Петр Симоненко о запрете КПУ:  Готовимся к судам и дойдем до Европейского суда по правам человека

Петр Симоненко о запрете КПУ: "Готовимся к судам и дойдем до Европейского суда по правам человека"

Комментарии: 3
Петр Симоненко заявляет, что отстоит Компартию и не предаст своих избирателей. Фото: Максим Люков

После этого он обещает судебный процесс, на котором коммунистам придется доказывать свое право на существование.

Руководитель партии и глава коммунистической фракции в Верховной Раде Петр Симоненко не исключает, что от политических лозунгов перейдут к реальному судебному разбирательству, и в результате КПУ всерьез попробуют запретить. Поэтому он уже начал контр¬кампанию. На прошлой неделе он побывал в Европе, встречался с европейскими левыми политсилами, и вместе они обсуждали стратегию защиты. Все они говорили об абсурдности ситуации и о том, что нельзя допускать первого в истории прецедента о запрете коммунистов в современной европейской стране.

Три принципиальных вопроса

- За последнюю неделю я побывал в трех государствах и встречался с представителями левых политических сил, - рассказал "Комсомолке" Петр Николаевич. - Говорил с депутатами, избранными как в национальные парламенты, так и в Европейский парламент. Побывал в Чехии, побывал в Германии и во Франции. Цель моего визита - прежде всего с моими коллегами обсудить политическую и социальную ситуацию в Украине и вместе выработать объективные оценки происходящего. Мы планируем скоординировать наши действия и с участием моих коллег разработать предложения для урегулирования ситуации в нашей стране. Я изложил им свои позиции, которые неоднократно представлял и в Украине. Рассказывал свою точку зрения на то, кто и с кем ведет войну в Украине. Почему эта война имеет место, почему и как она повлияла на выборы президента Украины, каким образом она влияет на настроения наших граждан.

- О чем в результате переговоров вы договорились с коллегами?

- Мы будем координировать действия по трем принципиальным позициям. Они не знали многое из той информации, которую я представил. Официальные средства массовой информации у них представляют узкую и однобокую информацию о том, что происходит у нас. Цель просматривается одна - оправдать войну в Украине, а не создать предпосылки для разрешения этих сложных проблем, чтобы исключить возможность для дальнейшего кровопролития и смертей наших граждан.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Надо учитывать условия, в которых сейчас все происходит. В Европе на выборах победил евроскептицизм. Внутренние проблемы, кризис осложняют проблемы внутри каждого государства. Поэтому нужно решать не только общие для Европы вопросы, как было некоторое время назад, но и конкретные проблемы каждого государства.

- По каким трем вопросам вы планируете сотрудничать в европейскими "левыми" в первую очередь?

- Во-первых, мои коллеги, в том числе и вновь избранные в состав Европарламента, будут оказывать давление на свои национальные правительства, чтобы они ставили перед украинскими руководителями вопрос о немедленном прекращении войны и отвода вооруженных сил из восточных областей.

Во-вторых, они будут способствовать тому, чтобы европейские государства выполнили со своей стороны взятые на себя обязательства, подписанные протоколом 21 февраля этого года, и Женевские соглашения. Там четко говорится о прекращении войны, о разоружении всех незаконных формирований. Там есть четкий пункт о том, что надо расследовать все убийства на Майдане, что надо докопаться до истинной причины этих убийств. Надо установить, по какой причине и кто привел к той трагедии. По первому блоку вопросов договорились. Во время встречи с коллегами из Национальной ассамблеи Франции они проинформировали меня, что подадут официальное обращение к министру иностранных дел Франции с требованием напомнить об этих позициях правительству Украины. 

В-третьих, обсуждали суть будущих изменений Конституции Украины. В первую очередь речь идет о начале децентрализации власти. Надо рассмотреть вопросы о том, чтобы исключить усиление коррупции в государстве, вернуть доверие к судебной ветви власти. Наши взгляды тут совпадают. Коммунисты давно говорили о том, что в Украине надо ввести федеративное управление территориями и для этого внести изменения в Конституцию. Это позволит исключить повтор сегодняшней ситуации, когда верхушка ведет борьбу за власть, а гибнут простые люди. А тем более - исключить даже маленькую вероятность использовать армию против людей.

"В парламенте мы отстаиваем позиции более чем трех миллионов украинцев"

- Что там думают о возможном запрете украинской Компартии? Ведь в Верховной Раде очень сильная критика в ваш адрес. На запрете КПУ настаивает и спикер, и многие депутаты-националисты.

- Европа начинает понимать, что такое правые силы. Но у них они другого характера, они основывали свои программы на евроскептицизме. А в Украине эти силы развязали политическое преследование коммунистов. В Европе возмущены тем, что не выполняется резолюция от 27 февраля этого года и Украина не собирается выполнять то, в чем уверяла Европарламент. Мои коллеги полностью поддержали предложение о том, что надо консолидировать усилия в плане защиты нашей партии. 

Они будут оказывать нам помощь юристами европейского уровня в этом политическом процессе расправы над Компартией. И мы этот процесс сделаем достоянием европейской прессы.

- Скажите, в Европе было что-то подобное? Пытались ли у них запретить какие-либо партии?

- Кроме событий 1930-х годов в Германии, ничего больше не было. Поэтому европейцы и возмущены началом подобных процессов в Украине. Они хорошо осведомлены, помнят, что Компартия получила 13 процентов голосов на выборах, что в парламенте мы отстаиваем позиции более чем трех миллионов украинцев.

В Европе существует несколько условий, при которых партия может быть запрещена, это все четко и доступно изложено в европейском законодательстве. Но ни под один из этих пунктов Компартия не попадает. Поэтому мои европейские коллеги выразили мне однозначную поддержку и заверили, что направят своих адвокатов защищать Компартию Украины на судебные процессы в Киеве, а в случае надобности подготовят документы для европейских судов. Мы посмотрим, в какой мере будет реализовано наше право на защиту в Украине. Но скорее всего далее будет Европейский суд по правам человека. 

СКАЗАНО

Вольфганг ГЕРКЕ, заместитель председателя фракции "Левой партии" Германии в Бундестаге:

- Европа уже переболела подобными запретами. Надеемся, что Украина не будет повторять роковые ошибки. Мы осуждаем гонения украинской власти на коммунистов и попытки запретить парламентскую партию. Президент Украины должен отдавать себе отчет, что запрет КПУ - вызов демократическим европейским ценностям. Последствия такого шага могут привести к углублению политического кризиса внутри страны и подорвут репутацию Украины. 

КСТАТИ

Гонения на КПУ рассмотрят в ООН

Организация объединенных наций заинтересовалась событиями в парламенте Украины. В ближайшее время на заседании Организации планируют рассмотреть вопрос о запрете отдельных партий и движений в нашей стране. Согласно Уставу ООН, ограничить или прекратить существование определенной политической структуры могут лишь эксперты специальной комиссии, которые должны проанализировать общую обстановку после выборов главы украинского государства. 

Политика

Польша обвинила Россию в связях с КНДР
Польша обвинила Россию в связях с КНДР 50 1

В оборонном ведомстве страны считают, что правительства стран взаимодействуют в военных вопросах.

Суд признал достоверной информацию о выводе миллионов долларов из Центра противодействия коррупции 251

Адвокат:  Сущенко собираются выписать 20 лет
Адвокат: "Сущенко собираются выписать 20 лет" 85

Уже завтра украинскому журналисту вынесут приговор.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2581 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1432 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 881 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане
Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане [фото] 1031

500 лет назад во время набега крымских татар в плен попала дочь священника из Рогатына, изменившая историю.

NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет
NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет [видео] 673

Наиболее заметные изменения произошли в Арктике – там появилось много зелени.

Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями 263

Специалисты связывают это с тем, что им приходится чаще бывать на свежем воздухе.

Светская хроника и ТВ

 Король и Шут  вернется на сцену с голограммой Горшенева
"Король и Шут" вернется на сцену с голограммой Горшенева 131

Его изображение создадут из архивных записей и фотографий.

Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах
Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах 2633 3

Сексуальные скандалы не обошли стороной Украину.

Концерт  Бумбокс :  а король-то не голый!
Концерт "Бумбокс": а король-то не голый! [фото, видео] 473

Корреспондент "КП" не только послушал, но и посмотрел новый альбом популярной группы, побывав на концерте в столичном Дворце спорта.

Спорт

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 798

Это стало абсолютным рекордом.

Олег Блохин решил возобновить тренерскую карьеру
Олег Блохин решил возобновить тренерскую карьеру 519

Бывший наставник украинской сборной возглавит клуб из иностранного чемпионата.

Олимпийская чемпионка Елена Костевич впервые стала мамой
Олимпийская чемпионка Елена Костевич впервые стала мамой [Фото] 253

Известная украинская спортсменка родила девочку, которую назвали Софией