Сегодня 19 октября +23°C
Галина НОВИКОВА, Вероника СБОРЩИКОВА (17 августа 2014, 19:48)
Донецк: из города уехали даже самые стойкие

Донецк: из города уехали даже самые стойкие

Те, кто остался в Донецке, сокрушаются: в последние дни тут настоящий ад. Фото: REUTERS.

Те, кто остался в Донецке, сокрушаются: в последние дни тут настоящий ад - снаряды разрываются даже в районах, которые считались самыми безопасными: в камерных жилых дворах, в старом центре города. Сейчас, когда война на пороге каждой квартиры, успокаивать жителей не берутся даже всегда рассудительные и оптимистичные городские власти. Какой тут оптимизм, когда в последние дни установлен печальный рекорд - 14 августа погибло 11 мирных жителей! А 18-го - 10, еще восемь ранены. Такого количества жертв за сутки не было со дня начала АТО в регионе.

Стекла звенели в каждой квартире

- Я помню, как на школьных экскурсиях в краеведческом музее мы рассматривали послевоенные фотографии - в руинах узнавали пейзажи центра города. Сейчас, почти 70 лет спустя, мы в шаге от такой же разрухи, даже в самом краеведческом музее снарядами снесло крышу и разрушило стены, - плачет дончанка Елена Камелина.

Разруху и опасность сейчас чувствуют все жители города - за последние недели стекла звенели, наверное, в каждом доме, в каждой квартире.

- В ночь на воскресенье залпы и взрывы раздавались по всему городу, - отчитались утром в мэрии. - В Петровском районе в результате массированных артобстрелов, которые продолжались всю ночь, пострадали жилые дома на шести улицах. Артобстрелу подвергся и город Моспино - там пострадал 21 жилой дом частного сектора.

Практически под пулями пострадавших везут в больницы. Там на месте хорошо если половина положенных по штатному расписанию медиков. В клиниках давно проклеили окна лентой, соорудили специальную защиту для кислородных баллонов в операционных.

- У нас полевые условия, но мы продолжаем работать, ведь сейчас наша помощь жителям нужна как никогда, - говорит хирург Валентин Минаев. - Из врачей на месте остались в основном только мужчины - отправили свои семьи в эвакуацию, а сами работают. Младшего медперсонала катастрофически не хватает - врачи ассистируют друг другу. В нынешней ситуации может радовать только одно - в Донецке действительно осталось очень мало людей. А это значит, что у нас потенциально меньше мирных пациентов с осколочными ранениями.

Спасайся кто может

О том, что из захваченного Донецка мирным жителям нужно срочно уезжать, говорят уже почти неделю. Сначала с таким заявлением выступил СНБО, а к выходным распоряжение собирать вещи своим сотрудникам дали почти все городские предприятия и фирмы: мол, в ближайшие дни в Донецке может стать особенно опасно. В пятницу в Совбезе подтвердили: освободительная операция в областном центре уже идет.

- Когда я пришла утром на автовокзал, увидела огромные очереди, - рассказала "Комсомолке" дончанка Марина Красавина. - К счастью, водители автобусов относились к паникующим людям с пониманием - разрешали ехать стоя, как могли компактнее грузили вещи, не ругались, глядя на огромные баулы.

Вывозить людей из города вышли по собственному желанию даже городские маршрутчики - брали за проезд чисто символически, только на бензин.

Кроме автостанций и района гуманитарного коридора, который открыт с 10 утра до 14 в южном направлении, встретить мирных дончан еще где-то в городе сейчас невозможно - улицы абсолютно пусты. Те, кто не уехал и не собирается, отсиживаются в собственных домах, а то и в бомбоубежищах.

- У нас есть запас продуктов, мы готовы ко всему, - вздыхает  жительница Калининского района Ирина Самотолова. - Уже несколько дней мы не выходим из дома. Хорошо, что живем на первом этаже. Вечером, когда начинаются обстрелы, к нам приходят все соседи. На весь девятиэтажный трехподъездный дом их осталось не больше 12 человек - одни старики. Так вместе и сидим до рассвета. Благо пока есть свет, газ, вода и связь. 

Донецк с каждым днем превращается в руины. Фото Reuters. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Луганске нет света и воды уже 15 дней

Больше двух недель город в шаге от катастрофы. Тут нет света и воды, не работает мобильная связь, "сдались" даже стационарные телефоны. В магазинах почти нет продуктов, несколько недель до города не доезжают машины с лекарствами. Да и вообще авто на городских улицах сейчас - большая редкость, топлива в городе нет уже почти месяц. Как тут до сих пор выживают люди, неясно.

В выходные в Луганске опять обстрелы. В местной мэрии, где сотрудников сейчас можно перечесть по пальцам, признаются: ситуация критическая.

 - Город продолжали обстреливать, особенно восточную часть, - говорят в горсовете. - В результате попадания снарядов есть разрушения зданий и возгорания. Основные продукты питания можно приобрести с лотков. В течение длительного периода в городе остро стоит вопрос отсутствия воды. Ситуация с продовольствием, медикаментами и топливом остается прежней - в город ничего не поставляют. Не осуществляются выплаты пенсий, зарплат, а также социальные выплаты.

Сколько точно людей погибло в Луганске, никто не знает. Неофициально в мэрии говорят: жертв боевых действий в областном центре с начала "блокады" около 200. И это только те, кто погиб от осколочных ранений.

О том, как выживают луганские жители в эти дни, болит душа у всех, у кого есть близкие, друзья и знакомые в этом городе. Одна только "Комсомолка" переживает как минимум за три семьи своих коллег. Уже больше двух недель нет связи и с нашим луганским собкором Юрием Ткаченко. 

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик? 36

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 584 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 110

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 87

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 822 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2818

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 990

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 42

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 80

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 98

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1042

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1495

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1580

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 113

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 196

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 888

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.