23 июля
Загрузить еще

МВД поможет Нацсовету следить за отключением российских каналов

МВД поможет Нацсовету следить за отключением российских каналов
Фото: В украинском эфире станет на 14 российских каналов меньше. Фото: m.newsru.com

Российские телеканалы прекратят свое вещание в публичных и частных внутренних кабельных сетях и следить за этим будет МВД, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей страничке в "Фейсбук". Всего под запрет попали 14 российских каналов.

- Министр МВД Арсен Аваков сегодня подписал приказ №840 от 19.08.2014 о совместных действиях МВД и Нацсовета по телевидению и радиовещанию в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов ведущих пропаганду войны и насилия в Украине, - написал в соцсети Геращенко.

Суть приказа в том, что правоохранители будут активно выявлять кабельных операторов, которые нарушают распоряжение Нацсовета и продолжают транслировать запрещенные российские телеканалы.

В МВД займутся и мониторингом трансляции этих телеканалов в школах, больницах, гостиницах, домах отдыха. Подразделения правоохранителей будут требовать отключения такого вещания.

По мнению первого замглавы парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктора Швеца, такое решение об отключении каналов абсолютно законно и отвечает не только действующему украинскому законодательству, но и международным нормам.

- Украина обязана защищать своих граждан и свои права. Такой запрет отвечает всем требованиям украинского законодательства и международным нормам. Решение о запрете некоторых, подчеркиваю, некоторых российских каналов принимается компетентными органами и полностью обосновано. Ведь российские каналы подают информацию провакативно и пропагандистски, взращивая агрессивные настроения, - прокомментировал "Комсомольской правде в Украине" Виктор Швец.

Он также целиком поддерживает то решение, что провайдеры, нарушающие украинский запрет должны нести ответственность, а органы МВД просто обязаны реагировать.

Список временно запрещенных каналов состоит из 14 российских ресурсов, в частности к ретрансляции запрещены "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир", "ТVCI (ТВ Центр)", "Россия 1", "НТВ", "ТНТ", "Петербург 5", "Звезда", "РЕН-ТВ", "Life News", "Russia Today" и РБК-ТВ.

 КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Теоретически российские каналы могут подать в суд на провайдеров, которые по указу МВД отключают их в Украине, - говорит медиа-юрист Андрей Полтавченко. - Дело в том, что у них наверняка подписаны договора, контракты о сотрудничестве. Как правило, они оформляются на несколько лет, и если они не разорваны, то российские каналы по сути имели бы шанс выиграть дело в суде, потребовав компенсацию за ущерб от провайдеров. Но это только теоретически. Практически же это уже невозможно, так как сегодня есть юридическое основание для таких действий со стороны МВД - они могут контролировать и требовать отключения 14 российских каналов на территории Украины, основываясь на решениях Нацсовета, которые недавно утвердил и Окружной админсуд Киева.

Что касается украинских провайдеров (интернет и кабельных компаний), транслирующих до сих пор запрещенные уже судом российские каналы, то они могут нарваться на прокурорские проверки, а с ними – штрафы и админнаказания. Возбуждение же против них уголовных дел маловероятно, поэтому некоторые и рискуют крутить эти каналы и сейчас. Но, насколько я знаю, это в основном в небольших городах местные кабельщики "балуются". Все крупные провайдеры давно отключили "вражеские" каналы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российскую попсу запретят в украинском эфире

 

Украинские радиостанции скоро могут остаться без российской поп-музыки. По крайней мере в Госкомтелерадио ратуют за запрет российской попсы в украинском эфире. Об этом заявил директор департамента информационной политики  Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак, передает пресс-служба комитета.

- Эфир многих отечественных телерадиокомпаний, особенно ФМ-радиостанций, практически не претерпел изменений, как и раньше, перенасыщен развлекательными программами. Неприятие вызывает тот факт, что их программное наполнение базируется преимущественно на выступлениях российских так называемых "звезд", многие из которых запятнали себя публичной поддержкой агрессивной, захватнической политики Путина, не скрывают своей ненависти к нашей Родине, и против которых введены санкции, - сообщил Червак.