не лишил его жизни! А как вы, Александр Александрович, считаете - есть ли связь между трагедией Гонгадзе и драмой Ющенко?

- Народная молва, что уже связала эти события, либо отражает объективную действительность, либо интерпретирует ее, либо питается слухами, которые формируют определенные выводы… В данном случае показателен временной ряд. Сначала действительно были акции протеста «Украина без Кучмы» - к ним Ющенко не имел никакого отношения. Потом – так называемая оранжевая революция. С Ющенко в центре. 

- Можно ли, не дав ответа на вопрос «Кто убил Гонгадзе?» (исполнители - не в счет), ответить на другой - «Кто отравил Виктора Ющенко?» 

- Я бы не хотел комментировать вещи, связанные с отравлением президента: тут скорее есть основания вспомнить о морали, медицине и других словах на букву «м»… Хотя расследование как одного, так и другого дела идет одинаково. Меняются следственные группы, процесс затягивается, притупляется общественный интерес. И параллельно нарастает раздражение: что ж это за власть, если до сих пор неизвестно, кто убил журналиста и кто покушался на президента?!

Напомню: сразу после выборов 2004 года Виктор Ющенко попытался торпедировать продвижение работы следователей по делу Гонгадзе. Заявил, что исполнители и заказчики уже известны. Потом мыльный пузырь лопнул. Был отпущен главный подозреваемый, генерал Пукач, на скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели. До сих пор не исследованы всерьез записи Николая Мельниченко, а они, уверен, могут пролить свет на самые темные углы дела. Ген­прокуратура просто настаивает на приобщении кассет к материалам следствия. Не для того ли, чтоб их уничтожить? 

Это говорит лишь о том, что нынешнее руководство Украины связано определенными обязательствами с прежней властью. А за рубежом есть лица, кровно заинтересованные в сохранении неведения - в глобальном смысле. В обоих случаях. И мне понятна позиция Европы, требующей расставить все точки над «і», назвать заказчиков, а не исполнителей преступления. Только тогда украинская власть смоет с себя это позорное пятно. 

«Необходимо разобраться, чья правда честнее»

- Предположим, сенсационные признания Давида Жвания - «диоксина не было, было решение команды так использовать обострение панкреатита» - плюс неоднократные уверения Николая Мельниченко, мол, он знает о президенте Ющенко немало того, что с трудом вписывается в понятия о чести, найдут фактическое подтверждение. Значит, преступно обманутой в лучших чувствах окажется не только Украина и ее граждане - целый мир… Что дальше? 

- Окружение Ющенко, коллеги по партии, парламентские силы должны внутри себя разобраться, чья правда честнее. Они ведь с самого начала дружно утверждали, что не сомневаются в «диоксиновом отравлении». А меня увольте от оценок. Я в тот период стал объектом шельмования со стороны ярых сторонников Виктора Андреевича…

Журналисты на встрече в Виннице спросили, чем я питаюсь. Ответил: картошкой с салом, такая здоровая пища позволяет поддерживать силы. Без связи с рационом Ющенко сказал, мол, вообще не знал, что с ним произошло. Но ответ переиначили, и друзья президента представили это как «советы доброжелателя» - дескать, от сала бы ничего не заболело… Особенно неистовствовал Юрий Костенко, обвинял меня в цинизме. Правда, сейчас я что-то не слышал, чтобы он с прежней страстностью нападал на Жвания и защищал президента. 

- Хорошо, слово «импичмент» произнесет журналист. В случае если президент сам не уходит в отставку, общество может поручить парламенту начать процедуру импичмента? 

- Эта процедура не выписана в Конституции Украины. А документы, которые касаются практической реализации импичмента - закон о временных следственных комиссиях, закон о специальном прокуроре, - заблокированы. Сначала их неоднократно блокировал Кучма (зачем же давать Раде такое сильное оружие из арсенала демократии?), затем уже Ющенко дважды наложил вето. В противном случае и Кучма бы распрощался с должностью без революции, и Ющенко бы покинул пост президента.

По моральным соображениям подать в отставку способен политик, для которого существует некий предел, даже если прежде обстоятельства вынуждали его принимать спонтанные решения. Но раз пострадавший с самого начала понимал возможные последствия… Нет, добровольно такой не уйдет. 

«Дело Гонгадзе надо завершить»

- Волна разоблачений, поднятая Жвания, вскоре схлынет без следа?

- Думаю, да. Я ухожу от этой темы, не хочу спекуляций. Собственное мнение имею, однако делиться им не стану. А вот дело Гонгадзе - совсем иной случай, ведь погиб безвинный человек! История с Георгием имеет объективное начало, и завершить ее надо на законных основаниях. В отличие от истории с отравлением Ющенко - изначально субъективной.

- Скажите, Александр Александрович, это вы так подводите к выводу, что институт президентства в Украине вообще вырождается, дискредитируется от персоны к персоне?

- Украина должна быть парламентской державой - это проистекает из нынешней Конституции. Хотя сегодня Ющенко и Тимошенко соревнуются между собой, кто быстрей и циничней Основной закон нарушит. Сталкивают лбами проекты новой Конституции, вместо того чтобы выполнять уже существующие нормы. А президента по-настоящему заботит только одно: как юридически закрепить для страны диктатуру.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 2

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 22

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 566

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 309

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 799

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 690

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 843 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 398

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 191

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1097

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 1848

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 211

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 39

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 400

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 63

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 204

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 195

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".