Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Жители Луганска будут жить в трауре до конца войны

Жители Луганска будут жить в трауре до конца войны
Фото: Обстрел Луганска продолжается уже не первый день. Фото: соцсети

Представляя то, что происходит в Луганске, в городе, котором я прожила всю свою жизнь, прихожу в дикий ужас. Ни один из жителей четырех районов города не может похвастаться тем, что последний день прошел тихо и без стрельбы. Но сейчас город в настоящей блокаде. Об этом шепчутся не горожане на рынке, об этом официально сказали в Луганском горсовете. Уж там-то понимают, что жить без воды и электричества - задача не из простых, своими силами городские службы с ней не справятся.

- 20 июля областной центр на ночь отключили от энергоснабжения. Это отключение не было аварийным -прекратилась подача электроэнергии предположительно с ТЭС города Счастье, - сообщают в пресс-службе горсовета. - Жизнеобеспечение полностью парализовано: отсутствовал свет, водоснабжение, не работала мобильная связь. В настоящее время возобновилась подача электроэнергии на город. Причины инцидента будут выясняться.

Обстрел Луганска продолжается уже не первый день. Фото: соцсети

Местные жители рассказали, что большая часть города и раньше сидела без электричества. Продукты из холодильников прятали в погребах. Для мытья использовали покупную газировку.

- Четыре дня жил без электричества, зато у соседей напротив его даже и не отключали - линии разные, - рассказал "КП" житель частного сектора Александр Юрьевич. - Протягивал к ним переноску, чтобы телефон зарядить и новости по телевизору послушать. Со связью у нас ужасные проблемы. Жена с детьми уехали из области, теперь дозваниваюсь к ним через раз.
Люди сравнивают ситуацию в городе с началом библейского апокалипсиса. Говорят, каждый день стреляют, бои идут во всех районах. Но кто с кем - непонятно. Официально: украинских военных в городе нет.

Получается, бой ведут силы "ЛНР" с… силами "ЛНР"?

Не одну неделю в городе только разговоров о том, что в переулках воюют разные группировки "ЛНР". Правда ли это, никто не знает. Но и исключать нельзя.

- Слухи ходили, что "ЛНРовцы", занявшие позиции у СБУ, поссорились с теми, кто занял администрацию. Власть не поделили! А теперь вот дерутся за главенство, - рассуждает луганчанин Николай Васильевич.

В Минобороны уверяют, что украинской армии в городе нет. В округе их предостаточно. Но где именно, не говорят - военная тайна. Точно известно только то, что армия базируется возле аэропорта.

Обстрел Луганска продолжается уже не первый день. Фото: соцсети

У некоторых местных есть и третья версия. Поговаривают, что город бомбят люди "ЛНР".

- Живу в центре. Каждый день они разъезжают то на автовокзал, то в сторону Каменнобродского района, - продолжил Николай Васильевич. - Гоняют по дороге. Даже на красный свет не останавливаются. И как только выезжают, буквально минут двадцать проходит, как начинается стрельба. И в кого они там стреляют? Мы военных там вообще ни разу не видели. Может, по нам же и бомбят.

Люди бегут от войны. Куда -– и сами не знают

От такой жизни люди бегут. Куда кто может. Возможностей выехать практически не осталось. Рейсовые автобусы ездят с перебоями. А тех, кто рискнет на них поехать, поджидает длинное и тяжелое испытание - дорога сквозь зону боевых действий. Некоторым везет, и они спокойно проезжают границу области. Но таких счастливчиков не слишком много. Очень часто бойцы с нашивками группировок "ЛНР" не выпускают их даже за пределы блокпостов.

- Заказали билеты на автобус за сутки. Водитель сказал, что еще повезло. Может, это вообще будет последний рейс, - говорит Анна Салинова. - Отправление задержали на два часа. В автобусе сидели в основном женщины с детьми. Кто-то решил вывезти собак и котов. До Мариуполя добрались за восемь часов, хотя обычно дорога занимает максимум пять часов. Горячие точки объезжали через поля. Было страшно. Но повезло. Отец отказался ехать и остался в городе.

Связаться с родными у переселенцев получается не сразу. Надо сделать до двух десятков попыток, пока установится связь. Последняя надежда - интернет. Но он тоже часто пропадает. Кроме связи есть еще одна проблема - хлеб. Завозят его утром, но через час-другой прилавки пустые. Кому не досталось буханки, ждет следующего дня. Днем хлеб не везут из-за обстрелов. Продавцы говорят, что и везти особо нечего - из-за перебоев с электричеством хлебозавод остановился и хлеба напекли половину нормы.

Не хватает и продуктов. На рынках большая часть ларьков закрыты, люди стоят в длинных очередях за овощами, мясом, табаком и кормом для животных.

- Скупают практически все, что продают. Неизвестно, сможем ли мы купить все остальное завтра, - рассказал Иван, местный житель.

"О нас еще кто-то помнит?"

19 июля городской голова Сергей Кравченко объявил о том, что в Луганске траурные дни будут тянуться до того момента, пока в области не прекратятся боевые сражения. Луганчанка Инна Конева честно призналась, что, услышав это, она расплакалась от того, что и о них наконец вспомнили.

- Мы только и слышим: объявлен траур по погибшим военным, - говорит она. - А о нас кто-то еще думает, помнит? Люди гибнут каждый день, Луганский городской совет заявил, что погибло за все время 60 человек. И это не предел... Неужели никому не жалко нас, обычных людей? Да, я понимаю, что смерть военных - это большой удар для страны. Но это, можно сказать, их работа. А мы чувствуем себя здесь брошенными. Когда узнала об объявленном трауре - расплакалась, ведь это о наших горожанах скорбят.



А В ЭТО ВРЕМЯ

На сегодняшний день силы АТО удерживают позиции в районах аэропортов Донецка и Луганска. 

- Обстреливают из минометов аэропорт в Луганске, а также из "Града" аэропорт в Донецке - сообщает спикер Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук.

В АТО говорят, что за время этих боев потеряли погибшими 8 человек, еще 50 получили ранения. За неделю боевых действий в Донбассе погиб 41 украинский военнослужащий и 150 получили ранения. О потерях боевой техники не сообщается.

В плену у боевиков "ЛНР" и "ДНР" по-прежнему находятся 396 человек, из которых: 3 журналиста, 6 политических деятелей, адвокат, судья и 321 мирный житель.

ОФИЦИАЛЬНО

В выходные под артиллерийский обстрел попала территория старого центра, в том числе жилые дома и школа. Только за субботу во время вооруженных столкновений пострадали 13 человек.

- Скорая помощь выезжала 124 раза за сутки, - сообщает пресс-служба горсовета. - По факту огнестрельных ранений и травм, полученных в результате вооруженных столкновений, пострадали 13 человек.

В результате обстрела города 19 июля повреждены многоэтажный дом, 17 частных домов, шесть объектов городской инфраструктуры. Под обстрел попали дома по улицам: Артема, Фестивальной, Петровского, Победоносной, Ломоносова, Продольной, Зои Космодемьянской, Куйбышева, квартала Степной, Щербакова, 3-й Ленинский переулок и др. Повреждено здание школы №29, выбито 15 стекол.

20 июля в результате попадания снарядов пострадало здание общежития Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, повреждены здания школы №2 и детского сада №1.

Новости по теме: ООС (АТО) Новости Луганска