8 августа
Загрузить еще

Участники парада: "Нас вывезли из окопов – и ради чего?"

Участники парада:
Фото: Солдаты в перерыве между репетициями. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В среду движение транспорта на Крещатике перекрыли. Началась репетиция парада.

- Равняйсь! Напра-во! – проревели командиры "коробок". Мужики потянули носок и шею до разрыва сухожилий. Курсанты явно в поту. Но не все "коробки" одинаковы. Одна из центровых – сводная колонна из зоны АТО. Там нет "Правого сектора" и других партизан. Только десантники. И все хороши: высоки, стройны и мрачны.

- Нет, мы понимаем, что приказ – есть приказ. Сказали – приехали. Но выдергивать нас ради этого из окопов…- закурил в ожидании построения один из десантников 95 –й Житомирской бригады. – Кому нужна потеха? Вам, киевлянам?

- Товарищ, ты сейчас обсуждаешь приказы главнокомандующего? – насторожился один из офицеров. – Ищи в любой ситуации позитив. Форму выдали... Может отбирать не станут.

Мужики  усмехнулись. Действительно, по случаю парада всем участникам выдали форму нового образца (в ней щеголял Порошенко по время визита в зону АТО). Десантура оценила - вполне удобная. Но с точки зрения зрителя, то не цепляет. Полевой камуфляж. Нет аксельбантов, кителей. Да и погон не видно. В полевой форме знаки отличия "стерты". Что-то вроде погона находится в маленьком кармашке на груди.

- Это специально, чтобы снайперы не знали в кого целятся, - пояснили десантники,  устало присев на бордюр. – Еще по случаю парада нам выдали новенькие кевларовые каски, тактические очки, разгрузку. В них и пойдем. А еще, блин, выдали это…- парень со смехом вытащил белоснежные перчатки.

Видео Олега Терещенко.

В "коробке" начался гомон. Мол, почему не выбросил? Мы же поставили ультиматум – отказались от перчаток. Кому нужен этот цирк? В камуфляже и белых перчатках. Офицеры согласны. Они уже договорились с "костюмерами", чтобы обменять "стыдные" перчатки на тактические.

- Но подковы чтобы завтра были! – приказали грозно командиры.

Десантура кивнула. Специальная подковка набивается на подошву. И тогда получается чеканный  шаг. Так бойцов Национальной гвардии уже, видимо, "подковали". Идут резко, звонко. Вид у них при этом довольно грозный. Тоже в камуфляже, в касках. В руках новые штурмовые винтовки "ФОРТ". Еще не обстреляны. У офицеров, что в впереди колонны, руки свободны, но на ногах маячат кабуры. Короче, все по - взрослому. И в то же время не лишено романтики. Так две последние "коробки": пограничники, а сразу за ними барабанщицы. Ансамбль из  академии МВД. Новика сезона.  Построились и давай лупить в барабаны. Колонна пограничников не выдержала: зааплодировала, как сумасшедшие. Офицеры украдкой улыбнулись.

- Э…а разве можно? – попыталась отвлечь одного из военных. – Не по уставу вроде бы…

- Не по уставу, - согласился, не переставая хлопать. – И что?

Ничего – так ничего.  Тем более, вскоре барабаны умолки и возникла небольшая пауза. Перестроилась колонна Почетного караула Министерства обороны. Рота "прославилась" после того, как паренек потерял сознание во время инаугурации президента.  Говорили, поплатился – отправили на фронт. И действительно среди побратимов не видно.

- Это потому что его домой отправили, комиссовали по состоянию здоровья, - ответили  побратимы-срочники.

- И теперь ваша очередь падать в обморок? – поинтересовалась.

 - Нам после того случая паек улучшили. И больше времени для отдыха. Очень просили больше никого никуда не падать. Постараемся.

Тем более опасно, на параде может и "Градом" переехать. Так после пеших колонн поехала техника. Новейшие БТР, "Точка -У"… Много всего, хотя и не полная "выкладка". Так один из "танчиков" задымился. Его отогнали в подворотню, обласкали матами. Благо подворотни пустые.

На тротуарах люди были, но не так много. Отношение к параду неоднозначное. И не только у самих участников парада. Зрители без конца дискутировали: надо ли…(Кому нужен военный парад 24 августа). Но при этом невольно распрямляли спину при виде очередной колонны. А горделивая осанка стоит любого парада – в этом собственно его задача.

Фото
Фото
21 Августа 201413:46