Главой Администрации президента стал бывший издатель  Комсомолки  Борис Ложкин

Главой Администрации президента стал бывший издатель "Комсомолки" Борис Ложкин

Борис Ложкин возглавил Администрацию президента Украины. Фото: Оскар Янсонс

42-летний Борис Ложкин, возглавивший Администрацию президента Украины, по сути, станет главным помощником президента Порошенко в заявленных реформах. Слухов и сплетен по поводу того, кто займет эту должность, ходило очень много. Однако все сводилось к тому, что этот человек должен быть эффективным менеджером, не замешанным в политических интригах. И в этом ракурсе кандидатура Бориса Ложкина без сомнения  наиболее подходящая.

Тот факт, что Ложкин действительно эффективный менеджер, в Украине подтвердит любой, кто интересуется медиабизнесом. Он начал карьеру в 14 лет внештатным корреспондентом харьковской газеты. Через три года был уже выпускающим редактором. В 19 лет создал одно из первых коммерческих изданий в СССР - газету АТВ, публиковавшую истории о звездах кино и ТВ, а также телепрограмму. Именно она стала прототипом "Теленедели", ставшей за два года самым тиражным украинским изданием.

С конца 1990-х бизнес Ложкина разросся до медиахолдинга, который до сих пор издает и "Комсомольскую правду в Украине", ставшую за несколько лет одной из самых рейтинговых и влиятельных газет в стране. В прошлом году основатель UMH group вошел в число 30-ти самых влиятельных медиаменеджеров СНГ (по версии РБК) и продал медиахолдинг бизнесмену Сергею Курченко.

Ложкина называют не только одним из лучших медиаменеджеров Украины, но и прекрасным дипломатом, умеющим сглаживать острые углы. К тому же он активно развивал свой бизнес и в России, считая, что наши страны должны быть не только экономическими партнерами, но и политическими друзьями.

СПРАВКА "КП"

Борис Ложкин, 42 года, родился в г. Харьков.

Образование: Харьковский государственный пединститут (специальность - "Русский язык и литература"), Международный институт гуманизации и развития (США, специальность - "менеджер высшего звена управления").

Сфера деятельности: предприниматель. Его называют отцом "Украинского Медиа Холдинга" (сейчас - UMH group), в который входят такие издания: Forbes, Vogue, "Корреспондент", "Vgorode.ua", "Теленеделя", "Футбол", "Комсомольская правда" в Украине", "Аргументы и факты" в Украине"... Радиостанции: Авторадио, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Голос Столицы, Lounge FM, Джем FM, Super Radio... В июне 2013 года продал 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК.

Семья: женат, воспитывает дочь.

Состояние: в прошлогоднем рейтинге самых богатых украинцев от журнала "Корреспондент" занял 70 место с состоянием в $144 млн. В 2013 году вошел в ТОП-30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ.

Борис Ложкин и Петр Порошенко. Фото Униан

КОМПЕТЕНТНО

"Комсомольская правда в Украине" поинтересовалась в политологов и медиаменеджеров, как они оценивают назначение Бориса Ложкина и что они посоветуют новому главе АП.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ:

"Сильный менеджер, но есть минусы"

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента":

- Назначение Бориса Ложкина главой Администрации президента – достаточно рискованный эксперимент. У человека нет практически никакого опыта работы в системе государственного управления. Нет политического опыта. И это серьезный минус. Конечно, это можно компенсировать через заместителей. Сейчас звучат фамилии Валерия Чалого, в качестве заместителя главы АП по международным вопросам, Романа Зварыча – по юридическим вопросам.

Для главы Администрации президента важно быть хорошим менеджером. Ложкин – сильный менеджер, но в сфере бизнеса. У него есть доверительные отношения с Петром Порошенко.

"Может заняться национальным информационным пространством"

Владимир Цибулько, эксперт аналитического центра "Политика":

- Работа в Администрации - это же совсем другая специфика. Все-таки, АП сейчас должно быть таким ведомством, которое целенаправленно занимается аналитикой обороны и международных отношений. Ведь именно эти направления - основная ноша ответственности президента. Нельзя, чтобы эти направления проседали. Другое дело, если полномочия в АП разведут. Так, например, если Институт стратегических исследований будет больше заниматься аналитикой международных отношений, а СНБО – обороной, тогда Администрация президента может спокойно заниматься документооборотом и политикой. Тогда это нормально.

Ложкин же, например, может заниматься каким-то отдельным сегментом в АП. Например, отношениями с медиапространством. Его опыт тут бы понадобился. Он может заняться формированием национального информационного пространства, его безопасностью.

"Давний медиапартнер президента"

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Такое назначение неудивительно по нескольким причинам. Во-первых, Ложкин – давний медиапартнер нового президента. Во-вторых, он – эффективный медиаменеджер. В-третьих, у Порошенко есть огромный ресурс доверия, но почти нет контроля над социальными институтами: парламент пока он не контролирует, не особо контролирует и исполнительную власть, губернаторов. Единственный социальный институт, который можно быстро взять под контроль – это медиаполе. С этой точки зрения, разгонный этап президентства Порошенко лучше начинать с медиа. И в этом смысле, когда глава АП - опытный медиаменеджер, то это вполне объяснимо. Думаю, назначение Ложкина -  это свидетельство того, что президент делает ставку на формирование нового медиаполя.

Что же касается других направлений работы Администрации президента, то это – абсолютно технический момент. Если брать, например, внешнеполитическую работу АП, так и сам президент – опытный дипломат. Так что тут проблем не будет.

МНЕНИЯ МЕДИАМЕНЕДЖЕРОВ:

Александр Богуцкий, генеральный директор ICTV:

- Для меня назначение Ложкина является свидетельством новых решений нового президента. Приход новых людей дает шансы привнести в работу государственного управления новую логику: как работать лучше, эффективнее, и главное - в интересах людей, а не системы.

Эффективной работа нового президента Украины будет только тогда, когда он преодолеет коррупцию. А преодолеть коррупцию можно только опираясь на добрую волю граждан, которую они, несомненно, продемонстрировали, отдав огромное количество голосов, и на свободу слова. Причиной предыдущих злоупотреблений в большинстве случаев была бездеятельность прокуратуры в ответ на прямые, бескомпромиссные, честные публикации в СМИ о кражах. Возможно, теперь появится реакция на неэффективность системы, на злоупотребления людей во власти благодаря присутствии человека, который точно читает и смотрит телевизор! Потому что иногда создавалось впечатление, что предыдущая система жила сама по себе, а медиа и граждане - сами по себе. Конечно, для нового главы - это скорее вызов: сделать так, чтобы президент слышал и видел эти злоупотребления, которые будут разоблачать журналисты. Они, однозначно, помогут сделать страну честнее, прозрачнее и эффективнее.

Юрий Ровенский, председатель совета директоров UMH:

- Я искренне рад за столь высокое назначение Бориса Евгеньевича. В это непростое для Украины время такой ответственный пост предполагает не только полную самоотдачу, но и максимальные дипломатические усилия. Уверен, что в новой работе Борису Ложкину очень поможет медийный опыт, которого ему не занимать.

Думаю, вопрос взаимоотношений со СМИ для Бориса Евгеньевича, как большого профессионала, отдавшего этой деятельности более 20 лет, будет одним из наиболее актуальных.

Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1 медиа:

- Это удивительное назначение.  Нетрадиционное с точки зрения истории такого рода назначений. Но у меня на него большие надежды. Оно заставляет надеяться на то, что закончилась практика, когда главами администраций становились люди по принципу преданности и политической изощренности.

С одной стороны, Ложкин  - бизнесмен, один из самых успешных в этой стране. Сам себя сделал и точно не исповедует никаких принципов двойных стандартов. Он работал в медиа, он знает, что такое открытость, общение с людьми, принципы свободы слова. С другой стороны - у него нет никакого политического бэкграунда, который заставлял бы его быть обязанным кому бы то ни было. Поэтому есть надежда на то, что с помощью Ложкина господину Порошенко удастся сформировать профессиональную команду людей, ориентированных на результат и европейские стандарты.

Федор Огарков, директор холдинга "Медиа Группа Украина":

- Борис Ложкин - надежный партнер, опытный руководитель, обладающий стратегическим видением и системным подходом, яркий и харизматичный человек. Замечателен тот факт, что сейчас к управлению страной приходят люди, которые состоялись в бизнесе. Это успешные менеджеры, имеющие значительный потенциал с точки зрения эффективной организации процессов. Это один из ярких признаков времени и важный фактор для нового этапа развития Украины.

СОВЕТ ЭКС-ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Во времена Виктора Ющенко главой президентского аппарата был Олег Рыбачук, который сейчас занимается общественными проектами. В разговоре с "Комсомольской правдой в Украине" он дал три совета Борису Ложкину.

– Деятельность президента должна быть максимально открытой, - считает Олег Рыбачук. -  Нужно внедрить практику частых брифингов главы государства для прессы, практику, когда руководители Администрации напрямую отвечали на вопросы журналистов.

Он говорит, что Борису Ложкину стоит провести реформы АП, сделать ее более доступной для людей и подготовить к переходу на электронное администрирование. 

 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2304 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 150 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 802 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1103

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 285

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 574

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 410

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 379 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 398

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1521

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 627 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1388

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1204

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 866

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 500

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.