Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Начало инаугурационной речи Порошенко – "кусок" из прошлогоднего поздравления Юлии Тимошенко с днем Европы

Начало инаугурационной речи Порошенко –
Фото: Порошенко на инаугурации говорил словами Тимошенко.

Двадцатиминутная инаугурационная речь Петра Порошенко понравилась многим, но мало кто обратил внимание на то, что ее начало уже кто-то когда-то говорил.

-   Дорогі співвітчизники, від Львова до Донецька, від Чернігова до Севастополя! Ми, українці, "живий вогник у сім’ї європейських народів і діяльні співробітники європейської цивілізаційної праці". Так казав Іван Франко.  Стояти ногами й серцем на Україні, свої голови держати в Європі", - заповідав Михайло Драгоманов, - начал свою речь Петр Порошенко.

Очевидно, после тих слов, лукаво улыбнулась экс-премьер Юлия Тимошенко. Дело в том, что Петр Порошенко зачитывал ее прошлогодний текст-поздравления с Днем Европы.

- Стояти ногами й серцем в Україні, свої голови держати в Європі", - радив нам Михайло Драгоманов. "І ми в Європі", - відповідав йому однією з найкращих своїх статей Іван Франко, який вважав нас, українців, “живим огником у сім’ї європейських народів і діяльним співробітником європейської цивілізаційної праці”. "Дайош Європу!", - наказав нам понад 80 років тому Микола Хвильовий і поплатився за це життям, - а так начиналось поздравление Юлии Тимошенко с Днем Европы 17 мая 2013 года.

Как такое могло произойти? Пока можно строить догадки. Одна из них. Речь для Петра Порошенко мог помогать писать бывший спичрайтер Юлии Тимошенко Виталий Чепинога, который не так давно перешел в команду "УДАРа". Чепинога был знаменит тем, что в написании текстов для политиков любил делать поэтические отступления, смаковать фразеологизмами известных исторических персон, тонко проводить исторические параллели и даже вкраплять анекдоты.

Совпадение заметили журналисты. Первая информация появилась об этом в блогах на "Корреспонденте"