15 июня
Загрузить еще

Байден оценил действия украинских властей

Байден оценил действия украинских властей
Фото: Байден положительно оценил действия украинских властей. Фото: Telegraf.com.ua

В понедельник президент Украины Петр Порошенко обсудил по телефону с вице-президентом США Джозефом Байденом процесс реализации мирного плана. Об этом сообщает пресс-служба президента.

По данным ведомства, Байден "оценил действия украинских властей как правильные и высокопрофессиональные".

В разговоре Порошенко заявил, что прекращение огня со стороны боевиков должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы "для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков из российской стороны".

- Порошенко констатировал, что сейчас Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу, - отметили в пресс-службе главы государства.

При этом президент подчеркнул, что если мирный план не будет выполняться, то "США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины, в частности решением Европейского Совета 27 июня".

- Байден сообщил Порошенко о разговоре президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Владимира Путина, который был почти полностью посвящен украинскому вопросу, - отметили в пресс-службе Порошенко.

Президент Украины в ходе разговора также выразил благодарность США за поддержку, в частности в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

- В частности, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также долгосрочных программ для построения институциональной способности украинской армии, - говорится в сообщении.

В ходе разговора Вице-президент США также положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучмы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке договорились прекратить стрельбу

 Приблизительно три часа шли переговоры в захваченном ополченцами здании губернатора Донецкой области. Впрочем, сами активисты пока состоявшуюся встречу "переговорами" называть не хотят, употребляют "консультация". Так или иначе, диалог, в который в последнее время никто из жителей бунтующего востока особо не верил, все-таки состоялся. На разговор к руководству ДНР приехали представители политической элиты Украины: Леонид Кучма и Виктор Медведчук. В число "переговорщиков" вошел и Нестор Шуфрич. Был здесь и посол России в Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Если политики зашли в здание захваченной обладминистрации около 16.30, то часть ополченцев задержалась. Прибывшей делегации пришлось подождать представителей соседней "республики" - ЛНР. Во главе гостей ожидали главу Валерия Болотова, однако лидер так и не приехал на встречу, отправив вместо себя доверенных лиц.