Исторический момент: Украина стала ассоциированным членом ЕС

Исторический момент: Украина стала ассоциированным членом ЕС [видео]

Петр Порошенко, президент Европейской комиссии Жозе Барроузу и председатель Европейского совета Херман Ромпей. Фото: Рейтерс

Президент Украины Петр Порошенко и представители Евросоюза Герман Ван Ромпей и Кэтрин Эштон подписали экономическую часть соглашения с ЕС. Теперь Украина стала ассоциированным членом Европейского Союза. Одновременно с Украиной Ассоциацию подписали Грузия и Молдова.

ПОДПИСАНИЕ

Представлял Украину президент. 

- Какой великий день, - говорил он. - Наверное, наиболее значительный день в истории моей страны после дня Независимости. Такие драматические изменения за такое короткое время.

Он напомнил, что пережила Украина за последние полгода, которые прошли после Вильнюса, какие демонстрации были в Киеве и как потом волна протеста переместилась на восток. Сказал, что Украина за последние месяцы заплатила высокую цену для того, чтобы европейские ожидания людей стали реальностью. Заверил, что Украина обязательно присоединится к ЕС, когда будет к этому полностью готова. А Соглашение об ассоциации - инструмент подготовки к предстоящему присоединению к Евросоюзу.

В конце речи неожиданно перешел на украинский язык и сказал: "Слава Европейскому Союзу! Слава Украине!"

Три подписанта. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ и президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко заметно нервничал, хотя и старался этого не показывать. Но волнение выдавали пальцы - он нервно постукивал по столу, хотя и улыбался в этот момент.  О чем-то беседовал с соседом, молдавским премьером. И постоянно перекладывал с места на место ручку, на которой было написано "Вильнюс, 2013 год". Именно это ручкой он поставил свою подпись.

Историческая подпись. Фото: скрин-шот трансляции.

ПОДГОТОВКА

Президенты и премьеры европейских стран начали съезжаться еще до девяти часов. Кортежи прибывали один за другим в сопровождении полицейских мотоциклов. Для прибывающих участников расстелили красную ковровую дорожку. Но не слишком длинную - буквально на десяток шагов.

Выходя из машины гости попадали под перекрестный допрос журналистов - всем хотелось узнать их мнение о подписании экономической части соглашение с Украиной, которое откроет зону свободной торговли с Европой.

- Думаю, нужны реформы ЕС. Очень важно, что мы начинаем реформы по расширению Союза, - почти слово в слово говорили премьеры разных страны.

Больше других могла бы сказать немецкий канцлер Ангела Меркель. Но она прошла молча, хотя и с улыбкой на лице. К слову, канцлер выбрала для церемонии подписания непривычный для журналистов яркий наряд - светлые летние брюки и фиолетовый пиджак.

А вот по словам главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, Соглашение даст возможность для реформ в Украине, Грузии и Молдове. А Европе продемонстрирует движение евроинтеграционных процессов вперед.

Кроме Украины, Соглашение об ассоциации с ЕС в итоге подписали Грузия и Молдова. Все три подписанта, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, еще с вечера четверга находятся в Брюсселе.

- Сегодня историческое мгновение для Украины, которой нужна безопасность и стабильность. И я думаю, что Европейский союз будет солидарен с Украиной, - отметил Петр Порошенко в Брюсселе.

Напомним, что в конце ноября Молдова и Грузия парафировали детали Соглашения в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Экс-президент Украины Виктор Янукович ехал туда с намерением подписать аналогичное соглашение, но в последний момент отказался от него. В Киеве из-за этого люди вышли на Майдан, который в итоге закончился выборами нового президента.

Политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС в марте подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

ЧТО ЖДЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ

Соглашение подписано, что дальше? Одной из самых главных страшилок для жителей востока страны стал тезис о том, что украинские товары окажутся никому не нужными. Мол, Россия запретит их ввоз на свою территорию, а европейские стандарты качества для многих наших предприятий окажутся недостижимыми.

На самом деле, как считают эксперты, никаких запретов на экспорт товаров из Украины в Россию не будет. Предприятия сами решат, по каким стандартам производить товары.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОРОШЕНКО НА ЦЕРЕМОНИИ

Уважаемые президенты, премьер-министры, уважаемые гости

Это замечательный день. Пожалуй, самый важный день для моей страны после дня провозглашения Независимости. Этот момент важен для истории, для будущего. Он показывает насколько может все измениться за короткий период времени.

Я подпишу Соглашение об Ассоциации, используя шариковую ручку, на которой написано "Ассоциация Украина - ЕС, Вильнюс 29 ноября 2013". Тогда это не произошло, но шариковая ручка осталась. Мы видим, что она демонстрирует, что исторические события неотвратимы.

Документ, который мы будем подписывать сегодня - это не только политический и экономический документ. Это символ судьбы и стремлений, которые нельзя разрушить, для людей, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем для того, чтобы это произошло. И это сильно напоминание того, что люди должны стремиться жить лучше.

Украине понадобилось 7 долгих лет для того, чтобы преодолеть этот ужасный, тернистый путь к экономической ассоциации, политической ассоциации с Европейским Союзом. Этот путь имел свои положительные и отрицательные стороны, но, в конце концов, сегодня мы пришли. Вся Украина и также Крым. Напоминаем, что Соглашение об ассоциации с ЕС - это вся Украина.

Уважаемые друзья!

Объединенная Европа - это курс стран, но это не значит, что нет оппонентов этого мнения. Было большое количество попыток уничтожить европейский проект объединения, например, как это произошло в течение последних месяцев в Украине.

Украина, Грузия и Молдова являются странами, которые показывают новые экономические цели. Но прежде всего - это свобода и демократия, которые на постсоветском пространстве будут зависеть от наших возможностей воплощать реформы, которые состоятся, в том числе с помощью Соглашения об Ассоциации.

Мы бы хотели подписать Соглашение на более лучших условиях, чем такие, которые мы имеем сейчас, но с другой стороны - внешняя агрессия на Украину дает еще один сильный толчок для того, чтобы сделать этот важный шаг.

Подписывая настоящее Соглашение, Украина обещает, что будет внедрять реформы. Но это документ также и общей ответственности.

Таким образом, на фоне политической ассоциации мы также ожидаем, что Европейский Союз будет делать все, чтобы поддержать наш суверенный выбор, защищать нашу украинскую независимость и территориальную целостность.

Многое будет зависеть от европейской солидарности с тремя странами, которые заплатили большую цену для того, чтобы быть частью Европы и быть с Европой. Или Европа будет свободной, или частично свободной. Должна ли она волноваться об аннексии, или о возможности возникновения других конфликтов в будущем? Пока на этот вопрос трудно ответить, но ответ будет зависеть от успеха или провала документа, будет сегодня подписан.

Украина решила, что Соглашение будет работать. Наши три страны начинают очень тяжелый, болезненный, но важный путь реформ. Экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - вот, собственно, наше понимание успешного развития. Для того чтобы все это работало, мы готовы к ратификации. Мы считаем, что ратификация в европейских столицах также произойдет быстро.

За последние месяцы Украина заплатила большую, самую большую цену за то, чтобы европейские мечты стали явью. Об этом надо помнить. Когда Украина будет готова присоединиться к ЕС, она присоединится к ЕС.

Для ЕС это, пожалуй, почти ничего не значит, но это значит многое для моей страны. Во время сегодняшнего подписания я хотел бы сделать одностороннее провозглашение - подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС Украина, как европейское государство, которое имеет одинаковые ценности - верховенство закона и свободы, подчеркивая будущее членство Украины в ЕС. Соглашение об ассоциации - это инструмент подготовки к будущему присоединению. ЕС - это не только часть стран, объединенных в союз. ЕС - это идея, это ответ требованиям. Для этого страны ЕС и страны не ЕС должны сегодня сделать важный шаг.

Я благодарю всех вас, уважаемые Президенты, уважаемые Председатели Правительств, уважаемый Президент Комиссии, уважаемый Президент Совета Европы и представители Европейской комиссии.

Это - результат нашей совместной работы. И сегодня мы видим очень важный результат для людей Украины и граждан Европейского Союза.

Слава Украине! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше
Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше

Продюсер признался, что до последнего не верил в победу экс-руководителя "Студии Квартал-95".

В Раде не поддерживают увольнение Луценко
В Раде не поддерживают увольнение Луценко 84

В комитете Верховной Рады обвинили Администрацию президента в "правовом нигилизме".

В ЦИК объяснили, почему Ефремов не может быть включен в список  Оппоблока
В ЦИК объяснили, почему Ефремов не может быть включен в список "Оппоблока" 178

В ЦИК разъяснили законодательство о замене кандидатов в избирательных списках.

Происшествия

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 534 7

Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей 345

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому
Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому [фото] 508

Пострадавшего в резонансном ДТП в Ужгороде, произошедшего 15 июня, ввели в медикаментозный сон. Врачи сообщают, что состояние Александра остается по прежнему тяжелым.

Экономика

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 125 2

Курс гривны будет стабильным в 2019 году, - эксперт фондового рынка.

Как заработать на росте курса доллара
Как заработать на росте курса доллара 561 3

Правительство прогнозирует подорожание бакса до 30,7 гривны в ближайшие три-четыре года.

Общество

Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным
Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным 121

Пресмыкающиеся настолько "обнаглели", что заползают в квартиры и автомобили.

Община Гуляйполя выкупила  семейную усадьбу  Нестора Махно
Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно 203 2

В доме, где жил старший брат "батьки", планируют сделать филиал краеведческого музея.

В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи
В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи 117 1

В организации объяснили, как спасти утопающего.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 53

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 51

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын
У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын 164

Пара в третий раз стала родителями.

Спорт

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 151

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".

СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции
СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции 146

Футбольный функционер угодил в коррупционный скандал.

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 811

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.