Как освобождали Виктора Лозинского: суд дважды уменьшил ему срок, а потом посчитал очень больным

Как освобождали Виктора Лозинского: суд дважды уменьшил ему срок, а потом посчитал очень больным [обновлено]

Комментарии: 4
Лозинского выпустили. фото УНИАН

Разговоры о том, что ряды "политических заключенных", которые вышли на свободу после победы Майдана, может пополнить Виктор Лозинский, нашли подтверждение. Правда, свободу бывший народный депутат получил не по революционным мотивам, а по состоянию здоровья. 11 июня Бориспольский горрайсуд освободил бывшего народного депутата из Бориспольской колонии №119, положив в основу своего решения заключение медиков.

Назвавшись тяжело больным, Виктор Лозинский начал добиваться своего освобождения не вчера.  Как сообщили источники в пенитенциарной службе, первое решения суда было отрицательным, так как тюремные медики  предоставили заключение, что осужденный вполне сносно себя чувствует, чтобы отбывать наказание. Но защита оказалась настойчивой, и суд назначил независимую экспертизу. Что, в общем-то, суды делают не часто и не для всех. Внетюремные медики постановили, что здоровье заключенного настолько подорвано, что для излечения ему необходим воздух свободы.

- Я не знаю, каково состояние здоровья Виктора Лозинского, но знаю, что с экспертизами в Украине настоящая беда, - говорит правозащитница Татьяна Яблонская. – В них очень часто, как и в оценках судов, содержится коррупционная составляющая.

ПРИВЕТ, ЛЮСТРАЦИЯ

Киевская областная прокуратура тут же заявила, что будет оспаривать решение суда. Правда, на следующий день обнаружилась нестыковка: 11 июня не начинался, а уже истекал срок подачи апелляции. Объяснение тут же нашлось: апелляцию прокуроры составили 10 числа и отправили ее по почте. А в таком случае с исполнением судебного решения следует промедлить еще три дня. Выпустив заключенного, руководство колонии допустило грубейшее нарушение.

- Если срок апелляции истек, колония обязана была выпустить осужденного, - говорит Татьяна Яблонская. – И я не понимаю, куда смотрели прокуроры, которые должны следить за сроками, и почему воспользовались почтой, а не нарочным.

Теперь во всей этой сумятице обещает разобраться та же прокуратура. По факту служебной халатности руководства колонии возбуждено уголовное дело – начальник уже отстранен на время расследования от должности. Поволноваться придется медэкспертам – и.о. генпрокурора Махницкий публично предположил, что их заключение было сфальсифицировано. Не исключено, что достанется и медлительным прокурорам.

А у судьи дорога одна – люстрация. Решение об освобождении Лозинского выносил председатель Бориспольского горрайсуда Сергей Вознюк, который в конце января этого года закрыл дело о гибели Вячеслава Чорновола и оказался замешан в революционных событиях - отобрал права у одного из автомайдановцев. Олег Махницкий публично назвал решение Вознюка по Лозинскому незаконным и сообщил, что и на него найдется статья.

Что касается самого Лозинского, то его машину милиция остановила утром 12 июня в районе Белой Церкви. К полудню силовики отрапортовали, что экс-депутат водворен обратно в "Мартусовку".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ 

В колонии неудачно освободившийся Лозинский будет ждать решения апелляционного суда.

- Не секрет, что в этой инстанции задействуется административный ресурс, - так что, вероятнее всего, решение Сергея Вознюка отменят, - считает адвокат Виктор Долгополов. – Но защита Лозинского может обжаловать его задержание как незаконное, если будут доказательства, что сроки подачи апелляции нарушили. Вопрос может затянуться надолго.

Напомним, скандал разразился 16 июня 2009 года. Во время охоты, участниками которой были Виктор Лозинский, его приятели - начальник Голованевской районной прокуратуры Евгений Горбенко и начальник Голованевского районного отдела милиции Михаил Ковальский, погиб 55-летний житель села Грушки на Кировоградской области Валерий Олийнык. Он якобы вел себя подозрительно, открыл огонь из двух пистолетов  и размахивал ножом, когда его пытались усмирить. Но эксперты обнаружили на теле Олийныка многочисленные кровоподтеки, сломанные ребра, насчитали на ногах 10 огнестрельных ран от картечи. Селянин скончался в больнице от кровопотери.

По уголовному делу Лозинский сперва проходил как свидетель и даже сам попросил лишить себя неприкосновенности. Но дело получило настолько большой резонанс, что от политика, по крайней мере публично, отвернулись многие его соратники. Генеральная прокуратура вменила Лозинскому умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека, и возбудила еще два дела по событиям 2008 года – незаконному лишению свободы двух селян и вымогательству.

Но к этому времени Лозинский был уже за пределами Украины.

7 июля 2009 года Печерский райсуд Киева дал санкцию на задержание экс-народного депутата, а 30 июля Виктор Лозинский был объявлен в международный розыск. 1 марта 2010 года он прилетел из Израиля и неожиданно сам явился в Генеральную прокуратуру, где был задержан.

В прессе писали, что "явка с повинной" была не просто актом доброй воли. Сохраняя связи, Лозинский рассчитывал на снисхождение. Но первый приговор, прозвучавший 20 апреля 2011 года, был суров  - 15 лет лишения свободы.

А дальше пошло по нисходящей. 9 апреля 2012 года Апелляционный суд Киева сократил срок на один год, а в марте 2013 года Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам, рассмотрев кассацию, уменьшил его  до 10 лет. Адвокатам удалось найти для подзащитного смягчающие обстоятельства, но не удалось убедить, что случай в Голованевском лесу – это чистая самооборона, и осужденного следует отпустить.

К этому времени бывший политик отбыл в "Мартусовке" - так называют Бориспольскую колонию - уже 3 года. В лучшем случае за хорошее поведение он мог рассчитывать выйти в марте 2015 году, отсидев не меньше половины срока. Но как правило, на свободу по условно-досрочному выходят не раньше, чем отбудут две трети установленного судом наказания.

Летом 2013-го Лозинский получил на зоне дисциплинарное взыскание за нарушение режима, но вскоре после этого его перевели на участок социальной реабилитации - поселение за пределами колонии, где условия содержания значительно мягче. Тогда же пошел слух, что заключенного готовят к свободе. Как видим, не сразу, но это подтвердилось.

В прокуратуре Киевской области сообщили, что будут оспаривать решение Бориспольского горрайсуда. По сведениям "КП" апелляцию начали готовить вечером же 11 июня.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Лозинского не реабилитировали. За ним остается судимость и все ограничения, которые она предусматривает – он не может баллотироваться, занимать государственные должности и так далее, - прокомментировал "КП" адвокат Виктор Долгополов. – Я не видел решения суда, но Лозинского могут обязать, как и других выпущенных досрочно, регулярно отмечаться по месту жительства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Соратник" Лозинского вышел на свободу

 

Ленинский районный суд Кировограда освободил экс-прокурора Евгения Горбенко от отбывания наказания. Тот был приговорен к 6 годам тюрьмы за соучастие в убийстве, которое в 2009 году совершил с народным депутатом Виктором Лозинским и начальником Голованевского милиции Михаилом Ковальским.

ДЕПУТАТ-ОХОТНИК

Драма разыгралась в лесу неподалеку села Грушки на Кировоградщине 16 июня 2009 года. В машине скорой помощи от потери крови умер 55-летний местный житель Валерий Олийнык. На теле мужчины эксперты насчитали 10 пулевых ранений - в основном на ногах. Также экспертиза заключила, что покойного многочисленные кровоподтеки, ссадины на голове, сломано шестое ребро с правой стороны, ушибы верхних конечностей. Похоронили убитого без ноги.

Вскоре появились основные подозреваемые в случившемся. Несколько дней нардепу удавалось "держать оборону": Лозинский утверждал, что на самом деле он и его друзья защищались от опасного рецидивиста Олийныка, у которого якобы был пистолет. А его гибель - это результат самозащиты. Дошло до того, что некоторые коллеги Лозинского по партии даже требовали дать нардепу и его напарникам награды за задержание стрелявшего в них человека. Но вскоре против Лозинского Генпрокуратура открыла уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека. В день, когда с Лозинского сняли депутатскую неприкосновенность, в зале Верховной Рады его уже не было.

Он сбежал. Прятался полгода и в марте 2010-го сдался. В Генпрокуратуре поднял руки и объявил: "Здравствуйте, я - Лозинский!"

Лозинский в суде отрицал все обвинения.

-  Когда прокурор просил для меня высшую меру, я прекрасно понимал, что он хотел ударить по ушам журналистов, и каким-то образом повлиять на меня, запугать меня. Я этого не боюсь. Вы меня не запугаете, тем более таким бессмысленным обвинением. Очевидным является и тот факт, что никакого преступления по умышленному убийству я не совершал, и совершать не мог.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Отец Лозинского в свое время был "боярином" (свидетелем) на свадьбе матери Олийныка. Олийнык, как и Лозинский, в прошлом служил в милиции: до 1987 года он служил в Херсонской области в конвойном взводе.

ДОСЬЕ "КП"

Биография "пестрит" белыми пятнами

О бывшем нардепе неохотно говорят даже его коллеги из Верховной Рады. А ведь до начала тех июньских событий нынешний узник Генпрокуратуры состоял в подкомитете по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Виктор Лозинский родился 6 апреля 1963 года в городке Головановск на Кировоградщине. Закончил школу милиции, работал в Маловисковском райтделе. Но в 1988 году из органов лейтенанта Лозинского уволили - якобы за шантаж и сокрытие преступлений от учета. Рассказывают, что на самом деле тогдашний милиционер, не стесняясь, требовал у местных предпринимателей возить его на своих автомобилях. А если те отказывались - на них заводилось фиктивное уголовное дело. В результате люди написали коллективную жалобу, после чего в Малую Виску из Кировограда и Киева приехали высокие проверяющие чиновники.

Лозинского уволили, а его начальникам вынесли дисциплинарные взыскания. Как за несколько лет Лозинскому удалось сколотить капитал, неизвестно. Но уже в 1990-х годах в родном Головановске он стал солидным бизнесменом: обзавелся юридической фирмой и потихоньку прибрал к рукам гектары местных охотничьих угодий.

В парламенте "земельный магнат" появился в 2007 году.

Лозинский был дважды женат. От двух браков у него 3 дочки.

Виктор Лозинский говорил о себе: "Я - волчара!"

После трагедии "Комсомолка" поехала в Кировоградскую область. Побывав в Голованевском районе, корреспондент "КП" узнал: случившаяся трагедия - всего лишь звено в цепи страшных событий, происходивших в этих местах. Долгие 8 лет Лозинский и его свита безраздельно правили целым районом. Они казнили и миловали, решали - кому жить, а кому умирать. При этом были невероятно жестоки.   

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 83

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 814

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 334

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов
Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов 11

Из-за отсутствия отопления температура в больнице стала ниже допустимого санитарного уровня.

Коза парализовала движение парижского метро
Коза парализовала движение парижского метро 49

Мужчина пришел в метро с украденной козой и ужасно напугал пассажиров.

В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть
В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть [видео] 242

Внутри были спортсмены до 14 лет.

Экономика

На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов
На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов 29

Он является самым ярким розовым бриллиантом, который когда-либо выставлялся на аукционе Christie's.

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 423 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 869 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 757 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 281

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 92

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 802 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1257 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 447

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 72

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 132

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 162

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?