8 августа
Загрузить еще

Днепропетровские власти устроили показательную порку киевскому чиновнику

Днепропетровские власти устроили показательную порку киевскому чиновнику
Фото: После возращения из командировки Сергей Рудык решил воспользоваться услугами Госохраны. Фото facebook.com/serhiy.rudyk

В Днепропетровске скучно не бывает. Киевский чиновник Сергей Рудык охотно это подтверждает. Так, поехал в командировку. Планировал скучать, позировать местной прессе. Но вместо этого чуть не загремел в зону АТО. Против своей воли. Рядовым и с мешком на голове. "Вербовать" стали неожиданно.

- Вытащили из машины, - вспоминает Рудык на вчерашней пресс-конференции в Киеве. - Заломили руки и привезли в обладминистрацию. Там под охраной 15 человек начался первый акт марлезонского балета. Суть требований была в кадровых вопросах. 

Рудык приехал в Днепропетровск, дабы поставить на место главы местного управления Госкомзема "достойного человека". Местная власть забраковала кандидата. Уверенно, давно и не сдавалась. Предложила "свой вариант". Но Рудык пошел на принцип, а затем неожиданно для себя - на фронт. 

Местная пресса сообщила, что активисты доставили Рудыка в Штаб национальной защиты Днепропетровской области. Там ему вручили повестку из военкомата. Заставляли подписать заявление о том, что якобы собирается уйти добровольцем на фронт. По сообщениям СМИ, Рудык якобы "упирается, просит вызвать милицию, говорит, что у него семья, что его ждет премьер-министр". Но, видимо, не убедил.

Вскоре появилась информация о том, что вне зависимости от мнения чиновника днепропетровская общественность считает Рудыка патриотом и потому он официально зачислен в батальон "Днепр-1". Будет рядовым.

- У нас есть гражданские специальности в батальоне - повар, водитель. Ему уже заказали форму, подбирают берцы, - заявил во время пресс-конференции заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан.

Позже чиновник отметил, что в знак особого расположения к Рудыку ему было позволено оставить свой дизайнерский костюм Corneliani для повседневного ношения.

Впрочем, сам Рудык уверяет, что в зоне АТО побывать не довелось.

- Когда об этом заявляли, я сидел с мешком на голове в каком-то подвале, - говорит чиновник. - Они написали какое-то подобие повестки из военкомата, я подписывать отказался. На фронт готов идти, когда придет официальный вызов.

На следующее утро Рудык обнаружил, что его больше никто не охраняет - и быстренько, меняя машины, сбежал из Днепропетровска, так и не успев провести кадровую ротацию. Уверяет, что своим освобождением обязан однопартийцам, которые подняли шумиху.  

- Не думаю, что похитители планировали оставлять меня в живых. Они сняли маски, - продолжает Рудык. - Но если раньше сохранялась иллюзия, что Днепропетровск подчиняется центральной власти, то теперь иллюзия исчезла. 

Да, серьезная пощечина Киеву. И с чего вдруг? Не понравилось, что киевский чиновник от "Свободы"? Или вопрос земли слишком важен для церемоний? 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Этого стоило ожидать

- "Свобода" - не "Свобода". Это роли в данном случае не играет. Существует негласный чиновничий кодекс - кандидатуры необходимо согласовывать, искать компромиссные варианты. Рудык нарушил это негласное правило. Решил переломать через колено местные власти - и столкнулся с махновщиной, которая сейчас царит в стране, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - Днепропетровские власти показали, чего стоят "киевские полномочия" в их городе. Это была показательная порка. 

Эксперты уверяют, что этого стоило ожидать. 

- Другое дело: как на это отреагирует киевская власть. Пока заявлений не было. Если не будет громких уголовных дел, значит, этот раунд Порошенко проиграл, - говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По большому счету эксперты предрекают проигрыш. Мол, не до этого сейчас. Плюс Коломойский шикарно держит регион - там нет поползновений в сторону сепаратизма, минирований и волнений. Но вот когда закончится война, очевидно, будет объявлен второй раунд.