Как Днепропетровcк собирается обороняться в одиночку

Как Днепропетровcк собирается обороняться в одиночку [видео]

Комментарии: 1
Этот блокпост стоит на въезде в Днепропетровск уже почти полгода. Фото: Ирина РУДЕНКО

В конце августа областные власти Днепропетровской области собрались на экстренное заседание Совета обороны области. Повод - ухудшение ситуации на юго-востоке и угроза захвата Мариуполя и Новоазовска. На Совете постановили взять под крыло и наиболее близкую к нынешним боям Запорожскую область - все-таки соседи. По итогам Совета в обход официального Киева был принят некий план "Б". Что это такое и как его внедряют в жизнь, разбиралась "Комсомолка".

Блокпосты возвращаются

Свернутые в начале лета блок-посты на въездах в Днепропетровск буквально на следующий день после заседания Совета обороны области начали возвращать на прежние места. При этом, как заверил заместитель начальника Штаба нацзащиты области Михаил Лысенко, к существующим, которых в апреле по всей области насчитывалось порядка 30, добавятся новые.

- Блокпосты будут увеличены и количественно, и качественно, - рассказал Михаил Лысенко. - Охранять их будут бойцы батальона "Днепр" и Нацгвардии. Кстати, около 80% людей, которые охраняли блокпосты раньше по собственной инициативе, сейчас уже являются бойцами добровольческих подразделений.

Блокпост на выезде из Днепропетровска по Криворожской трассе - один из "старожилов". Как установили 13 апреля, так он и поныне там. Бойцов здесь до десятка, автоматы в руках, на форме шевроны батальона "Сичеслав". В нескольких метрах от него - машина ГАИ с двумя инспекторами.

Бойцы рассказывают, что многие с блокпостов ушли воевать в зону АТО. 

- У нас один парень буквально отсюда уехал вместе с военными, - рассказывает седой мужчина. - Они мимо на машине проезжали, остановились, так он к ним подсел и уехал воевать.

Подтверждают: укрепление блокпоста будет, но чем конкретно - военная тайна.

За неделю - 200 добровольцев

А в Штаб нацзащиты потянулись вереницы добровольцев. Как пояснил заместитель губернатора Святослав Олейник, это так называемые резервисты. Пока пришедших вносят в списки, потом будут обучать военным навыкам - тому, что в армии называется "учебкой". Но не для отправки в зону АТО, а на случай, если понадобятся подготовленные солдаты на месте - в Днепропетровске. За неделю на призыв отозвалось порядка 200 человек. Идут и совсем зеленые мальчишки, и пенсионеры в почтенном возрасте. Многие интересуются, как попасть в партизаны. При нас в штаб заглянули два парня лет двадцати, и один, смущаясь, тихонько спросил: "А у вас тут курсов партизанской подготовки случайно нет?"

Идут сейчас в штаб и те, кто воевать в силу ряда причин не может, но готов рыть окопы и приводить в порядок бомбоубежища.

- Где тут можно волонтером записаться? - интересуется студент Денис. - Вы еще моих двух друзей запишите. Только мы на выходных свободны.

Стратегические запасы 

К плану "Б" можно отнести и то, что в области поддерживается трехнедельный запас воды, продуктов питания и медикаментов. Об этом на том самом заседании Совета обороны области заявил заместитель губернатора Геннадий Корбан. 

На всякий пожарный супермаркеты арендуют дополнительные склады и затаривают их товаром. В районных больницах появился отродясь не виданный запас медикаментов, а скорые под завязку заправлены бензином, что в последнее время для жителей сел в диковинку.

Горожане шутят, что это у больших людей план "Б", а у нас, простых смертных, свой план "В". Сейчас на кассах супермаркетов обычная картина: корзинки, наполненные консервами, сгущенкой, свечками. Кассирши в возрасте говорят, что чеки сейчас с набором "из 90-х".

- Я, конечно, не хочу войны, - говорит 70-летняя Лидия Ивановна. - Но все равно подготовилась: закупила крупы, спички и свечи. Сын пообещал купить дровяную печку. Мало ли, как оно все повернется?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

"В Бердянске роют окопы"

- У нас есть свои планы по защите Запорожской области, и очень хорошо, что наши соседи готовы сотрудничать с нами и координировать действия, - заявил губернатор Запорожской области Валерий Баранов в ответ на "добровольно-принудительное" кураторство, предложенное днепропетровскими властями.

Запорожцы от "плана Коломойского", мягко сказать, не в восторге. Больше всего их возмутил пункт о том, что запорожские добровольцы должны заключить некий контракт с Днепропетровском. Суть его якобы такова: соседи за свой счет закупают всю амуницию, рации, бронежилеты, а за это солдаты обязуются подчиняться городу Коломойского. То есть по первому сигналу запорожские бойцы должны явиться в Днепропетровск и выполнять их приказы. 

Отказавшись от участия в днепропетровском плане "Б", запорожцы начали реализовывать свою программу по обороне города: выделили деньги на закупку топлива, обмундирования, бронезащиты, автозапчастей, средств связи, укрепления и строительства блокпостов. Сейчас в области 19 пунктов, а будет 22. Пока обновили три поста: под Бердянском, Мелитополем и в Приазовском районе - в первую очередь усиливают набережную часть Азовского моря. 

В Бердянске добровольцы уже начали рыть окопы. Следующий пункт - строительство нового блокпоста между Запорожьем и пгт Камышеваха. Пока же запорожский блокпост несет круглосуточное дежурство - гаишники, бойцы Нацгвардии, милиция и члены самообороны. 

Видео Максим Крюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях