14 августа
Загрузить еще

Жители Майдана: Если выгоняете, то Западная Украина умывает руки!"

Жители Майдана: Если выгоняете, то Западная Украина умывает руки!
Фото: События на Майдане.

 По новостям пронеслась тревожная весть: киевляне наступают, баррикады горят, менты – стоят. Приехав на Майдан ожидали увидеть "пламенный субботник". Вместо этого картина …ну это трудно описать. Пошел ливень – и все погасил.  Намочил муравейник. Все палатки разгромлены. Киевляне разбирают груды мусора, изучают хлам. Особенно тщательно блокноты - вдруг найдется компромат. Активисты в стороне, нервно курят. Раз в десять минут – разлили, накатили. Закусили – и просится слеза.

- Да, выбрасывай – не стесняйся! – орет уже сильно поддатый парень киевлянке, которая разбирает его палатку. - Мы ради вас Майдан делали!

-Вы делали? – встрепенулась женщина. – А это кто тебе принес? – вынимает одеяло. – А это кто тебе принес? – пинает берцы. – Кто  зимой кормил?  Но теперь он тут жить решил, крыс развел, бухает. На всем готовеньком…

- Я жил? – срывается на истерику мужик. – Да я тут умирал…

Побратимы обнимают активиста – они разделяют его горе. Киевлянка качает головой, мол устала от дебатов.

- Извините, я прошу прощения! – прерывает драму один из зевак. – Вот этот щит вам нужен? Хотел бы взять на память.

- Пусть берет! – кричит со своего пригорка майдановец. Мужик сильно благодарил. Говорит, мало сувенирной продукции осталось – все лучшее уже разобрали. И вот примерно такая картина у каждой палатки. Разбирают мусор, ворчат, спорят. И не более того. На Майдане слишком много милиции- активисты не хотят провоцировать. В их глазах нет гнева. Тут скорее опустошенность, страшная обида. Ведь и сдались –то они фактически без боя.

- Мы не так договаривались, - дуется парень в камуфляже. – Они сказали, что разберут только баррикады на проезжей части. А потом ломанулись на палатки. Знали бы раньше – держали оборону. Не ожидали  такой подлости…

  Подозревают, что киевлян, которые вышли на субботник повели за собой "засланные казачки". Если майдановцы отказывались покидать палатку они "случайным образом" загоралась. Активисты лишь наблюдали.  Даже казаки, которые курсировали по Майдану с автоматами наперевес.

И что нам было делать? Стрелять по мирному населению? – говорит атаман украинского казачьего войска Николай Бондарь. -  Киевские власти использовали метод Путина: пустили женщин и детей, а вслед за ними пошли "оранжевые человечки".

- Человечки?

- Коммунальщики. Вы видели раньше таких накаченных коммунальщиков? Короче, обдурили Майдан. Плюс у нас не было поддержки: часть сотников купили, на остальных имеется компромат. Не думал, что так все кончится…

   Но кончится ли? На улице оказалось до трехсот человек. Они вообще не понимают что делать – и просто слоняются по Майдану. Благо, там же появились военные. Возможно, завербуют часть обиженных. Еще часть переезжает на Труханов остров. Говорят, создадут тренировочные базы – станут сильнее и штурманут Верховную раду. Но большинство собирается домой:

- Если вы так относитесь, то считайте, что Западная Украина умывает руки, - зло шепчет одна их жительниц Майдана, пакуя вещи. -  Мы уедем. Но кто вас будет защищать от Кличко и Порошенко? А если русские придут в Киев, то горите синем пламенем – мы и пальцем не пошевелим. Но попомните мои слова – будет еще один Майдан в скором времени.

- И проведем мы его во Львове?

- Что?

- Ну на выезде так сказать.

Женщине идея не понравилась. Говорит, ладно повременим, пока прозреют киевляне. А киевляне, как известно, народ не спешный. Остается надеется, что до нового Майдана страна успеет перевести дыхание.

ТРИ ВОПРОСА О МАЙДАНЕ

Полностью ли открыт проезд?

По всем улицам, прилегающих к Майдану и Крещатику, кроме Институтской. Там баррикады пока остаются на неопределенный срок.

Все ли палатки убраны?

На Майдане остались три палатки казаков – они принципиально не намерены уходить, хотя и опасаются силового решения вопроса. Плюс осталось несколько палаток у Октябрьского дворца.  

Все здания освобождены?

Октябрьский дворец, Главпочтамт, ресторан "Гималаи" по -прежнему оккупированы. Там народ на чемоданах – ждут, что будет. Надеются сделать этот вопрос предметом отдельных торгов с властью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КГГА: по Крещатику, Михайловской и Городецкого пустили авто

Киевская городская государственная администрация заявляет, что освобождены от палаточного городка для проезда автотранспорта улицы Крещатик, Михайловская и Городецкого в центре столицы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

 

Новости по теме: Евромайдан Майдан