17 января
Загрузить еще

Япония отменит санкции против Северной Кореи

Япония отменит санкции против Северной Кореи
Фото: Единственным условием Японии остается возвращение похищенных граждан. Фото: Reuters

Япония собирается отменить санкции против КНДР, но лишь частично и лишь при одном условии, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Reuters.

- Частичная отмена санкций станет возможна, если мы увидим, что Северная Корея по-настоящему настроена на решение вопроса, — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Японцы надеются, что Пхеньян не просто тщательно проведет расследование по делу похищенных граждан, а и предоставит данные об их местонахождении.

Дело остается только за КНДР. Япония уже готова снять часть ограничений с Северной Кореи. В частности, отменить заперт на поездки граждан, на заход северокорейских судов в порты Японии с гуманитарными целями, а ограничения при денежных переводах тоже ослабятся.

Не коснется отмены внешнеторговая деятельность с КНДР и заход торговых судов в Японию. Счета организаций Северной Кореи в японских банках по-прежнему останутся замороженными.

В Токио считают, что с 1970-х годов спецслужбы КНДР похитили 17 японцев.  Впрочем, это не только догадки. Северная Корея подтвердила факт похищения 13 граждан страны Восходящего Солнца. 5 похищенных вернулись в Японию, а еще восемь заложников, по версии Пхеньяна, погибли. Однако, японские власти надеются, что соотечественники до сих пор живы.

Новости по теме: Похищение Япония КНДР Санкции