6 декабря
Загрузить еще

Тайные знаки инаугурации Порошенко

Тайные знаки инаугурации Порошенко

Неприятный момент произошел, когда Петр Порошенко шествовал по красной дорожке в Верховную Раду. Один из солдат Почетного караула, получив тепловой удар, чуть не упал навзничь и выпустил из рук карабин.

- Мне стало плохо, но я очень старался держаться. Было очень жарко плюс волновался. Все-таки инаугурация - это большое событие. К сожалению, не смог выстоять до конца, - посетовал после инцидента солдат, 20-летний Александр Сикало из Черкасской области.

Причем, как так случилось, он и сам недоумевает - за плечами у солдата срочной службы батальона Почетного караула Президентского полка более 40 подобных мероприятий. Сам он 14 месяцев служил в Вооруженных силах. Падение солдата спровоцировало дискуссию в обществе. Все увидели в этом знак свыше. Но как его расшифровать?  Версия первая. Оптимистическая Многие увидели добрый знак в упавшем карабине: уже скоро все смогут сложить оружие, военные действия закончатся. Мол, оружие на земле означает, что оно больше Украине не понадобится - все будет хорошо. Такой же версии придерживается и сам упавший солдат Александр. Мирный сценарий развития событий поддерживает и президент. Порошенко заявил, что необходимо пока установить мир в стране, а огонь на востоке прекратить на протяжении недели.  Версия вторая. Пессимистическая Многие, напротив, увидели в инциденте недобрый знак: солдат падает, роняя оружие, что де-факто означает - армию и страну постигнет неудача. Да еще и парень молодой. Именно такие сейчас служат на востоке страны.

Было дело

Перед Януковичем закрылась дверь, Олланд застрял в пробке

Как бы служба протокола ни старалась провести церемонию инаугурации идеально, нередко случаются ляпы. В 2010 году на инаугурации Виктора Януковича перед президентом внезапно захлопнулись входные двери в Верховную Раду. В 2009 году на своей первой инаугурации президент США Барак Обама перепутал слова присяги. Пришлось переприсягать. Французский президент Франсуа Олланд в 2012 году опоздал на собственную инаугурацию, поскольку ехал к Елисейскому дворцу без кортежа и его серийный Citroen C5 останавливался на всех светофорах.

В тему

У хортицкого дуба появился новый побег

В день инаугурации Петра Порошенко у семьсотлетнего дуба на Хортице появился новый побег. Эксперты увидели в этом хороший знак. - В это сложно поверить, но именно в день крымского референдума у запорожского исполина обрушилась крупная ветка, - говорит президент общественной организации "Международная федерация "Спас" Александр Притула. - А 7 июня, в день инаугурации, появился новый побег. Мы верим, что это хороший знак.

А в это время

Запад пообещал Украине поддержку

В первый же день на посту президента Петр Порошенко провел более 10 встреч с президентами и премьерами других стран.

- Международная деятельность Петра Порошенко началась на очень высоком уровне. Не будучи еще полноправным главой государства, он смог встретиться практически со всеми мировыми лидерами - это говорит о большом уровне доверия к нему, - заявил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Все переговоры, которые Порошенко провел до инаугурации и после нее, работают в интересах внешней политики Украины. Одна часть этих встреч очень важна для урегулирования кризиса на востоке, другая - связана с интересами евроинтеграции Украины. По словам эксперта, уже сейчас можно сказать: Порошенко рассматривает европейскую интеграцию как стратегический приоритет своей деятельности на должности президента.