Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Юлий Мамчур живет в общежитии и скучает по Крыму

Юлий Мамчур живет в общежитии и скучает по Крыму
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Они уходили со слезами на глазах, прощались с побратимами, грузили вещи. 

- Весь личный состав уходит? - интересовались журналисты, наблюдая за сборами.

- Не весь, - хмурились командиры. - Оказывается, некоторые готовы изменить присяге "по первому требованию". Теперь будут служить России.

На самом деле таких оказалось большинство. Из 20 тысяч военных остались верны присяге лишь две тысячи. Добирались на материк на перекладных. Автобусы нанимали волонтеры. Командование - ноль внимания. Генералы  во время конфликта зарылись лицом в бумаги. А когда все закончилось, дали отмашку: можете уходить! Но куда? Никто ничего не обещал, не гарантировал. Просто уходите… в никуда. 

- Дураки! Зачем любить родину, которая тебя не любит, - шептались те, кто оставался в Крыму.

Но, как выяснилось, кучка генералов - это еще не вся родина. Уже на перевале военных подхватили волонтеры. Размещали, кормили. Затем пришел приказ: авиацию и десантуру перекидывают  в Николаев. Приехали. В карманах пусто - крымские счета заблокированы. И нет зарплаты. Власти Николаева напряглись. Да, официально они, конечно, рады. 

- Те, кто мечтал о возрождении города, могут увидеть это своими глазами - в Николаев возвращается военная мощь, - заявил глава Николаевского облсовета Тарас Кремень.

И спустя минуту добавил, что бюджет города трещит по швам - денег хватит максимум на три недели (размещение в пансионатах, питание, транспорт). Что дальше - не понятно. А дальше началась активная фаза АТО - и новости о крымских военных отошли на второй план. Мы решили выяснить, как они в итоге обустроились на новом месте. И не изменился ли их настрой со времен крымской компании. 

Фото: кадр ТСН

Полковник Юлий МАМЧУР, командир 204-й авиабригады тактической  авиации: "Обратной дороги нет!" 

Юлий Мамчур - персонаж легендарный. Первый, кто рискнул обратиться к командованию напрямую. Записал ролик - выложил в интернет. Мол, мы готовы выполнить любой приказ - возьмите смелость и отдайте нам этот приказ. Киевские умники промолчали. Затем Мамчур без оружия отправился штурмовать родной аэропорт Бельбек. Полковник попал в плен, через несколько суток его отпустили - вывезли на Чонгарский перевал. Сейчас полковник обитает в Николаеве. 

- На данный момент у нас все в порядке. Часть людей живет в казармах (семейным выделили отдельные комнаты), другие -  в общежитиях, - говорит Мамчур. - Мы с женой - в общежитии. Не шикуем, но сейчас не та ситуация, чтобы предъявлять претензии. 

- А что делает личный состав?

- Выполняет боевые задачи.

- Значит, россияне вернули самолеты?

- Вернули 50, но после того как в Киеве разгромили посольство РФ, "поставки" заморожены. У них осталось 12 наших боевых самолетов. 

- Скажите, а вы с "ними" поддерживаете отношения? Ведь служили вместе….

- Не общаемся. Но доходит информация о том, что отношения там напряженные - все ждут друг от друга подставы. Может, некоторые и хотели бы вернуться, но обратной дороги нет.

- Ну а по Крыму скучаете?

- По украинскому скучаю, а по российскому - нет. 

Фото: кадр ТСН

Капитан десантного корабля "Ольшанский" Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ: "Зато дома - и не стыдно!" 

"Ольшанский" брали с боем, а экипаж стрелял в воздух. Затем моряки забаррикадировались в одной из кают. "Зеленые человечки" поднялись на корабль - и срезали замки каюты. Так бой был окончен. Морпехов отпустили на все четыре стороны.

- И где вы сейчас? - интересуемся у Ковалевского. 

- По всему югу. Теперь я командир бригады кораблей. 

- Повышение? А что экипаж - где служит?

- "Ольшанский" наш не отдали - так что экипаж служит везде… где сейчас горячо. Они универсалы. Могут окопы рыть, могут из автомата стрелять. Надо будет - научатся танками управлять. 

- Получается, морпехи пошли на фронт? 

- Настрой у всех боевой. 

- Многие думали, что в связи с бытовыми проблемами настрой испарится…

- Я вам так скажу: живу не в шоколаде, и семья моя - не в шоколаде. Зато я дома - и мне не стыдно. Есть отдельные личности, которые пытаются корчить из себя героев, но мы таких осаживаем. Верность присяге - это не геройство, это нормальное поведение нормального мужика. 

- А с теми, кто остался в Крыму, общаетесь? 

- Нет. Но знаю, что многие остались ради квартиры в Севастополе - им обещали. А теперь их отправили в Находку, Чечню. А мы дома…

Фото: УНИАН 

Капитан морского тральщика "Черкассы" Юрий ФЕДАШ: "Главное, чтобы не забыли наш экипаж!" 

"Черкассы" - был последним кораблем на Донузлаве, который захватили. Тральщик два часа бороздил просторы, маневрировал, сопротивлялся. И даже когда корабль "взяли в плен", "зеленые человечки" не смогли снять украинский флаг - уж больно хитро привинчен. Сейчас у капитана ни флага, ни корабля. Не вернули нам тральщик. 

- Поэтому сейчас обслуживаем те суда, которые вернули. Главная задача - сохранить экипаж. До того времени, как дадут корабль, чтобы был полный боекомплект.

- Думаете, вернут "Черкассы"?

- Скорее, новый корабль построим. А что? Николаевский завод своими силами может построить за полтора года, и 90 процентов комплектующих - отечественного производства. 

- Но ведь цена… Маловероятно.  

- А я все равно буду в это верить - мы еще получим новые корабли. Главное, чтобы после завершения АТО не забыли, что есть в Украине экипаж без корабля. 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Российские байкеры хотят воевать в Донбассе

Коллеги из Украины в это не верят 

Глава известнейшего байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург записал видеообращение, в котором объявил, что будет воевать за Донбасс.

- Отдельный батальон "Ночных волков" вступает в "Славянский полк", - сказал в своем видеообращении Хирург. -  За Сталинград, за Донбасс, за нашу Родину!

Клуб "Ночные волки" - первое официальное байк-движение на территории СССР - имеет представительства в ряде государств.  В свое время президент РФ Владимир Путин даже наградил Залдостанова орденом Почета. Все это говорит о том, что "Ночные волки" - серьезная организация. Однако украинские байкеры сомневаются, что Хирург с друзьями действительно собираются воевать.

- Мне кажется, что все это "пластмассовый пиар"  и никто никуда не поедет, - считает президент клуба Harley-Davidson Owners Group Kyiv Chapter байкер Игорь Турцевич. - Мое мнение такое: если  хочешь записаться добровольцем, то просто сделай это, не афишируя. А если человек начинает рассказывать о своем решении всему миру, это показывает, что на первом месте стоит не дело, а слово. Серьезные хлопцы вначале делают, а потом говорят. Я подозреваю, с чьей подачи этот пиар был сделан, но пока воздержусь от комментариев.

На вопрос, будут ли украинские байкеры участвовать в АТО, Турцевич ответил неопределенно:

- Нас очень беспокоит то, что происходит на востоке, и мы собираемся предпринять определенные шаги. Однако вопрос о том, чтобы брать в руки оружие, пока не обсуждается.

КСТАТИ 

Сколько было возвращено техники

На момент выхода украинских моряков из Крыма там оставалось 70 наших кораблей, из них 21 - боевой. Плюс подводная лодка "Запорожье".  Известно, что на данный момент Россия вернула тральщик "Геническ", ракетный катер "Прилуки", буксир "Изяслав". Всего более 40 кораблей, но, к сожалению, боевых среди них - единицы. 

Министерство обороны не озвучило, сколько в Крыму оставалось вертолетов и самолетов. Но известно, что возращено 29 вертолетов и МиГ-29. Кроме того, 50 боевых самолетов (еще 12 машин должны бригаде тактической авиации).

 Теперь о "танчиках". Из Крыма прибыла колонна танков, БМД, БТР - всего более тысячи единиц. Министерство обороны заявило, что техника перед отправкой на материк была сознательно выведена из рабочего состояния - и фактически не подлежит ремонту.

Новости по теме: Новости Крыма ООС (АТО)