100 дней Кабмина Яценюка: без дефолта и реформ

100 дней Кабмина Яценюка: без дефолта и реформ [инфографика]

Мы продолжаем анализ ста дней у власти этого состава Кабмина. Сегодня вместе с экспертами разберем экономическую составляющую их работы.

С ПУСТОЙ КАЗНЫ

Прошлый премьер-министр очень любил по любому поводу кивать на предшественников. Арсений Яценюк тоже начал свою каденцию с того, что рассказал: в наследство ему досталась пустая казна, переплаченные на год вперед налоги и многое другое.

Справедливости ради отметим, что эту тему он не эксплуатировал. Не в последнюю очередь потому, что ему удалось договориться с кредиторами, чего не смог сделать Николай Азаров. Правда, ради этого пришлось идти на непопулярные реформы, которые включают в себя повышение тарифов на газ и коммунальные услуги, рост некоторых налогов и свободный плавающий курс гривны, что привело к резкой девальвации.

- За сто дней работы в "копилку" Кабмина можно добавить немало плюсов, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Это и пересмотр бюджета на 2014 год, и достижение договоренностей с МВФ, и получение первого транша. Уже есть договоренности с другими международными организациями и институциями о финансовой помощи Украине.

С другой стороны, вспомните, как в начале весны большинство украинцев хватались за сердце, когда видели, как за день курс доллара вырастал на гривну. При этом резкой девальвации национальной валюты, по мнению экспертов, можно было бы и избежать.

- Одним из минусов работы правительства я бы назвал слабую координацию своих действий с Нацбанком, - поясняет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Ведь провал курсовой политики и резкая девальвация гривны - это больше "заслуга" НБУ. Возможно, если бы работа была более скоординированной, то такой девальвации можно было бы избежать.

ОПЕРАЦИЯ "СТАБИЛИЗАЦИЯ"

После назначения нового правительства большинство граждан ожидали быстрых реформ по грузинскому сценарию. Многие помнят репортажи из Тбилиси о том, как просто получить документы на квартиру или водительские права в грузинской столице, и сравнивали с нашими мытарствами. Однако быстрых реформ так и не получилось.

- Пока что мы только наблюдаем попытки упростить регуляторный режим, - продолжает Игорь Бураковский. - К плюсам работы я бы отнес подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Хорошо, что появилась определенность позиции в переговорах с Россией, направленная, с одной стороны, на пересмотр условий контракта, а с другой - на сохранение отношений с РФ.

Эксперты говорят, что до выборов реформ и не могло быть. Тем более что правительству пришлось отвлекаться на беспорядки в стране.

- На период до выборов президента я не ждал от правительства каких-то кардинальных реформ, - говорит Ярослав Жалило. - Основная задача правительства заключалась в том, чтобы стабилизировать ситуацию после февральского кризиса. Их работу усложнили фактически военные действия на востоке страны, а также аннексия Крыма. С задачей стабилизации они справились. Если посмотреть на статистику, то за первые пять месяцев года поступления в бюджет даже превысили плановые. Это значит, что даже в такой сложной ситуации экономика жива.

Да и дефолта, которым долгое время пугали Украину, не произошло.

 

ДИАЛОГ С "ГАЗПРОМОМ"

Отдельно стоит остановиться на энергетической политике нового правительства. Тут наблюдалось несколько парадоксов. В конце февраля Украина практически перестала закупать дешевый российский газ, который тогда стоил 268,5 доллара. Да и платить за поставленный товар отказывались даже после получения первого транша кредита МВФ.

- Правительству вменяют в вину, что было закуплено мало газа по ценам первого квартала, но тут нужно учитывать тот факт, что в казне не было денег на эти цели, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - В дальнейшем правительству даже пришлось выработать новый принцип "бери и не плати". В такой ситуации в долг никто не дал бы закачивать большие объемы газа.

При этом давать оценку действиям Кабмина на международной арене можно будет только после подписания хоть каких-то договоренностей с Россией в газовой сфере.

- В отношении с "Газпромом" была выбрана тактика шантажа, - продолжает Дмитрий Марунич. - Пока что сложно сказать, принесет ли она успех, ведь нового договора с "Газпромом" нет. Если в ближайшие дни удастся договориться о цене газа на уровне 350 долларов за тысячу кубометров, можно будет говорить об успехе в этом вопросе.

Еще большим успехом можно будет считать отказ "Газпрома" от принципа "бери или плати", продолжает эксперт. Ведь в этом году Украине нужно будет всего около 25 млрд кубов газа. Около 3 млрд обеспечит реверс из Европы, значит, у России нам нужно купить около 22 млрд. С другой стороны, из-за политики шантажа отношения с "Газпромом" у нас надолго испорчены. Сейчас Россия будет использовать ситуацию с возможными перебоями украинского транзита для того, чтобы продавить строительство Южного потока в обход Украины. Европа оказалась не готова к такому обострению газовых отношений Киева и Москвы. В связи с этим эксперт не исключает, что тактику шантажа украинскому правительству "навязали из страны, которая находится немного западнее Брюсселя".

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Кстати, реформы в энергетической сфере начинались очень пафосно, но в итоге они забуксовали.

- В марте Минуглепром издал приказ №237, который можно назвать революционным, - продолжает Дмитрий Марунич. - Он предполагал полную прозрачность углепрома, повышение цен на энергоуголь, уход от сомнительных услуг посредников и многое другое. По сути, этот указ сейчас выполнен на 15-20%. Подняли разве что закупочные цены на уголь, что на руку шахтерам. А вот убрать посредников у правительства вряд ли получится, ведь даже компании самого Юрия Продана занимались обогащением и перепродажей угля.

При этом политику энергетического ведомства, связанную с нефтью и бензином, эксперт называет провальной.

- На мой взгляд, самые большие провалы в энергетической сфере - это игнорирование проблем нефтетранспорта, - говорит Дмитрий Марунич. - Сейчас из магистральных нефтепроводов, вопреки решениям суда, откачивается технологическая нефть. Кабмин также фактически самоустранился с рынка нефтепродуктов. Если прошлая власть пыталась контролировать трейдеров, то новая пустила дело на самотек.

НУЖНО УСПОКОИТЬ ДОНБАСС

В то же время немало так называемых среднестатистических украинцев особых плюсов в работе новой власти не видят, поскольку ее надежно перечеркивает один главный жирный минус - ситуация на востоке страны.

- Действительно, ожидалось, что ситуация вокруг Крыма и восточных регионов будет более осмысленной - возможно, в таких условиях имело смысл делать ставку на других людей, - говорит эксперт. - Лично мне также хотелось бы понятной и конкретной программы реформ, но пока ее нет. Также, на мой взгляд, до конца не довели люстрацию - она так и осталась не более чем. 

Политика

 Прошел первый курс терапии : Насиров рассказал о своем здоровье
"Прошел первый курс терапии": Насиров рассказал о своем здоровье 114 1

Отстраненный глава налоговой подтвердил, что у него рак, и попросил об этом больше не спрашивать.

Киев и Минск обменялись дипломатическими ударами
Киев и Минск обменялись дипломатическими ударами 202

Ссора с батькой.

Переворот в Луганске: пропавший Плотницкий, слухи о слиянии с  ДНР  и тишина
Переворот в Луганске: пропавший Плотницкий, слухи о слиянии с "ДНР" и тишина 574 1

Жители Луганска рассказали, как им живется в смутное время.

Происшествия

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 24

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 147

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

В Лондоне блогер выпала из окна, когда делала селфи
В Лондоне блогер выпала из окна, когда делала селфи 176

Медики приехали быстро, но спасти пострадавшую не удалось, она умерла в больнице.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 724 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 496

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 283

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Москва прописанным не верит: как там решили проблему со сносом хрущевок
Москва прописанным не верит: как там решили проблему со сносом хрущевок 258

Получить больше комнат или несколько квартир взамен снесенного жилья у москвичей не выйдет.

У контрабандистов новая схема таможенных платежей на Киевской таможне?
У контрабандистов новая схема таможенных платежей на Киевской таможне? 81

За первые две недели ноября 2017 года государству недоплатили более 12 млн грн.

Без чего наши предки не представляли свою жизнь: на вампира я, друзья, выйду без испуга
Без чего наши предки не представляли свою жизнь: на вампира я, друзья, выйду без испуга 95

С 1 марта 2018 года "Укртелеком" закрывает услугу пересылки телеграмм, которая давно стала непопулярной и убыточной.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года"

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 141

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Юная кузина Кардашьян заработала $22 млн, а 90-килограммовая модель - $5,5 млн
Юная кузина Кардашьян заработала $22 млн, а 90-килограммовая модель - $5,5 млн 217

Самые высокооплачиваемые модели планеты-2017: Жизель Бундхен впервые за 15 лет уступила первое место.

Спорт

Владимир Брынзак:  Олимпийская медаль докажет – биатлон в Украине есть!
Владимир Брынзак: "Олимпийская медаль докажет – биатлон в Украине есть!" 730

Президент ФБУ рассказал, чем живут и как готовятся наши спортсмены к главным зимним соревнованиям.

ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами
ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами [фото, видео] 1750

Спортсменки, чьи массивные мускулистые ноги вызывают у окружающих весь спектр эмоций: от восторга до недоумения.

Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой
Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой [видео] 345

Теннисистка вернулась к рекламной работе после родов.