6 февраля
Загрузить еще

Идет охота за сокровищами скифов

Идет охота за сокровищами скифов
Фото: Фото: AP Photo/ Peter Dejong

С начала февраля в амстердамском музее Алларда Пирсона проходит выставка "Крым: золото и секреты Черного моря". Она продлится до 31 августа. Соответствующее соглашение четыре крымских музея, которые представили на ней свои экспонаты, и голландская сторона подписали еще зимой, поскольку выставка вызвала сильный интерес у публики. С каждым днем ее завершение все ближе. Куда после этого вернутся древности - обратно в музеи Крыма или уже в украинский фонд, о чем так мечтает Министерство культуры Украины?

Минкульт в раздумьях 

 - Мы уверены, что наши экспонаты в сентябре снова вернутся к нам, - считает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Однако Министерство культуры Украины не разделяет взглядов Мальгина. Еще весной в пресс-службе ведомства заявили: экспозиция вернется в Киев, потому что документы были выданы украинской стороной. Эти ценности принадлежат Украине. Сейчас же там и вовсе удерживаются от всяких комментариев.

- В данное время мы работаем над этим вопросом. Пока ничего однозначно говорить не будем, - отрезали в пресс-службе.

Музей грозит судом

А тем временем директор музея Тавриды признается: не так давно Министерство культуры Украины прислало письмо, в котором объявило - приказом от 13 мая 565 предметов, которые экспонируются в музее Алларда Пирсона, передаются в Национальный музей истории Украины до стабилизации политической ситуации в Крыму.

- Уже думаем, как будем оспаривать это. Надеемся, конечно, на мирное решение вопроса, но если придется, обратимся в суд, - говорит Андрей Мальгин.

Цена вопроса

Ранее Мальгин сообщал о том, что музей представил на выставке сто экспонатов. Преимущественно они относятся к поздней Скифии и сармато-аланскому периоду. В основном это керамика, бронза, золота немного. Страховая стоимость представленной коллекции - 170 тысяч долларов.

По информации историков, предметы легендарного народа очень ценны для культурного наследия Украины. По сравнению с вещами других племен, которые проживали на территории современной Украины, например, сарматов, они более красивые, изящные, имеют ярко выраженный звериный орнамент.

- Кстати, наследие сарматов на черном рынке найти совершенно несложно. Бронзовый топор пятого века до нашей эры стоит 3500 гривен, медное копье 25 долларов, меч - 50 долларов. Причем оружие в хорошей сохранности. Продают черные археологи и скифское золото. На него, конечно, цены повыше, - говорят знатоки.