Сегодня 19 октября +23°C
Три способа распустить Раду

Три способа распустить Раду

Комментарии: 1
Большинство политиков уверены, что выборы в парламент пройдут уже осенью. Фото: Максим Люков

Провести перевыборы в парламент до конца 2014 года - такой посыл на днях дал стране новоизбранный президент Петр Порошенко. В кулуарах парламента с необходимостью выборов соглашаются практически единогласно. Но вот как их проводить, когда и по каким правилам - у каждого свое мнение. Особенного желания расходиться из-под купола нет ни в одной фракции. (читайте Нас снова ставят перед выбором)

Коалицию разрушат

Существует несколько возможностей для роспуска парламента. Первый - депутаты принимают политическое решение и сами голосуют за самороспуск. Метод красивый, но маловероятный - нардепы суицидальными настроениями не страдают и вряд ли захотят добровольно идти на выборы. А тех, кто захочет, будет мало, чтобы провести это решение в парламенте.

Второй - по Конституции: если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован состав нового Кабмина или в течение 30 дней одной очередной сессии заседания Рады не могут начаться.

И третий, самый вероятный, - коалиция не может сформироваться на протяжении 30 дней, что дает президенту право на роспуск Рады. Именно к этому варианту склоняется большинство депутатов.

- Сегодня в коалиции - 257 нардепов, и для того чтобы она прекратила существование, достаточно выхода ­22-х, - подсчитал в разговоре с "КП" нардеп Сергей Мищенко. - И тогда коалиция перестанет существовать, ведь "Батькивщина" не будет объединяться ни с коммунистами, ни с Партией регионов.  Как и "Свобода". 

Пока же коалиция крепка: там заверяют, что вопрос о выходе части нардепов не поднимался. Видимо - до отмашки нового президента. Ведь в новом парламенте у Порошенко появится возможность сформировать "свое" большинство. Пока же его позиции в Раде не плохи (его поддерживает УДАР, часть "Батькивщины" и ряд внефракционных), но довольно не устойчивы. Прежде всего из-за фактически недееспособного парламента - в зал едва приходит 250-260 депутатов, а принятие важных решений вообще стало большой проблемой. 

До конца года получим новую Раду

Если с самим фактом проведения перевыборов вопросов не возникает, то вот относительно даты мнения народных избранников кардинально расходятся. Есть несколько предложений. Самая близкая - выборы в сентябре. Расчет простой: если буквально на этой неделе из коалиции выйдет достаточно для ее распада депутатов, то уже через 30 дней - в начале июля - президент сможет распустить Раду. С учетом, что на кампанию отводится 60 дней, голосование может состояться уже в начале сентября.

- 5-6 июля закрывается сессия, и до этого времени должен быть указ о роспуске парламента. Тогда плюс-минус 5 сентября получаем выборы. Математически все выходит, - придерживается такого сценария Мищенко, который, кстати, на президентской кампании трудился в штабе Порошенко.

Побыстрее разобраться с парламентом не против и в УДАРе. Однако там называют другую дату - октябрь начало ноября. Причиной тому - Конституция. Ее должен принять еще этот созыв: в июне - в первом чтении, в сентябре - в целом. 

- Изменения в Конституции должны стать последним заданием этого созыва, - предположил "ударовец" Павел Розенко.

А вот в Партии регионов на выборы не особо спешат: мол, сначала в стране разобраться нужно, бюджет на следующий год принять, ну а потом, под весну, и на выборы пойти можно. В крайнем случае - в конце года.

- Не нужно ставить телегу перед лошадью, а проводить выборы в конце года, - прокомментировал Михаил Чечетов. - Если проводить их сейчас - у Донбасса не будет возможности голосовать и они не получат своих представителей в Раде.

Кстати, проблема с Донбассом остается открытой. Одно дело выбирать президента, другое - парламент, где люди должны делегировать своих представителей в законодательный орган. Особенно по существующей сегодня смешанной системе выборов - из-за востока парламент может недосчитаться пары десятков нардепов.

Выбирать только по спискам?

Именно система выборов может стать причиной переноса перевыборов на неопределенное время. В парламенте активно обговаривают необходимость нового закона о выборах. 

- Наша позиция однозначна, и мы это обговаривали на фракции, - рассказал глава "Батькивщины" Сергей Соболев. - Нам нужно вернуться к пропорциональным выборам. Единственное, мы должны еще принять пожелания Венецианской комиссии по этому закону.

Идею о переходе на пропорциональную систему поддерживает большинство депутатов, кроме фракции ПР. Кроме того, это должна быть пропорциональная система с открытыми списками. Еще одно предложение: провести выборы по так называемым открытым региональным спискам.

- Закон о выборах должен быть по открытым прозрачным спискам, где сами люди формируют поочередность размещения депутатов в партиях. Это могут быть региональные открытие списки, где кандидаты автоматически привязаны к региону и должны там работать, - объяснил внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Подобный законопроект накануне уже зарегистрировал бывший регионал Юрий Мирошниченко. 

- Партийные лидеры хотят выборы по закрытым спискам, они сами определяют, кто будет в списке. Это опасно, потому что лояльность или деньги будут определять, кого выберут в парламент, а не люди, - пояснил нардеп. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутатам осталась Конституция 

Перед традиционными летними каникулами депутатам нужно будет поработать совсем немного - в запасе у них остались три пленарные недели. Последний раз в этой сессии парламентарии соберутся в зале заседания 4 июля, после чего еще недельку поработают в комитетах, а недельку - с избирателями, а затем отправятся "на моря". Вновь соберутся в зале уже в сентябре. 

Правда, задач у нардепов на оставшиеся три недели - хоть отбавляй.

- Нам нужно много чего решить. Тут и реформа судоустройства, и люстрация, и завершение АТО на востоке. Все, что мы обещали людям и чего они ждут, - отметил заместитель и.о. главы Администрации президента Андрей Сенченко, правда, не уточнив, в какие сроки удастся вложиться с выполнением всех обещаний.

Однако самый главный вопрос, который народные депутаты действительно должны успеть решить до каникул, - принять изменения в Конституцию в первом чтении. Ведь если Рада этого не сделает, реформа Основного закона может затянуться еще надолго - в лучшем случае до начала 2015 года.

- Нам нужно уже сейчас, летом, обязательно проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы в сентябре принять новую Конституцию в целом. Ведь для ее принятия нужно две сессии, - объяснил народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

Однако за что именно будут голосовать депутаты и успеют ли ознакомиться с текстом Основного закона - загадка. Ведь окончательного документа еще не существует, а озвученные ранее премьер-министром Арсением Яценюком в стенах парламента наброски по изменениям в Основной закон вызвали бурю эмоций и споров между парламентариями.

Сами депутаты не исключают, что ради Конституции проведут и внеочередные сессии. Однако пока с трудом в это верится - они собираются и на очередные заседания с потугами. Так, на прошлом заседании с утра в Раду пришли 260 нардепов, а рабочая "неделя" продлилась всего один день. 

Политика

Адвокат Розенблата:  Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета
Адвокат Розенблата: "Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета" 58

Защитник народного депутата утверждает, что на повторное задержание депутата требовалось новое разрешение Верховной Рады.

Депутаты передали в Конституционный суд  законопроекты об отмене неприкосновенности
Депутаты передали в Конституционный суд законопроекты об отмене неприкосновенности 177

Парламент запустил процедуру внесения изменений в Конституцию.

Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная  энергонезависимость
Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная "энергонезависимость" 167

Глава правительства представил отчет работы Кабмина по итогам третьего квартала.

Происшествия

Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове
Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове

Беременная женщина находится в коме, еще два человека в тяжелом состоянии.

Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен [фото] 250

Харьковские медики рассказали о состоянии госпитализированных после страшной аварии.

В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке
В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке 167

Мужчина не выдержал угрызений совести и написал, где закопали тело убитого ими товарища.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 45

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1295 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3248

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

 Солнце, леса, дома : пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом
"Солнце, леса, дома": пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом 329

36-летний житель Гомельской области уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, но проигнорировал его.

С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты
С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты 152

В пункты можно будет сдать любые полиэтиленовые пакеты, вне зависимости от их типа и цвета.

В Одессе появился Честер Беннингтон

Светская хроника и ТВ

Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье
Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье [фото, видео] 124

1 мая актриса отметила 100-летний юбилей.

Алена Шоптенко – про танцы Комарова:  Дима – не безнадежен
Алена Шоптенко – про танцы Комарова: "Дима – не безнадежен" 346

Хореограф, участница "Танцев со звездами" рассказала про тренировки с ведущим "Мира наизнанку".

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 2100

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 158

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 265

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 1054

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.