17 января
Загрузить еще

В правительстве думают, как забрать деньги и особняки у чиновников времен Януковича

В правительстве думают, как забрать деньги и особняки у чиновников времен Януковича
Фото: Фото: dialog.ua

В Кабинете министров создали специальную межведомственную комиссию, которая займется деньгами и другим имуществом бывших чиновников.

Все нажитое добро бывших руководителей страны перепадет государству, если окажется, что оно было получено вследствие коррупционных правонарушений, в том числе с использованием служебного положения.

При этом, речь идет о тех чиновниках, которые попали в международные "черные списки" и против каких введены санкции.

О таком решении Кабмина говорится постановлении №322.

В основном комиссия будет решать, какое имущество и кого из бывших чиновников было получено "не честным" путем. Дальше задачей комиссии будет - подготовить рекомендации  "по выявлению, аресту и взысканию в пользу государства средств и другого имущества". При этом, в независимости от того, находиться ли оно в Украине, или за ее пределами.

Ну и наконец, эта же комиссии будет координировать органы исполнительной власти во время передачи денег, домов и других накоплений государству.  

Сама по себе комиссия - орган временный. Заниматься этим вопросом будут заместитель министра внутренних дел и заместитель генерального прокурора. Организационно-техническими вопросами будет за Министерством юстиции.

Напомним, что с февраля было несколько этапов санкций против бывших украинских чиновников.