15 июня
Загрузить еще

Кучма отправился в Донецк договариваться с востоком

Кучма отправился в Донецк договариваться с востоком
Фото: Кучма уехал на восток

23 июня в Донецке пройдет заседание по урегулированию ситуации на востоке Украины. В нем примут участие Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России Михаил Зурабов. В заседании также примет участие и второй Президент Украины Леонид Кучма. Об этом сообщила пресс-служба президента.

- Участие Леонида Кучмы свидетельствует о высоком внимании Президента Украины к этой миссии, - заявил Петр Порошенко.

По его словам, из-за захвата зданий казначейства НБУ и налоговой, соцвыплаты будут осуществляться через Киев.

Также в переговорах примет участие посредническая группа в составе Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича.

- Цель переговоров — реализация  мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, остановка кровопролития, прекращение гибели людей, сохранение единства страны, - отметили в пресс-службе.

Напомним, что первое заседание Трехсторонней контактной группы состоялось 8 июня в Киеве. Тогда Украину представлял посол Украины в Германии Павел Климкин, недавно назначенный Министром иностранных дел Украины.

Видео Елены Шинкаренко.

Кучма и Медведчук уже внутри ОГА, но переговоры еще не начались 

Как передает корреспондент "КП" с места событий, около 16.30 к зданию захваченной ОГА в Донецке подъехал кортеж. Спустя минуту в "белый дом" уже вошли Леонид Кучма, Виктор Медведчук и Олег Царев.

Впрочем, как утверждают наши источники, пока переговоры еще не начались – обе стороны ждут приезда "делегации" из соседнего Луганска. По нашей информации, для участия во встрече ожидают главу ЛНР Валерия Болотова, который сейчас в пути.

Что конкретно будут обсуждать Леонид Кучма с ополченцами, какие требования выдвигать друг к другу, обе стороны держат в строжайшем секрете. Неизвестно и сколько продляться переговоры. Впрочем, уже сейчас ясно – они пройдут за закрытыми дверями. Присутствовать будут только политики и лидеры активистов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письмо одному российскому президенту от трех украинских

- Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела, - рассказал первый руководитель страны Кравчук.

- Сегодня стоит главный вопрос перед Украиной: быть или не быть, - добавил второй президент Кучма.

- Сейчас идет необъявленная война против Украины, и очень важно проявить солидарность с нынешним президентом в его усилиях по возобновлению мира в стране, - прокомментировал третий президент Ющенко. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Услышат ли на востоке ультиматум Порошенко?

Президент Украины предложил стране свой план по урегулированию ситуации на востоке страны. 

После долгих обсуждений с президентами других стран плана по урегулированию ситуации в стране Петр Порошенко наконец обнародовал его и для украинцев. Сделал это в Донецкой области, куда приезжал в конце прошлой недели. Там же он отдал приказ о прекращении огня. В одностороннем порядке. Согласно его заявлению, украинская армия обязалась сложить оружие ровно на неделю - с 22.00 20 июня до 10.00 27 июня. За это время вооруженные активисты, по версии президента, должны также принять решение и сдать оружие. Если этого не произойдет, Порошенко заверил: у него есть "план Б". Но это потом. Пока же эксперты обсуждают план А.