27 сентября
Загрузить еще

Украина и Россия договорились пропустить "гуманитарный конвой" через "Изварино". Это подтвердил наш МИД

Украина и Россия договорились пропустить
Фото: Стороны договорились пропустить гуманитарный груз. Фото: REUTERS

Колонна грузовиков с гуманитарный грузом для жителей Луганской области пройдет таможенное оформление на пункте пропуска "Донецк" – в Ростовской области России. С украинской стороны гуманитарный конвой пересечет КПП "Изварино", который сейчас находится под контролем ЛНР. Однако конфликта удалось избежать. Как передает "Интерфакс", для организации пропуска груза на пункт пропуска отправились украинские пограничники и сотрудники таможни.

Оформление груза будет проводиться в присутствии представителей ОБСЕ, а его официальным получателем станет Международный комитет Красного Креста. Эту информацию подтвердил МИД Украины:

- Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ, - передает пресс-служба дипломатического ведомства.

По информации МИД, пограничный и таможенный контроль будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинга Красного Креста и ОБСЕ.

- В дальнейшем все гуманитарные грузы, включая российскую помощь, будут доставляться к месту назначения исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи, - подчеркивают в МИД.

Ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования гуманитарных грузов с гуманитарной помощью будет играть трехсторонняя контактная группа.

Однако, после проверки иностранными и российскими журналистами груза, многи были удивлены тем, что много грузовиков из конвоя полупустые. Журналистам Би-би-си, Bloomberg, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс предоставили возможность ознакомиться с содержимым камазов. Грузовики для осмотра представители СМИ выбрали сами и открыли около 20 машин, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы.

- Сегодня утром проверили много грузовиков из конвоя. Многие из них практически пусты, как этот, - написала в "Твиттере" Кортни Уивер из Financial Times.

Кстати, в российском Донецке уже работает украинская группа из 60 человек. Границу с РФ наши специалисты- пограничники и таможенники пересекли через контролируемый пункт пропуска. Эту информацию "Комсомольской правде в Украине" подтвердили в пресс-службе Госпогранслужбы.

- Границу Украины и России группа пересекла через контролируемый пункт пропуска (то есть, не через "Изварино" - ред.), – сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации "КП", полученной из своего источника, в "Донецке" будет работать группа из 60 человек. Больше половины из них – пограничники.

Тем временем украинская гуманитарная помощь, которая стартовала 14 августа, уже прибыла в Старобельск (Луганская область) и частично разгружена на складах в. Представители Красного Креста принимают продукты питания, санитарные принадлежности, медикаменты.

Фото
Фото
15 Августа 201412:16

СПРАВКА "КП"

Колонна из 280 российских КамАЗов отправилась на юго-восток Украины 12 августа из Наро-Фоминска. Среди отправленных грузов — продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

14 августа из Киева, Харькова и Днепропетровская в Луганскую область выехали три колонны грузовиков с 773 тоннами продуктов, медикаментов и санитарных принадлежностей.