Юрий ТКАЧЕНКО, Александр ФЕДЧЕНКО (3 июня 2014, 00:03)
Битва за погранотряд в Луганске: почему не пришла подмога?

Битва за погранотряд в Луганске: почему не пришла подмога? [видео]

Комментарии: 7
Подъезды домов превратились в оружейные комнаты. Фото: eastnews

Обнесенные бетонным забором гаражи, ангары, церковь Андрея Первозванного, здание штаба пограничников стоят в 200 метрах от жилого массива, где проживают около 100 тысяч человек. Тут развернулась настоящая война.

"УБИРАЙТЕСЬ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ"

- Сегодня на кольцевой остановке пассажиров раза в три больше, чем обычно собирается. Женщины, дети. Выезжают, куда могут - в старый город, на восточные окраины, - рассказывает Алексей, водитель маршрутки, которая ходит в Мирный.

Днем 2 июня обычно оживленная и многолюдная конечная остановка будто вымерла. На местном рынке открыты от силы четверть палаток. Популярный у местных супермаркет не работает. Пройти к домам, которые ближе всего к погранчасти, невозможно, территория в плотном кольце вооруженных людей.

- К другу постучали рано утром парни в камуфляже, - рассказывает луганчанин Алексей Переверзев. - Не хамили, просто предложили взять все ценное - документы, деньги - и убраться от греха подальше. Приютил их у себя в частном секторе.

Со стороны базы погранотряда доносятся выстрелы и гимн Украины. Он звучит с 4 утра - с начала первой атаки.

- Отбили три атаки, сейчас идет четвертая. У нас 7 раненых, двое из них - тяжелые, -  прокричал в трубку пресс-секретарь Луганского погранотряда Александр Трохимец.

По состоянию на полдень 2 июня среди ополченцев было 5 убитых и 8 раненых. Число жертв растет с каждым часом.

Истребитель украинских ВВС дважды попытался прийти на выручку осажденным со всех сторон пограничникам, но тщетно. Открыть огонь по жилым домам, где засели снайперы, не решились. 

ЛЮДИ ИЩУТ УБЕЖИЩА В ЦЕРКВИ

Днем оглашают 30-минутное затишье, чтобы скорые могли забрать раненых.

- Пули и гранаты летали прямо над крестом. В храме прострелена крыша, входные двери. Людей, которые были у нас с утра, мы вывезли, - рассказывает отец Владимир, настоятель храма Андрея Первозванного. - Есть люди, которые звонят нам, говорят, что готовы выступить миротворцами, но подвергать опасности их жизни я не могу. Молимся, чтобы затишье было долгим.

Но бой возобновился. Как стало известно "КП", от аэропорта в Луганске на помощь погранотряду пытались пробиться 400 сотни бойцов Нацгвардии. Но смогли ли они прорвать окружение, к моменту подготовки номера в печать так и не было известно.

В Госпогранслужбе "КП" сообщили, что информации о подкреплении у них нет.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОПОЛЧЕНЦЕВ

В последнее время нападение на пограничников Луганского региона происходят регулярно. Атаки становятся все более ожесточенными. Почему вооруженные ополченцы так упорно и настойчиво хотят выбить погранотряды с территории так называемой Луганской народной республики? Военный эксперт, бывший подполковник в отставке Геннадий Столяров уверен: таким образом ополченцы хотят открыть границы с Россией.

- Люди с оружием неоднократно заявляли, что их главная цель - открытые границы с Российской Федерацией, - считает Столяров. - В случае успеха это позволит обеспечить область продовольствием, даст возможность наладить торговые связи с соседним государством и самое главное - пополнять армию юго-востока. Потому атаки будут продолжаться. Ополченцы вытеснить украинскую армию не смогут, а вот побороться за границу - вполне. Это их последний шанс.

Согласны с этой версией и пограничники. По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, ополченцы пытаются захватить их штаб, чтобы оставить бойцов без обеспечения и связи.

- Этот пункт очень важен, по сути, отсюда осуществляется вся координация по охране границы Луганской области, - говорит Слободян. - Ополченцы не раз пытались напасть на погранзаставы, но у них ничего не вышло. Вот теперь решили основательно штурмовать командование, чтобы оставить всех пограничников Луганска без руководства, связи и обеспечения. К счастью, ребята держатся. Будут стоять до последнего.

В Госпогранслужбе отметили, что протяженность границы Украины с Россией около 2200 км. Не везде кордон защищен должным образом. В некоторых местах он обозначен лишь условно, особенно много таких мест именно в Луганской области.

- На какой-то части границы установлена сетка, вырыт ров, стоят  защитные конструкции, - говорит Олег Слободян. - Но есть участки, где кордон обозначается лишь столбиками.

По словам Слободяна, Госпогранслужба создавалась исключительно для защиты границы, но последнее время им приходится участвовать в настоящей войне.

- Нам противостоят сотни ополченцев, это подготовленные боевые группы. С такими должны бороться соответствующие органы или армия. К сожалению, должного взаимодействия с силами АТО у нас нет. Привлекаем все резервы, держимся до последнего. 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не пришло подкрепление?

Место, где находится штаб пограничников, расположено вблизи многоэтажных домов. Практически весь Луганск находится под контролем сил ополчения.

- Добраться к командному центру можно двумя путями: или по земле через город,  или с воздуха. В первом случае ситуация осложняется тем, что весь район находится под контролем противника, - говорит  офицер украинской армии Дмитрий Стрилко. - Простыми словами, чтобы прорваться к пограничникам, нужна целая армия и нужно устроить в этом районе кровавую бойню. Что касается воздуха, здесь также есть сложности. Выслать пехоту вертолетами очень опасно. Вертолет могут сбить, как это уже случилось в Славянске.  

Единственный путь прорываться к Луганску вдоль границы. Но для этого нужны серьезные силы и много времени. (читайте Разбор видео взрыва в Луганске лишил ополченцев аргументов в свою пользу)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Луганской облгосадминистрации погибли люди

Очевидцы видели по меньшей мере четыре трупа.

Взрыв прозвучал в здании облгосадминистрации вчера около 15.00. Что стало его причиной - пока доподлинно неизвестно. Официальные источники произошедшее не комментировали. У самих жителей было две основные версии: или сработало взрывное устройство, изготовленное самими ополченцами, или взрыв произошел после авиаудара. Как бы там ни было, но на четвертом этаже ОГА погибли люди. 

- Я видел, как пытались реанимировать одного человека с обгоревшим лицом - бесполезно, - сообщил "Комсомольской правде" в Украине" очевидец. - Затем на одеялах вынесли еще троих. Похоже, тоже мертвые.

Другие очевидцы видели раненого с оторванной рукой.

На момент верстки номера ополченцы ЛНР очищали площадь перед ОГА от случайных прохожих и готовились отбивать атаки. 

КСТАТИ

Киевских "беркутовцев" бросили на усиление

В ряды силовиков, которые принимают участие в АТО на востоке страны, влились бойцы столичного "Беркута". Те самые, которых обвиняли во всех грехах, а часть из них по сей день находится под следствием. Группу ребят перебросили в Славянск, остальных рассредоточили вдоль границы. По словам ребят, участвовать в боевых действиях им не впервой, но некоторые проблемы все-таки есть.

- Привезли в антитеррористический центр под Изюмом, передали нас командованию АТО, - рассказывают бойцы. - Затем решили разделить на группы. Одних бросили на Славянск, остальных рассредоточили по границе в Харьковской и Луганской областях.

По словам бойцов, такое решение удивило "Беркут", ведь они привыкли действовать сообща.

- Сила "Беркута" в единстве, а что можно сделать в одиночку? - сокрушается боец.

Как оказалось, это не единственные проблемы на АТО. В зоны боевых действий не подвозят питание, командование велело организовывать кормежку за свои деньги. А на нужды одного солдата выделяют всего 30 гривен в день.

- Все только и говорят, на АТО выделяют много денег, солдаты обеспечены всем. Мы не жалуемся, условия как на войне, но не хотелось бы умереть с голоду. Пока что выручают  сухие пайки, которые привезли с собой из Киева. А что дальше? Мне кажется, в еде и патронах солдаты нуждаться не должны, - говорит наш собеседник.

Политика

За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года
За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года 4

Также с 1 января 2018 года действует биометрический контроль для всех лиц, которые пересекают границу Украины.

Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату
Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату 146 1

Хотя юристы главного научно-экспертного управления парламента ранее сделали вывод, что Рада не имеет полномочий принимать такое решение.

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 46

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Происшествия

Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне" 686 1

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 19 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 206

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

На тернопольском предприятии  Спецавтоинвест  рабочему оторвало руку
На тернопольском предприятии "Спецавтоинвест" рабочему оторвало руку 151

Мужчина умер от полученных травм еще до приезда медиков.

Экономика

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 94

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 930

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 215

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Общество

Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь
Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь

Сохранится тепло.

В Минобразования собираются снова переписать историю Украины
В Минобразования собираются снова переписать историю Украины 19

Изменения в школьную программу вынесут на общественное обсуждение.

Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных
Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных 24

Волонтеры опасаются, чтобы коты или собаки не попали в руки сатанистов и не были принесены в жертву.

Светская хроника и ТВ

Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ
Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ [голосование] 49

"КП" в Украине" прошлась по центральным телеканалам и насчитала шесть новых красавиц-ведущих, которые вышли на заметные роли в этом телесезоне.

Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни
Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни 243

18 октября известный актер отмечает день рождение.

Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион
Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион 170

Название трека пока держится в секрете.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 612 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 214

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 185 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.