14 августа
Загрузить еще

Снайперы батальона "Золотые ворота": "Это не война, а бардак!"

Снайперы батальона
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

В Киевской области крупный скандал: Национальная гвардия выгоняет добровольцев батальона "Золотые ворота" со своей базы. Куда? В чистое поле: есть приказ освободить казармы - и точка. Добровольцы в панике. Они согласны ехать на фронт, но и туда их не отправляют. 

"МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ЭТУ СТРАНУ"

 - Идет мобилизация, под пули гонят пацанов, которые ничего не умеют и не хотят воевать. Мы же служили в горячих точках и буквально просимся на фронт. И что? Нас больше месяца маринуют на учебных базах, а теперь и отсюда гонят. Мы не понимаем, что происходит в этой стране, - прокомментировал СМИ ситуацию командир взвода с позывным "Тринида".  

Национальная гвардия ответила моментально. Дескать, а мы не понимаем вашего желания остаться на базе - вы вообще  не из нашей песочницы. Батальон "Золотые ворота" официально не входит в ряды Национальной гвардии. Получается, захватили казармы? Непонятно. 

Отправляемся в село Старое, где находится учебный центр. При входе солдатик, видно, что из срочников. Он, конечно, на посту, но не лютует. Добровольцы заходят - выходят. Несут из сельских магазинов пиво, мороженое. Внешне больше смахивают на курортников: панамки, шорты. Большинство уже не первой молодости: брюшко, одышка. Но есть и другие. Так, с пробежки возвращаются крепкие мужики. Говорят, офицеры запаса - снайперы. На "курортников" ноль внимания - железный занавес.

- Это знаменитый костяк "Золотых ворот", - брезгливо поджимают губы, притормозив у входа в военную часть. - Не такое мы ожидали увидеть. 

- Вы новички? 

- Мы из "Крыма" - этот батальон создавался на базе Национальной гвардии. Они нас месяц мариновали, потом передумали - распустили батальон. Говорят: вливайтесь в ряды "Золотых ворот" при главном управлении МВД (Нацгвардия тоже структура МВД, но имеет отдельное управление. - Авт.). Обещали золотые горы. По факту прозябаем. Все разговоры о том, что "прошли подготовку" - ерунда. Инструкторов нет, мы за свои деньги нанимали. Тренировок по стрельбе не было. Потому что винтовок нет. Официально не оформляют - проверяют по восьмому кругу. Выселение стало последней каплей - и мы подняли бунт. А вот и смена подоспела. 

ИДУТ В ПАРТИЗАНЫ ПО ЛЕВЫМ СПИСКАМ

Снайперы уставились на колонну автобусов. Из окон глядят пацаны - бойцы Нацгвардии. Видно, что на задних сиденьях утрамбованы матрасы, подушки - стало быть, надолго. Добровольцы кивают, мол, добро пожаловать. Сами они оборону казарм держать не планировали. 

- Уже переехали в палатки, которые разбили на территории части. Руководство говорит: можно пару дней перекантоваться, - сообщают мужики.

- А потом?

- Да черт его знает. Из военкомата повестка так и не пришла. Зато покупатели зачастили, - ковыряет кроссовками траву один из снайперов. 

- Покупатели? В смысле?

- Мы так называем гонцов от других батальонов, которым повезло уехать в зону АТО. Такие гонцы колесят по всей стране. Точнее, по всем базам, где маринуют людей (те же "Золотые ворота" сидят в тылу четыре месяца. - Авт.). Предлагают пойти в их батальоны по левым спискам.

Денег не предлагают, но обещают выдать оружие - и неофициально принять в свои ряды. Другое дело, что и погибнешь ты тоже неофициально. К слову, именно левые списки вносят такую сумятицу в "похоронную статистику". Допустим, противник бьет себя в грудь: в ходе боя было уничтожено 50 солдат батальона N. В то же время наши заявляют всего о троих погибших. Остальных можно смело списывать на черную бухгалтерию.

- Есть еще опасность: поймают свои же армейцы. Спросят: откуда оружие? В батальоне разведут руками. В итоге еще и сепаратистом окажешься. Короче, отчаянная затея, но люди идут - они устали ждать, - говорит снайпер с позывным "Граф".

Не просто каждый день проводить на чемоданах у телевизора, уверены:  родина зовет, а начальство не пускает. Более того, один батальон распускают, а другой гонят со двора. Пошли слухи - саботаж…

В мае на учения батальона приглашали журналистов. Но бойцов так и не послали в зону АТО, а теперь выселяют из казарм. Фото: Оскар ЯНСОНС 

"НЕ ВРЕМЯ ГОЛОСОВАТЬ В ОКОПАХ:  ПОЙДУ В АТАКУ ИЛИ НЕ ПОЙДУ"

- "Золотые ворота" жили у нас временно, пока пустовали казармы. Уверен, МВД найдет им новую базу, - говорит пресс-офицер Северного территориального объединения Национальной гвардии Украины Евгений Роженюк.

- А почему вы свой "Крым" распустили?

- Расширяют штатное расписание, и, очевидно, отпала необходимость в таких батальонах. Понимаете, сейчас не та ситуация в стране, чтобы голосовать в окопе: пойду в атаку или не пойду! Если комбат сказал вперед - значит вперед. Но добровольческие батальоны не жалуют командование со стороны. Они выбирают своих командиров. И основной критерий там "удобный - не удобный". Вот они заявляют: у нас половина бойцов прошла боевые точки, служила в Афганистане. Почет и уважение этим людям, но давайте разберемся: на какой должности человек служил в Афганистане. Если он там был рядовым, сможет ли он сейчас командовать батальоном в 300-400 человек? Не уверен. 

Ясно, что в рядах Нацгвардии зреет скепсис по отношению к добровольцам. Достаточно вспомнить "Азов", который без приказа пошел штурмовать райотдел в Мариуполе - и провалил операцию. Но, с другой стороны, правила игры были известны. Активисты изначально огласили, что не верят милиции и не станут под ее начало. Разве что на правах некой автономии: наш батальон - наш командир. И создатели Национальной гвардии пошли на этот шаг, потакая своим амбициям. Когда же проект состоялся, правила игры, похоже, изменились. Но не для главного управления МВД - у них под крылом тридцать своих батальонов. С одной стороны, их создают с дальним прицелом в качестве противодействия армиям олигархов, с другой - МВД благодаря батальонам всегда на передовой. Но частенько чисто теоретически. Вот почему активисты прозябают по тылам? В штабе АТО официально заявляют: всему свое время. Не официально: на вооружении у МВД нет минометов, мало винтовок, боевых гранат. Их должны передать из Министерства обороны - бумажная волокита тянется месяцами. Пока одни снимут с баланса, другие примут… Похоже, просто отсутствует координация между руководством Минобороны, МВД, Нацгвардии. И в результате этого бардака - партизаны, идущие воевать по "левым спискам", не требуя признания или платы… 

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения МВД Украины Виктор Чалаван:

- Что касается наших батальонов, то их основная задача - поддерживать порядок на освобожденных территориях. Скандал с "Золотыми воротами" раздут искусственно. Во-первых, батальон курируют инструкторы. Трудно представить, чтобы в учебный центр попал случайный инструктор, которого добровольцы якобы пригласили за свои деньги. Во-вторых, там существует дисциплина - мы не сомневаемся в профессионализме командира. Далее насчет выселения: база в селе Старое - это учебный центр. Приехали на учебу, а теперь отправляются в место постоянной дислокации. Это нормальный процесс. Место дислокации уже определено. Касательно отправки в зону АТО - это произойдет, возможно, в ближайшее время, когда будет соответствующее решение. 

КОМПЕТЕНТНО

Активисты должны быть в рядах армии

- Сейчас разные структуры обзавелись своими батальонами: и Национальная гвардия (в ее рядах три батальона), и МВД (тридцать батальонов). Министерство обороны идет по тому же пути, - говорит военный эксперт Владимир Бондаренко. - Проблема в том, что все, кто в МВД получают корочку сотрудника милиции, - это бомба замедленного действия. Особенно если учесть, что МВД вынужденно легализует частные армии олигархов, чтобы иметь хоть какие-то рычаги управления. Однажды мы можем обнаружить, что милиционер действует в угоду чьим-то интересам или банально некомпетентен (ведь людей берут без специального образования), но не будет способа его уволить. Думаю,  добровольцы должны быть прикреплены к Минобороны. Боевые действия закончены - добровольцы едут по домам. Необходима политическая воля для расформирования батальонов и перевода их под крыло армии: разбросать по разным ротам. Может быть, отдельными взводами. Пуcть там будет свой командир, но эти ребята станут управляемы и будут получать оружие без волокиты.  

Новости по теме: ООС (АТО) Нацгвардия скандал