Петр Симоненко о запрете КПУ:  Готовимся к судам и дойдем до Европейского суда по правам человека

Петр Симоненко о запрете КПУ: "Готовимся к судам и дойдем до Европейского суда по правам человека"

Комментарии: 3
Петр Симоненко заявляет, что отстоит Компартию и не предаст своих избирателей. Фото: Максим Люков

После этого он обещает судебный процесс, на котором коммунистам придется доказывать свое право на существование.

Руководитель партии и глава коммунистической фракции в Верховной Раде Петр Симоненко не исключает, что от политических лозунгов перейдут к реальному судебному разбирательству, и в результате КПУ всерьез попробуют запретить. Поэтому он уже начал контр¬кампанию. На прошлой неделе он побывал в Европе, встречался с европейскими левыми политсилами, и вместе они обсуждали стратегию защиты. Все они говорили об абсурдности ситуации и о том, что нельзя допускать первого в истории прецедента о запрете коммунистов в современной европейской стране.

Три принципиальных вопроса

- За последнюю неделю я побывал в трех государствах и встречался с представителями левых политических сил, - рассказал "Комсомолке" Петр Николаевич. - Говорил с депутатами, избранными как в национальные парламенты, так и в Европейский парламент. Побывал в Чехии, побывал в Германии и во Франции. Цель моего визита - прежде всего с моими коллегами обсудить политическую и социальную ситуацию в Украине и вместе выработать объективные оценки происходящего. Мы планируем скоординировать наши действия и с участием моих коллег разработать предложения для урегулирования ситуации в нашей стране. Я изложил им свои позиции, которые неоднократно представлял и в Украине. Рассказывал свою точку зрения на то, кто и с кем ведет войну в Украине. Почему эта война имеет место, почему и как она повлияла на выборы президента Украины, каким образом она влияет на настроения наших граждан.

- О чем в результате переговоров вы договорились с коллегами?

- Мы будем координировать действия по трем принципиальным позициям. Они не знали многое из той информации, которую я представил. Официальные средства массовой информации у них представляют узкую и однобокую информацию о том, что происходит у нас. Цель просматривается одна - оправдать войну в Украине, а не создать предпосылки для разрешения этих сложных проблем, чтобы исключить возможность для дальнейшего кровопролития и смертей наших граждан.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Надо учитывать условия, в которых сейчас все происходит. В Европе на выборах победил евроскептицизм. Внутренние проблемы, кризис осложняют проблемы внутри каждого государства. Поэтому нужно решать не только общие для Европы вопросы, как было некоторое время назад, но и конкретные проблемы каждого государства.

- По каким трем вопросам вы планируете сотрудничать в европейскими "левыми" в первую очередь?

- Во-первых, мои коллеги, в том числе и вновь избранные в состав Европарламента, будут оказывать давление на свои национальные правительства, чтобы они ставили перед украинскими руководителями вопрос о немедленном прекращении войны и отвода вооруженных сил из восточных областей.

Во-вторых, они будут способствовать тому, чтобы европейские государства выполнили со своей стороны взятые на себя обязательства, подписанные протоколом 21 февраля этого года, и Женевские соглашения. Там четко говорится о прекращении войны, о разоружении всех незаконных формирований. Там есть четкий пункт о том, что надо расследовать все убийства на Майдане, что надо докопаться до истинной причины этих убийств. Надо установить, по какой причине и кто привел к той трагедии. По первому блоку вопросов договорились. Во время встречи с коллегами из Национальной ассамблеи Франции они проинформировали меня, что подадут официальное обращение к министру иностранных дел Франции с требованием напомнить об этих позициях правительству Украины. 

В-третьих, обсуждали суть будущих изменений Конституции Украины. В первую очередь речь идет о начале децентрализации власти. Надо рассмотреть вопросы о том, чтобы исключить усиление коррупции в государстве, вернуть доверие к судебной ветви власти. Наши взгляды тут совпадают. Коммунисты давно говорили о том, что в Украине надо ввести федеративное управление территориями и для этого внести изменения в Конституцию. Это позволит исключить повтор сегодняшней ситуации, когда верхушка ведет борьбу за власть, а гибнут простые люди. А тем более - исключить даже маленькую вероятность использовать армию против людей.

"В парламенте мы отстаиваем позиции более чем трех миллионов украинцев"

- Что там думают о возможном запрете украинской Компартии? Ведь в Верховной Раде очень сильная критика в ваш адрес. На запрете КПУ настаивает и спикер, и многие депутаты-националисты.

- Европа начинает понимать, что такое правые силы. Но у них они другого характера, они основывали свои программы на евроскептицизме. А в Украине эти силы развязали политическое преследование коммунистов. В Европе возмущены тем, что не выполняется резолюция от 27 февраля этого года и Украина не собирается выполнять то, в чем уверяла Европарламент. Мои коллеги полностью поддержали предложение о том, что надо консолидировать усилия в плане защиты нашей партии. 

Они будут оказывать нам помощь юристами европейского уровня в этом политическом процессе расправы над Компартией. И мы этот процесс сделаем достоянием европейской прессы.

- Скажите, в Европе было что-то подобное? Пытались ли у них запретить какие-либо партии?

- Кроме событий 1930-х годов в Германии, ничего больше не было. Поэтому европейцы и возмущены началом подобных процессов в Украине. Они хорошо осведомлены, помнят, что Компартия получила 13 процентов голосов на выборах, что в парламенте мы отстаиваем позиции более чем трех миллионов украинцев.

В Европе существует несколько условий, при которых партия может быть запрещена, это все четко и доступно изложено в европейском законодательстве. Но ни под один из этих пунктов Компартия не попадает. Поэтому мои европейские коллеги выразили мне однозначную поддержку и заверили, что направят своих адвокатов защищать Компартию Украины на судебные процессы в Киеве, а в случае надобности подготовят документы для европейских судов. Мы посмотрим, в какой мере будет реализовано наше право на защиту в Украине. Но скорее всего далее будет Европейский суд по правам человека. 

СКАЗАНО

Вольфганг ГЕРКЕ, заместитель председателя фракции "Левой партии" Германии в Бундестаге:

- Европа уже переболела подобными запретами. Надеемся, что Украина не будет повторять роковые ошибки. Мы осуждаем гонения украинской власти на коммунистов и попытки запретить парламентскую партию. Президент Украины должен отдавать себе отчет, что запрет КПУ - вызов демократическим европейским ценностям. Последствия такого шага могут привести к углублению политического кризиса внутри страны и подорвут репутацию Украины. 

КСТАТИ

Гонения на КПУ рассмотрят в ООН

Организация объединенных наций заинтересовалась событиями в парламенте Украины. В ближайшее время на заседании Организации планируют рассмотреть вопрос о запрете отдельных партий и движений в нашей стране. Согласно Уставу ООН, ограничить или прекратить существование определенной политической структуры могут лишь эксперты специальной комиссии, которые должны проанализировать общую обстановку после выборов главы украинского государства. 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 977

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1007 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 375

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14507 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 970

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 177

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 785 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1035 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3129 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 532

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 514

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 291

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 520

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 951

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1688

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2052

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 335 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 348 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.