Плач детей был нашим пропуском на блокпостах

"Плач детей был нашим пропуском на блокпостах"

Светлана Фабрикант активно помогает вывозить детишек из горячих точек Донбасса.

Дела бумажные

Новость о том, что из Славянска нужно вывезти около сотни женщин и детей, включая десяток новорожденных и рожениц, пришла в Одессу вечером в прошлую среду. В фонде "Ассоль" понимали, что тянуть нельзя, и тут же взялись за организацию эвакуации. Для оперативности подключили всех: от депутатов местного уровня до народных.

В наблюдательном совете фонда работает лидер партии "Сильная Украина" в Одесской области, народный депутат Светлана Фабрикант, она и обратилась за помощью к коллегам по партии в областном и городском советах города - каждый помогал чем мог: "сильноукраинцы" нашли автобусы, выделили бензин, помогли с поселением. В четверг уже было собрано все необходимое, и автобус отправился в путь.

В процессе подготовки стало понятно, что вывезти из зоны боев новорожденных не так просто, как кажется. Оказалось, что найти комфортабельный автобус "Мерседес" и подготовить адреса для размещения - это только полдела. 

По словам лидера "Сильной Украины" в Одессе, народного депутата Светланы Фабрикант, одесситы относятся к бедам жителей Донбасса с большим пониманием и участием. В координационном пункте гуманитарной помощи фонда "Ассоль" все необходимое появляется по первому зову. Но эвакуация новорожденных, да еще и за полторы тысячи километров очень сложна с юридической точки зрения. У рожениц нет никаких документов на детей: крохи родились несколько дней назад, а некоторым - всего несколько часов от роду. Как провезти новорожденных без документов через блокпосты? Кроме того, среди них есть и "отказники" - дети, от которых отказались мамы. Оформить документы для их перевозки еще сложнее. 

В итоге было принято решение сначала вывезти из окрестностей Славянска тех, кто готов и может выехать уже сейчас. Автобус поехал в Святогорск - там сосредоточена значительная часть беженцев из Славянска. Некоторым повезло: местная власть смогла расселить их по пустующим базам отдыха и пансионатам. Часть переселенцев нашла временный кров в Свято-Успенской Святогорской лавре. Но в такие условия попали не все: многие уже не одну неделю живут с детьми в палатках. Люди перебиваются только самым необходимым - тем, что смогли унести с собой, покидая дома. Местные жители поддерживают их как могут, но без помощи они уже не справляются.

"На территории Святогорска сегодня живут до 25 тыс. человек, - рассказывает главный врач противотуберкулезного диспансера Славянска Игорь Дубограй, работающий в местном координационном центре. - Точную цифру назвать трудно, потому что люди прибывают каждый день. Беженцев очень много, мы уже начинаем испытывать проблемы с медикаментами и продовольствием. Это в первую очередь отражается на матерях с детьми и людях, нуждающихся в специальном уходе - их нужно эвакуировать в первую очередь".

На основании документов местного координационного центра был сформирован список тех, кого увез в Одессу автобус "Ассоль".

Фонд "Ассоль" намерен и впредь помогать детишкам. 

Война вошла в привычку

Святогорск производит впечатление тихого и спокойного городка, но люди, пережившие обстрел своих домов, уже не верят тишине. Один из координаторов эвакуации, помощник народного депутата Светланы Фабрикант Анна Валанцевич, вспоминает, что пассажиры не хотели терять ни одной минуты. "Давайте скорее ехать, мы здесь как мишени", - беспокоились женщины во время посадки. Природа этих чувств стала понятна, когда автобус сделал плановую остановку на выезде из Святогорска. Здесь люди должны были пообедать перед долгой дорогой. Как оказалось, место было не очень удачным - совсем рядом находился военный аэродром.

"Над нами кружили самолеты, - вспоминает директор БО "Ассоль" Наталья Кламм. - Большой "транспортник" шел так низко над землей, что казалось, зацепит верхушки деревьев. И тут я увидела, как детки 3-5 лет привычно прижимаются к земле на корточках и закрывают ушки. Они уже узнали, что такое война - и это было самым страшным".

Автобус вывез из Святогорска 29 детей и 23 взрослых. Большинство детей - дошкольники, пятерым нет и года, одному - 16. На весь автобус только трое мужчин - два многодетных отца и дедушка. "Мама сама просто не справилась бы с четырьмя детьми-погодками, - объяснила Наталья Кламм, - да и как управиться с несколькими детьми, когда еще нужно обустраиваться, искать работу? Вот мы и взяли пап с собой".

Самый младший пассажир доставил больше всего хлопот - у карапуза болел живот и он проплакал почти все 18 часов пути. Впрочем, его плач давал и положительный эффект: когда автобус останавливали на блокпостах, у проверяющих не возникало лишних вопросов. Плач младенца значительно ускорял проверку. Достаточно было сказать: "Вывозим детей из Славянска" - "Да-да - езжайте", - звучало в ответ.    

Остальные малыши чувствовали себя в автобусе отлично: дети не скрывали своего восторга от комфортных условий - для них это было веселое приключение, в результате которого они приехали к морю. Будем надеяться, что оно смоет все тревоги, которые им пришлось пережить в своем родном доме.

А в ближайшее время волонтеры из фонда "Ассоль" отправятся за следующей группой тех, кто больше всего нуждается в нашей помощи. 

В Святогорск приехали около 25 тысяч беженцев.

Из первых уст

"Лишь бы не бомбили"

Эдуард, беженец из Славянска, папа двоих малышей, живет на турбазе "Искра":

- Живем в Святогорске с 3 июня. Пока это жизнь без будущего: работы нет, живем благодаря гуманитарной помощи, которую привозят из Харькова. Хочется, чтобы поскорее наступил мир на нашей земле, город восстановился, чтобы зажили, как раньше, и была работа.

Анна Амеличева, беженка из Славянска: 

- Я в декрете, а никакой помощи не получаю - все разрушено, выплат нет. Очень хочется, чтобы война поскорее закончилась и мы могли вернуться к своим домам. Главное - вернуться, а там уже на месте разберемся. Лишь бы не бомбили. 

Официально

Светлана ФАБРИКАНТ, член наблюдательного совета БО "Ассоль", лидер партии "Сильная Украина" в Одесской области:

- Количество беженцев в Святогорске растет постоянно. И конечно, самыми уязвимыми там остаются дети. Поэтому мы приняли решение забрать еще одну группу мам с детьми в Одесскую область, где спокойно и где их ждут неравнодушные люди, готовые им помочь. Члены нашей партии помогали кто чем мог: Запорожская областная организация "Сильной Украины" предоставила транспорт, депутаты Одесского областного и городского советов поддержали  финансами, помогли найти места для расселения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 126

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 263

Пострадали два человека.

В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три  свадьбы
В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три "свадьбы" 454 1

Все прошло относительно спокойно - полиции было почти вдвое больше.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 564 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 58

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 319 4

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 126

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам
Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам 111

За хорошие зарплаты придется стать "невыездным", а за небольшие - пахать с пяти часов утра

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1243 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 :кто покинул шоу в четвертом эфире
"Танці з зірками-4":кто покинул шоу в четвертом эфире

Лидерами по оценкам жюри на этой неделе стали Надежда Мейхер и Кирилл Васюк.

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 167

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 1176

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 273

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 265

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 353

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров