Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Пилоты, попавшие в плен после крушения Ан-26, служили в Виннице

Пилоты, попавшие в плен после крушения Ан-26, служили в Виннице
Фото: Подбитый самолет рухнул с высоты шести километров, однако всем членам экипажа удалось вовремя покинуть борт. Фото: facebook.com/alex.osinskiy

Вся Украина следит за судьбой экипажа Ан-26, который 14 июля сбили в небе над Луганской областью. Cамолет доставлял воду и продукты питания пограничникам в Изварино. По официальным данным, на борту находились восемь человек - пятеро пилотов и сопроводитель груза, тоже военный. Судьба по меньшей мере четырех человек сложилась благополучно.

Крушение Ан активно обсуждают на Украинском авиационном форуме. "В небе видели 5 куполов", - утверждают участники. В середине вчерашнего дня лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил в Твиттере, что пятеро летчиков спасены. Это подтвердил "КП" глава Луганской организации "Свободы" Артем Заика:

- Их удалось вытащить из опасности без стрельбы, без переговоров, без каких-либо действий, которые могли бы повлечь негативные последствия. Сейчас они в безопасной зоне, которая контролируется украинскими силовиками, - сказал он. И подтвердил, что спасенные - те самые парашютисты, чьи "купола" видели в небе. 

Чуть позже информация о спасенных поступила из пресс-службы АТО, однако, по ее данным, спаслись только четверо. Двое из восьми находящихся на борту человек находятся в плену, судьба еще двоих пока неизвестна.

Экипаж сбитого Ан-26 служит в 456-й транспортной бригаде, которая дислоцируется под Винницей в селе Гавришовка.

- Военная часть, расположенная в километре от нашего села, - рассказали "КП" в сельсовете Гавришовки. - Но в самолете были не наши односельчане, скорее всего, экипаж из Винницы. Но все равно мы тут всем селом за них переживаем, молимся, чтобы все вернулись домой живыми.

После падения Ан-26 руководство АТО временно прекратило авиаполеты в зоне риска. Авиация пребывает на местах постоянной дислокации. Причина может крыться в том, что противник стал применять более мощное оружие.

- Рассматривается две версии: выстрел был сделан из наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" или самонаводящейся ракетой класса "возду - воздух", - рассказал журналистам спикер СНБО Андрей Лысенко.

На интернет-форумах высказывают мнение, что Ан-26, как и большинство военно-транспортных самолетов, не оборудован устройствами противоракетной защиты. 

Кликните для увеличения