Три способа распустить Раду

Три способа распустить Раду

Комментарии: 1
Большинство политиков уверены, что выборы в парламент пройдут уже осенью. Фото: Максим Люков

Провести перевыборы в парламент до конца 2014 года - такой посыл на днях дал стране новоизбранный президент Петр Порошенко. В кулуарах парламента с необходимостью выборов соглашаются практически единогласно. Но вот как их проводить, когда и по каким правилам - у каждого свое мнение. Особенного желания расходиться из-под купола нет ни в одной фракции. (читайте Нас снова ставят перед выбором)

Коалицию разрушат

Существует несколько возможностей для роспуска парламента. Первый - депутаты принимают политическое решение и сами голосуют за самороспуск. Метод красивый, но маловероятный - нардепы суицидальными настроениями не страдают и вряд ли захотят добровольно идти на выборы. А тех, кто захочет, будет мало, чтобы провести это решение в парламенте.

Второй - по Конституции: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован состав нового Кабмина или в течение 30 дней одной очередной сессии заседания Рады не могут начаться.

И третий, самый вероятный, - коалиция не может сформироваться на протяжении 30 дней, что дает президенту право на роспуск Рады. Именно к этому варианту склоняется большинство депутатов.

- Сегодня в коалиции - 257 нардепов, и для того чтобы она прекратила существование, достаточно выхода ­22-х, - подсчитал в разговоре с "КП" нардеп Сергей Мищенко. - И тогда коалиция перестанет существовать, ведь "Батькивщина" не будет объединяться ни с коммунистами, ни с Партией регионов.  Как и "Свобода". 

Пока же коалиция крепка: там заверяют, что вопрос о выходе части нардепов не поднимался. Видимо - до отмашки нового президента. Ведь в новом парламенте у Порошенко появится возможность сформировать "свое" большинство. Пока же его позиции в Раде не плохи (его поддерживает УДАР, часть "Батькивщины" и ряд внефракционных), но довольно не устойчивы. Прежде всего из-за фактически недееспособного парламента - в зал едва приходит 250-260 депутатов, а принятие важных решений вообще стало большой проблемой. 

До конца года получим новую Раду

Если с самим фактом проведения перевыборов вопросов не возникает, то вот относительно даты мнения народных избранников кардинально расходятся. Есть несколько предложений. Самая близкая - выборы в сентябре. Расчет простой: если буквально на этой неделе из коалиции выйдет достаточно для ее распада депутатов, то уже через 30 дней - в начале июля - президент сможет распустить Раду. С учетом, что на кампанию отводится 60 дней, голосование может состояться уже в начале сентября.

- 5-6 июля закрывается сессия, и до этого времени должен быть указ о роспуске парламента. Тогда плюс-минус 5 сентября получаем выборы. Математически все выходит, - придерживается такого сценария Мищенко, который, кстати, на президентской кампании трудился в штабе Порошенко.

Побыстрее разобраться с парламентом не против и в УДАРе. Однако там называют другую дату - октябрь начало ноября. Причиной тому - Конституция. Ее должен принять еще этот созыв: в июне - в первом чтении, в сентябре - в целом. 

- Изменения в Конституции должны стать последним заданием этого созыва, - предположил "ударовец" Павел Розенко.

А вот в Партии регионов на выборы не особо спешат: мол, сначала в стране разобраться нужно, бюджет на следующий год принять, ну а потом, под весну, и на выборы пойти можно. В крайнем случае - в конце года.

- Не нужно ставить телегу перед лошадью, а проводить выборы в конце года, - прокомментировал Михаил Чечетов. - Если проводить их сейчас - у Донбасса не будет возможности голосовать и они не получат своих представителей в Раде.

Кстати, проблема с Донбассом остается открытой. Одно дело выбирать президента, другое - парламент, где люди должны делегировать своих представителей в законодательный орган. Особенно по существующей сегодня смешанной системе выборов - из-за востока парламент может недосчитаться пары десятков нардепов.

Выбирать только по спискам?

Именно система выборов может стать причиной переноса перевыборов на неопределенное время. В парламенте активно обговаривают необходимость нового закона о выборах. 

- Наша позиция однозначна, и мы это обговаривали на фракции, - рассказал глава "Батькивщины" Сергей Соболев. - Нам нужно вернуться к пропорциональным выборам. Единственное, мы должны еще принять пожелания Венецианской комиссии по этому закону.

Идею о переходе на пропорциональную систему поддерживает большинство депутатов, кроме фракции ПР. Кроме того, это должна быть пропорциональная система с открытыми списками. Еще одно предложение: провести выборы по так называемым открытым региональным спискам.

- Закон о выборах должен быть по открытым прозрачным спискам, где сами люди формируют поочередность размещения депутатов в партиях. Это могут быть региональные открытие списки, где кандидаты автоматически привязаны к региону и должны там работать, - объяснил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Подобный законопроект накануне уже зарегистрировал бывший регионал Юрий Мирошниченко. 

- Партийные лидеры хотят выборы по закрытым спискам, они сами определяют, кто будет в списке. Это опасно, потому что лояльность или деньги будут определять, кого выберут в парламент, а не люди, - пояснил нардеп. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутатам осталась Конституция 

Перед традиционными летними каникулами депутатам нужно будет поработать совсем немного - в запасе у них остались три пленарные недели. Последний раз в этой сессии парламентарии соберутся в зале заседания 4 июля, после чего еще недельку поработают в комитетах, а недельку - с избирателями, а затем отправятся "на моря". Вновь соберутся в зале уже в сентябре. 

Правда, задач у нардепов на оставшиеся три недели - хоть отбавляй.

- Нам нужно много чего решить. Тут и реформа судоустройства, и люстрация, и завершение АТО на востоке. Все, что мы обещали людям и чего они ждут, - отметил заместитель и.о. главы Администрации президента Андрей Сенченко, правда, не уточнив, в какие сроки удастся вложиться с выполнением всех обещаний.

Однако самый главный вопрос, который народные депутаты действительно должны успеть решить до каникул, - принять изменения в Конституцию в первом чтении. Ведь если Рада этого не сделает, реформа Основного закона может затянуться еще надолго - в лучшем случае до начала 2015 года.

- Нам нужно уже сейчас, летом, обязательно проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы в сентябре принять новую Конституцию в целом. Ведь для ее принятия нужно две сессии, - объяснил народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

Однако за что именно будут голосовать депутаты и успеют ли ознакомиться с текстом Основного закона - загадка. Ведь окончательного документа еще не существует, а озвученные ранее премьер-министром Арсением Яценюком в стенах парламента наброски по изменениям в Основной закон вызвали бурю эмоций и споров между парламентариями.

Сами депутаты не исключают, что ради Конституции проведут и внеочередные сессии. Однако пока с трудом в это верится - они собираются и на очередные заседания с потугами. Так, на прошлом заседании с утра в Раду пришли 260 нардепов, а рабочая "неделя" продлилась всего один день. 

Политика

Половина украинцев не видят в стране достойного политического лидера
Половина украинцев не видят в стране достойного политического лидера 1

При этом, 39,4 процента думают, что такой лидер есть, а 15,1 процента затруднились ответить.

Саакашвили прокомментировал заявление Путина:  Боится он меня, как черт ладана
Саакашвили прокомментировал заявление Путина: "Боится он меня, как черт ладана" 241

По словам политика, российский президент повторяет тезисы украинского, когда говорит о нем.

Послы стран G7 вступились за НАБУ:  Это доверие и будущее
Послы стран G7 вступились за НАБУ: "Это доверие и будущее" 58 1

Дипломаты одних из самых развитых стран мира советуют Украине укреплять Антикоррупционное бюро, а не устраивать с ним разборки.

Происшествия

Под Харьковом женщину задавил трактор, работающий на свалке
Под Харьковом женщину задавил трактор, работающий на свалке [фото] 35

Погибшей 42 года, водитель заявил, что не заметил женщину.

Под зданием Киевской облгосадминистрации голодные актеры подрались с АТОшниками
Под зданием Киевской облгосадминистрации голодные актеры подрались с АТОшниками [видео] 276 1

Депутаты областного совета приняли решение уволить директора театра.

МВД показало видео задержания банды грабителей ювелирки
МВД показало видео задержания банды грабителей ювелирки [фото, видео] 169

Преступная группа из Донецкой области работала в полицейской форме.

Экономика

5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом
5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом 1027

"КП" в Украине" вместе директором Союза потребителей Украины Максимом Несмеяновым составили рейтинг "коварных" товаров.

Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года
Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года 688

Пока не стоит спешить с оформлением загранпаспорта и покупкой зимних вещей – распродажи еще не начались.

Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин
Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин 55

Главное, что удалось Украине – сохранить доверие международных инвесторов, которые ведут за собой всех остальных.

Общество

Гороскоп удачи на 2018 год: кому из знаков Зодиака повезет больше всего
Гороскоп удачи на 2018 год: кому из знаков Зодиака повезет больше всего

Год обещает быть довольно удачливым почти для всех знаков Зодиака, но для некоторых - "немного больше".

Гороскоп Таро на 2018 год для всех знаков Зодиака
Гороскоп Таро на 2018 год для всех знаков Зодиака 242

Тароскоп на 2018 год: чего ждать разным знакам Зодиака от Желтой Земляной Собаки.

В Великобритании хирург оставлял свои инициалы на органах пациентов
В Великобритании хирург оставлял свои инициалы на органах пациентов 361

Для того, чтобы оставить "автограф" врач использовал лазерный луч.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева прыгала с балкона на балкон не только в кино, но и в жизни
Даша Астафьева прыгала с балкона на балкон не только в кино, но и в жизни [фото] 87

На презентации первой украинской секс-комедии было жарко от поведения и откровений звезд.

Disney покупает легендарную киностудию 20 Century Fox
Disney покупает легендарную киностудию 20 Century Fox 107

В Голливуде состоится историческая сделка.

Джонни Депп больше не самый переоцененный актер Голливуда
Джонни Депп больше не самый переоцененный актер Голливуда 225

Первую строчку рейтинга занимает Марк Уолберг.

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 329

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 282

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 306

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.