17 января
Загрузить еще

Из-за санкций Украины против России Европа останется без газа?

Из-за санкций Украины против России Европа останется без газа?
Фото: Украина оставит Европу без газа? Фото: REUTERS

Вслед за ЕС и США санкции против России решила ввести и Украина. Проведя в пятницу закрытое заседание Кабмина, премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал длинный перечень ограничительных мер в отношении северного соседа.

Заморозить счета, закрыть небо

О введении санкций против России украинские чиновники заявили еще в начале недели. Но до вчерашнего дня держали интригу.

- Кабинет министров вносит в Верховную Раду законопроект о возможности введения 26 видов санкций к юридическим и физическим лицам, финансирующим терроризм и поддерживающим оккупацию Крыма, - заявил на вчерашнем брифинге премьер-министр Арсений Яценюк. - В числе этих санкций - замораживание активов (российских), запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в украинском интернет-пространстве, участие в приватизации, пользовании лицензиями. Также предполагаются обычные санкции: запрет на въезд и перемещение (граждан РФ).

В списке санкций и сокращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, иностранных развлекательных программ.

Как намекнул Арсения Яценюк, под украинские санкции может попасть даже транзит российского газа через Украину.

- Санкции, которые мы  предлагаем в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через территорию страны, - ответил Яценюк на вопрос журналиста, как быть с транзитом российского газа через Украину.

На момент сдачи номера в печать еще не было реакции Европы на такой вариант развития событий. Но, скорее всего, она появится. С учетом того, что через Украину в страны ЕС транспортируется около 60% российского газа, на перспективу холодных батарей официальный Брюссель вряд ли закроет глаза.

СНБО ободряет, Рада голосует

Круг лиц, которым грозят украинские санкции, четко очерчен. В Кабмине предлагают показать кнут 172 гражданам России и 65 российским компаниям.

Но этот список могут подчистить или расширить в СНБО.

- На данном этапе список лиц подготовлен, обоснован и по решению СНБО может быть обнародован, - сказал Арсений Яценюк, но при этом добавил, что в мировой практике фамилии из санкционного списка обычно не разглашаются.

Единственное, что пока точно можно утверждать, в этом списке 14 деятелей культуры.

- Въезд или не въезд тех или иных деятелей культуры определяет не Минкульт, и конечно, что их не будет 511 (именно такое количество незвездных российских гастролеров анонсировал советник главы МВД Антон Аваков. - Ред.). С этого списка избрали около 14, - уточнил министр культуры Евгений Нищук.

Стоит ответить, что правительственный вариант санкций против России пока лишь проект, жизнь которому может дать только Верховная Рада, проголосовав за него. Ожидается, что под купол Верховной Рады вопрос санкций будет вынесен 12 августа.

"Комсомолка" пообщалась с рядом депутатов, пытаясь выяснить, каковы шансы успешного голосования. Результат таков - на диктофон народные избранники утверждают, что готовы голосовать, а вот не под запись признаются, что "экономический" блок санкций не найдет поддержки: немало депутатов имеют тесные бизнес-связи с российскими компаниями. Поэтому голосовать во вред своему кошельку они не будут.

ЦИФРА

7 миллиардов долларов составят потери Украины, в случае если Кремль введет жесткие ответные санкции, прогнозирует премьер Арсений Яценюк.

КОМПЕТЕНТНО

Северная Европа не замерзнет, а вот Центральная и Южная…

Дмитрий МАРУНИЧ, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

- Прекратить транзит, конечно, можно. Но я даже не хочу представлять последствия таких санкций для Украины и Европы. Думаю, дальше слов дело не пойдет. Иначе…

Во-первых, если мы приостанавливаем транзит газа в страны Европы, который прописан в контракте с "Газпромом", Россия обращается в суд. Украина проигрывает иск в арбитраже, так как это коммерческий спор.

Во-вторых, Европа сидит без газа. Россия, конечно, может максимально загрузить "Северный поток" и ГТС Беларуси: потери Северной Европы будут минимальны. А вот Южная и Центральная Европа пострадают очень сильно, особенно Италия, Греция, Австрия.

В-третьих, Украина зарабатывает около 3 миллиардов гривен только на транзите российских энергоресурсов. Наш госбюжет получает миллиарды гривен от ренты транзита. В случае введения этих санкций, Украина не увидит этих денег.