Александр ФЕДЧЕНКО (25 июля 2014, 00:02)
Украинская  9 рота :  Держимся из последних сил

Украинская "9 рота": "Держимся из последних сил"

Комментарии: 25
Украинские солдаты вторую неделю не могут вырваться из окружения. Фото: mil.gov.ua

В истории под названием АТО разгорелась настоящая драма, за которой уже наблюдает вся страна. В главной роли три бригады Вооруженных сил Украины: 79-я аэромобильная  из Николаева, 72-я Белоцерковская мотострелковая и 28-я гвардейская механизированная из Одессы. 11 дней ребята находятся возле российско-украинской границы и из последних сил удерживают позиции. Закончился провиант, боеприпасы на исходе, а счет раненым и убитым идет на сотни.

"Патроны на исходе"

О том, что три украинские бригады попали в западню, стало известно неделю назад. Тогда по интернету поползли слухи, что вблизи поселков Мариновка и Дьяково украинская армия ведет ожесточенные бои. Если в первые дни наших солдат обстреливали исключительно с территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных противнику, то последние несколько дней начали стрелять с тыла. 

- Держимся из последних сил. По нам палят со всех сторон артиллерией, "Градами". Голову поднять нельзя, - рассказывает Сергей, который уже вторую неделю находится в окружении. - Сколько продержимся? От силы дня два. Есть нечего, патроны на исходе. Да и ребят с каждым днем все меньше. Надеюсь, вашу газету почитают чиновники, сделают хоть что-то.

В среду ситуация усугубилась - кольцо стало сжиматься. Одному офицеру чудом удалось вывезти более 70 раненых, не дождавшись решения командования. Остальные тоже попытались прорваться, но угодили в засаду…

"Стоять до последнего солдата"

Бойцы, в основном из Одессы и Белой Церкви, продолжают держать оборону между Мариновкой и Дьяково. В среду вечером ребята еще выходили на связь, но в четверг дозвониться к ним было невозможно. Родственники стараются не думать о худшем.

- Они живы! Я чувствую! Просто телефоны боятся включать. Противник может наводить ракеты по сигналам мобильного, - уверяла нас мама одного из солдат.

Мать бойца 28-й бригады Валентина Николаевна утверждает, что у одесситов также был шанс покинуть зону обстрела, но командир приказал стоять до последнего.

- Они могли попробовать, могли, но когда собрались идти на прорыв, командир начал палить в воздух из автомата. Кричит, мол, если кто двинется, расстреляет на месте, - вытирая слезы, говорит женщина. - Они же там такие молодые, это ведь не кино "300 спартанцев", это жизнь. Их и так осталось пару десятков. Почему им не помогают? За что бросили умирать?

В командовании АТО говорить о количестве пострадавших не хотят, Дескать, ситуация действительно сложная, ребята в окружении, отступить им некуда. Но командиры думают, как помочь.

- В среду в сектор "Д" (от названия населенных пунктов Дьяков, Должанский) к Мариновке были отправлены истребители Су-25. Они отработали ракетами, тем самым дали военным хоть немного передохнуть, - рассказывает военный эксперт Алексей Арестович. - Но из 4 крылатых машин до аэродрома долетели только две. Два самолета были подбиты. По сей день не ясно, что с пилотами. Пропали…

Выслать помощь невозможно

Журналист Юрий Бутусов в своем Фейсбуке назвал весьма тревожные цифры: на утро среды в секторе "Д" погибли более 60 бойцов, около 400 ранены. Все телефоны военных, которыми располагает редакция, молчат. В свою очередь сайт "ДНР" выдал сообщение о полном уничтожении 79-й бригады. Правда, до сдачи номера официально эту информацию никто не подтвердил.

Что же произошло в секторе "Д" и почему армейцам так и не пришла помощь? По словам военных экспертов, солдаты стали жертвами просчетов стратегов.

- Ребята заняли оборону в узком коридоре между границей и территорией, подконтрольной "ДНР" - от Мариновки до Краснопартизанска. Главная задача - отрезать противника от границы с Россией, - говорит подполковник в отставке Геннадий Шульга. - Первое время армейцы выполняли задачу. Но наши стратеги просчитались: они не подумали, что  огонь по бригадам начнут вести с тыла. Стрелять в ответ нашим категорически запрещено, там русская граница.

По словам эксперта, выслать помощь практически невозможно:

- С одной стороны военным мешает изгиб границы, с другой - 300-метровая гора Саур-Могила, на которой укрепились силы "ДНР". Приведу пример: именно здесь во времена ВОВ был размещен наблюдательный пункт немецкой армии. Три месяца шли ожесточенные бои. Прорыв этой точки стоил советской армии сотен тысяч жизней.

По словам эксперта, надежды все же есть. Армейцы ведут бои за Свердловск и уже готовы выйти к Зеленополью. Если это получится, окруженные бригады смогут вырваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская "9 рота" осталась без медиков

В четверг вечером волонтерские организации прорвались через осаду и вывезли из окружения раненых и весь медперсонал

История под названием "живая мишень" продолжается. На границе Украины с Россией возле населенного пункта Мариновка пытаются выжить пару сотен украинских солдат которые еще две недели назад были целыми бригадами из Николаева, Белой Церкви и Одессы. Помощь не идет уже 12 дней, а противник продолжает поливать солдат "градом" и артиллерией. В четверг вечером мы снова смогли пообщаться с родственниками солдат. Как оказалась ситуация только усугубляется.

- Ничего не меняется. Снаряды рвутся круглые сутки, они уже ничего не видят и не слышат, мозг отказывается работать, даже страха больше нет, - утверждают родственники солдат.  - Сколько их там осталось? Даже они не знают. Сидят в окопах две недели не высовываются. Постоянно кто-то гибнет.

По словам родных военнослужащих, в четверг вечером через оцепление  прорвались волонтеры. Их задача вывезти из зоны обстрела раненых. Но в этот раз они прихватили с собой и медиков.

- Медперсонал пожелал уехать из этого ада, а вот что с остальными... Теперь у них нет ни только патронов, еды, воды но и медиков. Оставили пару коробок с лекарствами и все. Когда приедут за нами никто не знает.

Политика

Партия Рабиновича становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – эксперт
Партия Рабиновича становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – эксперт

"Оппозиционная платформа – За життя" народного депутата Вадима Рабиновича демонстрирует динамику роста рейтинга, которая дает этой политсиле все шансы победить на предстоящих в 2019 году парламентских выборах.

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 87

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 392

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Происшествия

Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге
Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге 14

Местные власти не исключают, что устроивший во Франции стрельбу боевик, может иметь связи с их страной.

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 31

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 94

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

Экономика

Факт. ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
Факт. ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах

Современные финансовые рынки позволяют заработать и профессиональным трейдерам, и тем, кто ищет варианты дополнительного дохода и возможность приумножить свои сбережения.

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 97

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 319 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 237

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 715

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1135

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 283

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1362 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 556 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".