Вероника СБОРЩИКОВА («КП» - Донбасс») (3 июня 2014, 00:02)
Донбасс бежит от войны

Донбасс бежит от войны

Комментарии: 12
Фото: eastnews

Вопрос - "уезжать или нет?" из родного города, где в последние недели стреляют даже по жилым районам, - для большинства жителей Донецкой области уже не стоит. Его сменил другой вопрос  - как это сделать? Сейчас не до глобальных переездов с мебелью и другим имуществом. Впрочем, даже с парой чемоданов отъезд выливается в огромный риск и опасное приключение.

"Звали даже в Германию"

Больше всех страдает Славянск. Тут уже больше месяца практически намертво закрыты границы. На выездах из города блокпосты, на блокпостах суровые люди с автоматами.

- Жить тут нельзя, да и выехать тоже, - вздыхают местные.

Славянску сочувствует вся Украина, если не весь мир. То тут, то там в соцсетях появляются приглашения приехать.

- Когда я рассказала о нашей жизни в Славянске на форумах и в соцсетях, мы получили не меньше пяти предложений приехать от незнакомых людей, - рассказала "Комсомолке" жительница Славянска Анна Крутова. - И это притом, что я честно писала - нас четверо: мы с мужем и двое маленьких детей. Звали в Тернополь, Нижний Новгород, Крым, Житомир и даже в Германию.

Чемоданы Крутовы собирали не меньше трех раз. Но на блокпостах их заворачивали обратно. Без объяснения причин.

- Денег истратили уйму, - чуть не плачет Анна. - Такси в городе сейчас стоит безбожно. Еще и не каждый приедет.

Сейчас Крутовы рассказывают: в своем многоквартирном доме они чуть ли не единственные на трех этажах. Все соседи разъехались кто куда…

Таксисты за город не повезут

То, что народ ищет лазейки, как бы выбраться из осажденного Славянска, видно даже по городским пейзажам. Каждый день среди немногочисленных прохожих большая часть с огромными чемоданами.

- Посчастливилось тем, кого родственники из других городов могут забрать на машинах, - говорят горожане. - Тогда им нужно просто прийти на блокпост с вещами и документами. Но как быть тем, у кого нет знакомых с транспортом? Раньше был один автобус, который возил до Донецка нелегально, а сейчас и тот пропал. Вокзалы у нас давно закрыты. Таксисты за черту города ни за какие деньги не поедут!

Впрочем, сами славянцы признаются: иногда даже тут появляются "добрые самаритяне" - те, кто за бензин или даже бесплатно готов вывезти незнакомых людей из города.

- Знаю двух таких, - говорит жительница микрорайона Артема, пенсионерка Людмила Витальевна. - Оба дончане, на хороших машинах. Соседи, которым они помогли уехать из Славянска, говорят, что "самаритяне" - успешные бизнесмены, которые делают доброе дело. Они разместили свои телефоны в интернете. Денег за услуги не берут.

Помочь могут и благотворители. В последнее время за организованную эвакуацию взялся один из самых крупных фондов Донбасса. Говорят, из одного только Славянска уже успели вывезти 42 семьи (54 взрослых и 84 ребенка). Готовы помочь жителям Краматорска, Дружковки и Красного Лимана. Обещают помочь с транспортом, найти временное жилье, обеспечить медикаментами, питанием, средствами личной гигиены, если нужно - окажут психологическую поддержку.

Поможет священник

Негласный закон - если некуда идти, нужно идти в церковь - сейчас в Славянске, как никогда, актуален. Храмы и соборы одни из самых исправно работающих заведений.

- Священники - поддержка и утешение для многих в заблокированных городах. Они не могут никуда уехать, - рассказал "Комсомолке" протоиерей, пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП, настоятель Свято-Игнатьевского храма отец Георгий Гуляев. - Но в такой ситуации батюшки могут помочь и с отъездом людям. У них есть связи в других областях. Не могу сказать, что мы уже можем похвастать большими успехами в этом деле. У нас нет ни опыта, ни навыков. Да что говорить! И не думали никогда, что придется заниматься этим. Да вот, к несчастью, должны. 

Детей вывозят из Донбасса к бабушкам в деревню, в лагеря - куда угодно, лишь бы подальше от мест, где стреляют. Фото: Eastnews 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детей отправляли в "Артек", а привезли в Севастополь 

Еще в конце недели почти 200 детей из Славянска отправили в "Артек". Несмотря на остроту ситуации, расстаться со своими чадами решились немногие, да и те сейчас, что называется, сидят на валидоле. Ведь детей обещали привезти в "Артек", а они оказались в Севастополе.

- Коллегу спасаем от нервного срыва как можем. Она отправила свою дочь, которая закончила восьмой класс, в эту пятницу из Славянска в тех семи автобусах, которые направлялись в "Артек". Дочь всегда была на связи, сказала по телефону, что их не приняли в "Артеке", поэтому отвезли в Форос. Они там сутки пробыли, потом их перевезли в Севастополь. Дочь не могла нарадоваться, рассказывала, какие там отличные условия, но сегодня-завтра их планируют направить в один из корпусов "Артека". Мать нервничает, - рассказала преподаватель славянской школы Ирина Николаевна. 

- Мы в понедельник связались с Крымом, дети благополучно добрались и сейчас находятся в Форосе. Через два дня их перевезут в артековский лагерь "Лазурный", где сейчас завершается подготовка к приему юных дончан, - успокоила и.о. заместителя главы Донецкой ОГА Тамара Лукьянчук. Чиновница добавила, что крымская сторона гарантировала детям полную безопасность.

Известно, что из города уехала лишь малая часть детей, не все родители согласились на заманчивое предложение бесплатно отправить детей в легендарный "Артек", в котором путевки стоят около 1000 долларов. Как сообщают местные, отдых детям обещает оплатить новая народная мэрия. 

А тем временем некоторые школьники продолжают приходить в школы за документами, аттестатами. У педагогов еще рабочие дни. Остальные находятся под "домашним арестом", родители не выпускают детей на улицы, пока сами на работе. 

КСТАТИ

Билеты на поезд купить почти невозможно

 

На вокзале Донецка людей почти нет, впрочем, как и в кассах билетов на поезда. Фото: Eastnews 

- На сегодняшний день Минсоцполитики вместе с главами ОГА занимаются размещением семей, которые выезжают из Донецкой и Луганской областей. Таких на сегодняшний день 658 человек, - заявила глава Минсоцполитики Людмила Денисова.

Но это только официальные цифры. Большинство луганчан и дончан, покидающих регион, едут к родственникам, поэтому в статистику не попадают. Если раньше Луганск покидали в основном проукраински настроенные местные общественники и журналисты, то после захвата двух воинских частей Нацгвардии и вчерашнего штурма базы Луганского погранотряда об отъезде задумались и остальные.

- Мы решили уехать, - рассказала "КП" жительница квартала Мирный  Виктория Забара. - Уезжаем в Крым. Родственников у нас там нет, но знакомый - хозяин мини-гостиницы - как беженцам обещал 50%-ю скидку. Уехали бы хоть сегодня, ведь у нас трое детей, но билеты удалось достать только на 8 июня. Пережить бы эту неделю до отъезда!

Большинство отъезжающих луганчан держат путь в приграничные города РФ, меньше в Киев и Западную Украину. 

Политика

В Киеве стартовал референдум за отставку мэра
В Киеве стартовал референдум за отставку мэра 157

Главу города подозревают в коррупции.

Аднан Киван  записал  себя в неприкасаемые, - Тымчук
Аднан Киван "записал" себя в неприкасаемые, - Тымчук 147

По словам Тымчука, Киван "приложил руку" к организации беспорядков в Одессе.

В Совбез ООН снова внесли резолюцию по расследованию химатак в Сирии
В Совбез ООН снова внесли резолюцию по расследованию химатак в Сирии 59

Все прошлые разы документ ветировала Россия.

Происшествия

Штаб АТО: в Водяном из артиллерии обстреляли жилые дома
Штаб АТО: в Водяном из артиллерии обстреляли жилые дома [фото] 15

Пострадавших среди местных жителей нет, разрушены здания.

В Киеве ночью горел склад лакокрасочных изделий
В Киеве ночью горел склад лакокрасочных изделий [фото, видео] 76

Огонь удалось потушить к утру.

В Киеве похитили женщину
В Киеве похитили женщину [видео] 1029 1

Инцидент попал на камеры, злоумышленников уже ищут.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2490 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1381 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 837 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет
NASA показало, как наша планета изменилась за 20 лет [видео] 243

Наиболее заметные изменения произошли в Арктике – там появилось много зелени.

Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые: владельцы собак реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями 155

Специалисты связывают это с тем, что им приходится чаще бывать на свежем воздухе.

Фоторепортаж: в Киеве зажгли огни достоинства

Светская хроника и ТВ

Названа победительница конкурса красоты  Мисс мира 2017
Названа победительница конкурса красоты "Мисс мира 2017" 3386

18 ноября в Китае завершился конкурс красоты "Мисс мира 2017". Стала известная самая красивая девушка на планете.

Умер один из сооснователей AC/DC
Умер один из сооснователей AC/DC 611

Скончался один из основателей легендарной рок-группы AC/DC Малькольм Янг.

Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе:  Ему мало России?
Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе: "Ему мало России?" 2767 1

17 ноября в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько активисты сорвали концерт российского артиста Константина Райкина.

Спорт

Шарапова радикально поменяла цвет волос
Шарапова радикально поменяла цвет волос 1242

Известная российская теннисистка Мария Шарапова стала брюнеткой.

Хацкевич:  Поражение  Шахтера  очень сильно мотивировало ребят
Хацкевич: "Поражение "Шахтера" очень сильно мотивировало ребят" 526

"Динамо" победило "Зирку" и сократило отставание от донецкой команды

Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике
Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике 1310

Ушел из жизни самый титулованный тяжелоатлет за всю историю тяжелой атлетики Наим Сулейманоглу.