Ольга ГОРДО («КП» - Донбасс») (12 июня 2014, 00:02)
Славянцы о своем городе:  Теперь мы знаем, что такое ад!

Славянцы о своем городе: "Теперь мы знаем, что такое ад!"

Комментарии: 3
- Вообще над Славянском поиздевались как могли, - говорит многодетная мать Ксения Корчма. Фото: REUTERS, соцсети.

Ни денег, ни продуктов

Каким-то чудом нам удалось дозвониться в Славянск многодетной матери Ксении Корчме. Напомним, женщина отправила 10 своих детей в Святогорск, а сама осталась в городе.

- Странно, как вы дозвонились? У нас нет связи уже три дня, - говорит Ксения. 

С момента последнего нашего разговора в ее семье произошла трагедия - погибла ее двоюродная сестра Оксана.

- Я разговаривала с ней дня за два до гибели. Она говорила, что у них почти не осталось еды - мол, суп сегодня сварила, что делать завтра - не знает. Ни денег, ни продуктов… Я и моя тетя ей помогали как могли. Чтобы добраться до Оксаны, надо выехать из дому, а я не могу - бомбят. Дала ей телефон организации, которая привозит гуманитарную помощь на дом. Она позвонила, обещали привезти. Потом появилась информация, что семьям с детьми и пенсионерам в исполкоме раздают гуманитарку. Однако добраться до исполкома у Оксаны не получилось - больной ребенок, а на улице была ужасная жара... 7 июня я все-таки дозвонилась. Трубку взял ее брат и сказал, что Оксану убило осколком. И в этот же день привезли гуманитарку. В январе у Оксаны умерла дочь, и она оформила опекунство над внучкой. Теперь у девочки никого не осталось…

Воду берут из фонтана

Жизнь в городе не замирает, хотя с каждым днем становится все невыносимее. 

- Связи почти нет, иногда каким-то чудом кто-то пробивается. Был один работающий оператор, сейчас и его не стало. Продуктов в магазинах с каждым днем все меньше. Подвоза нет, да и денег у людей нет. Два дня назад мой cын ездил на продовольственную базу, там еще можно было купить картошку, лук, помидоры. Как сейчас, не знаю. Воды тоже нет. Я живу в частном секторе, у соседей есть колодец, просим. Представляете, как это в такую жару остаться без воды? Если есть интернет, то можно из соцсетей узнать, где есть вода. Люди делятся. В центре, я знаю, даже из фонтана берут воду. Электричество в моем районе пока есть, но в центре нет. Транспорта нет совсем никакого - ни общественного, ни такси, попутку не поймать. С автостанции еще пару дней назад автобусы ходили на Харьков, Киев. Сейчас не знаю. Выехать из города практически невозможно. Мужчин не выпускают совсем, только если с семьей. Говорят: "Вернитесь в город". А иногда и с семьей не выпускают. Народ добирается козьими тропами, - делится с нами женщина. Голос Ксении дрожит. Она едва сдерживается. 

- Вообще над Славянском поиздевались как могли. Здесь сейчас ад, так местные говорят. Но это мой дом, - сказала она в конце нашего разговора. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях