21 ноября
Загрузить еще

Каким будет Казахстан в 2050 году

Каким будет Казахстан в 2050 году
Фото: Казахстан планирует войти в тридцатку мировых экономик.

Сегодня одной из самых успешных стран постсоветского пространства является Казахстан. Это результат сбалансированной внешней и внутренней политики, последовательного развития экономики и эффективного использования имеющихся богатых природных ресурсов. Последние годы руководство страны принимает ряд действенных мер для диверсификации экономики с целью преодоления ее сырьевой направленности. Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым поставлена четкая задача к 2050 году войти в топ-30 самых крупных экономик мира. Казахстан стремится повторить путь Южной Кореи и Сингапура. Мы решили проанализировать, за счет чего будет реализовываться этот амбициозный план.

Семь пятилеток

В рамках реализации Послания президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" принята Концепция вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.

Фактически в стране появятся пятилетние планы развития, и через 35 лет экономика должна преодолеть сырьевой характер и стать одной из передовых в мире.

Планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4 процентов, увеличения объема инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объема ВВП. Внедрение наукоемкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в экспортном потенциале страны.

Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП. Как и во всем мире, делается ставка на энергосбережение и новые энергоэффективные технологии. В Казахстане планируют в два раза снизить энергоемкость валового внутреннего продукта. 

Большая ставка делается на мелкий и средний бизнес. К 2050 году малый и средний бизнес должны будут производить не менее 50 процентов объема ВВП Казахстана вместо нынешних 20 процентов. Производительность труда планируется увеличить в 5 раз. За этот период планируется в 4,5 раза увеличить показатель объема ВВП на душу населения - с 13 тысяч до 60 тысяч долларов США. Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса. 

В рамках первой пятилетки планируется создание автомобиле- и авиа¬строения, производство тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов. При этом в планах - вывод этих товаров на внешние рынки. В рамках второй и следующих пятилеток планируют основать отрасли мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего. 

Пять ключевых направлений

За счет чего же можно добиться таких успехов? В Концепции говорится о пяти основных направлениях развития экономики. 

На первом месте, естественно, стоит добывающий комплекс. При этом, кроме традиционных нефти и газа, в Казахстане делают ставку на добычу редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоемких отраслей - электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования.

Вторым важным направлением является агросектор. В Казахстане понимают, что глобальная потребность в продовольствии на планете будет возрастать. Поэтому на этом рынке планируют жесткую конкуренцию. Будет создан эффективный земельный рынок. Передача в аренду сельхозугодий будет происходить только с учетом привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий. На все это нужны деньги. Поэтому бизнес обещают поддержать кредитами. Фермеры получат прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. 

Также Казахстан к 2030 году планирует перейти к так называемой зеленой экономике, когда 15 процентов посевных площадей будут переведены на водосберегающие технологии. 

Третьим важным направлением станет развитие науки. Совместно с иностранными компаниями в стране будут создаваться проектные и инжиниринговые центры. Руководство Казахстана планирует приглашать ведущие транснациональные компании, также активизировать работу технологических парков, особенно в крупных городских агломерациях, прежде всего в Астане и Алматы. 

Ни одна крупная экономика не может обойтись без развитой инфраструктуры. Ее развитие станет четвертым важным направлением развития. Для создания сети дорог внутри страны уже начали строить несколько крупных автострад. Казахстан планирует стать частью транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай". За последнее время уже построена железная дорога в Туркменистан и Иран, с выходом на Персидский залив. В перспективе Казахстан будет инвестировать в создание логистических центров в странах, имеющих выход к морю. Перед государственными служащими стоит задача сокращения сроков таможенной обработки грузов, повысив пропускную способность пограничных переходов, упростив процедуры экспортно-импортных операций.

Что касается развития энергетики, то тут ставка делается на мирный атом. Это и неудивительно. Ведь Казахстан - мировой лидер в добыче урана. 

Ну и наконец, в последнем пункте Концепции говорится о создании условий для развития малого и среднего бизнеса. В Казахстане решили принять меры по развитию специализации малого бизнеса, с перспективой его перехода в разряд среднего. Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий. 

В общем, украинским реформаторам можно изучить опыт Казахстана и, возможно, применить его в нашей стране.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ

Нужно реализовать потенциал 

Константин БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- Реализовать план Нурсултана Назарбаева за семь пятилеток вполне реально. Казахстан имеет колоссальный потенциал. Страна активно развивает отношения с Китаем и пытается быть посредником в торгово-экономических отношениях с Россией и Китаем. У Казахстана есть высокие шансы захватить рынки металла или зерна, которые являются бесхозными после того, как оттуда уйдут Украина и другие страны. Поэтому "план 2050", скорее всего, воплотится в жизнь. Более того, я не удивлюсь, если через 10-15 лет Казахстан благодаря своей политике сможет превзойти по своему ВВП ту же Россию. Н. А. Назарбаев развивает свою страну интенсивными, а не экстенсивными методами.

Амбициозный план

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- План с выведением экономики Казахстана в мировую тридцатку хоть и амбициозный, но вполне реализуем. Я верю в его воплощение в жизнь. Тому есть несколько предпосылок. Во-первых, страна Назарбаева стабильна, за последнее время не было потрясений. Во-вторых, Казахстан богат на нефть. В-третьих, президенту удалось сформировать хороший профессиональный аппарат. В-четвертых, развита торговля со странами-гигантами - Россией и Китаем. 

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ

У США все получилось 

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий МАРУНИЧ:

- В свое время США из страны с преобладающей сырьевой и добывающей промышленностью смогли превратиться в мировую экономику номер один. Сейчас все процессы в глобальном мире ускоряются, и ничто не может помешать Казахстану модернизировать свою промышленность, переориентируя ее в новые технологические и наукоемкие отрасли. Думаю, что за 35 лет можно провести структурные реформы и даже если не войти в тридцатку самых успешных экономик, то хотя бы приблизиться к ним. При этом ждать 35 лет необязательно, уже через 10-15 лет станет понятно, в правильном ли направлении движется страна.

Казахстан достиг больших успехов

Александр ОХРИМЕНКО, экономист:

 - Это очень амбициозная, но сложная задача. На данный момент действительно Казахстан достиг больших успехов по сравнению с другими странами СНГ. Но стоит учитывать тот факт, что при этом Казахстан был и остается страной с сырьевым экспортом. ВВП Казахстана высокими темами может развиваться только за счет добычи нефти и газа, роста производства цветных металлов и зерна. Для того чтобы Казахстан повторил успех южноазиатских стран, нужно приложить огромные усилия. 

Нужно усилить макроэкономическую политику

Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова:

- Казахстану нужно усилить свою макроэкономическую политику. Инвестор, который захочет вкладывать деньги в страну, должен понимать, какие правила игры будут не только в добывающих, но и в наукоемких отраслях. Такие реформы могут увеличить приток инвестиций. 

При реализации этих условий у Казахстана есть шансы если не войти в тридцатку мировых экономик, то стать ведущим игроком в своем регионе.