17 января
Загрузить еще

Эксперт: закон "О санкциях" превратит Украину в полицейское государство

Эксперт: закон
Фото: Рада приняла закон "О санкциях". Фото: Архив КП

Принятый 12 августа Закон "О санкциях" позволяет применять санкции не только по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, но и по отношению к гражданам Украины и юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Украины. Также закон предусматривает запрет деятельности партий, движений, фондов и даже общественных организаций.

По словам экспертов Украинского выбора, нарушение законов и обязательств государства, преследование инакомыслящих и концентрация власти в одних руках приведут к уничтожению тех прав и свобод, которые еще существовали в Украине.

СПРАВКА КП

В перечне правительственных санкций 29 пунктов, из них те которые касаются СМИ – 4:

  • запрет пользования радиочастотным ресурсом
  • аннулирование лицензий, необходимых для совершения какого-то вида деятельности
  • ограничение или прекращение деятельности СМИ или других "субъектов информационной деятельности", в том числе — в интернете
  • ограничение или прекращение предоставления телеком-услуг

О ЗАКОНЕ

Санкции: президенту хотят разрешить закрывать газеты и телеканалы 

Верховная Рада до конца пленарного заседания 12 августа намерена во втором чтении принять закон "О санкциях". В первом чтении в поддержку документа высказались 243 парламентария, хотя перед этим били себя в грудь и убеждали, что у них не поднимется рука нажать кнопку "за".

Эффект бомбы возымела "санкционная" норма, позволяющей вводить санкции одним указом президента. То есть, легким росчерком пера, Петр Порошенко мог бы закрывать иностранные телеканалы, ограничивать деятельность СМИ и интренет – ресурсов.

Новости по теме: Санкции