Александр ФЕДЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ, Никита СБОРЩИКОВ (30 мая 2014, 00:03)
Битва за аэропорт: в Донецке не могут подсчитать погибших

Битва за аэропорт: в Донецке не могут подсчитать погибших [видео]

Комментарии: 3
Фото: eastnews

Представители ДНР появились в пассажирском терминале аэропорта имени Прокофьева еще в воскресенье, 26 мая. Заявили, что берут здание под контроль, и выдвинули военным ультиматум - вывести с территории комплекса базирующийся в нем спецназ. На все про все дали сутки. А уже в понедельник украинские войска пошли на штурм укреплений ополченцев. Командование АТО высадило десант - и понеслось. 

Поселок Ахметова под шквальным огнем

Кстати сказать, в зону боевых действий попал и поселок шахты "Октябрьская", считающийся исторической вотчиной Рината Ахметова. Здесь он родился и всячески поддерживал малую родину даже после того, как стал крупным бизнесменом. Несколько тысяч жителей оказались практически отрезанными от города. В поселке даже название новое для центра Донецка придумали - Большая Земля. Шквальный огонь с двух сторон загнал людей в погреба, где многие проводили не только ночи, но и весь световой день. 

- Очень страшно, причем это такой животный страх, когда все переворачивается. В наш детский сад попал снаряд или мина. Детей выносили и выводили раздетыми, это как раз тихий час был, дети спали. Родители с ужасом в глазах бежали, забирали своих и быстрей прятаться. Я когда бежала, видела много шифера на земле. Забрала своего, кажется, без обуви. Сидим дома, в сад не ходим. Сегодня оставила старших с соседкой, пошла с младшей в магазин. Полки пустые, денег нет. Сижу - грохот, думала, танки, а это наша мусорная машина, никто не ожидал. Все кричат - "ура"! Первый раз увидели людей с Большой Земли, обрадовались, сами повыносили пакеты. Мы ж не думали, что во время войны мусор вывозят. Как оно дальше будет - не знаю, - делится с "Комсомолкой" Анна, мать четверых детей. 

Бои продолжаются 

До сих пор нет ясности, в чьих руках находится аэропорт. Военные отрапортовали: "активная фаза АТО" привела к уничтожению больших сил противника и возвращению объекта под контроль властей Украины. В ДНР парируют: "Наши ополченцы контролируют территорию и сдаваться не собираются". 

Подбит вертолет с бойцами

Вблизи Славянска ополченцы сбили транспортный вертолет МИ-8, который перевозил солдат украинской армии, погибли 12 человек. Одному бойцу удалось выжить. (читайте В катастрофе вертолета над Славянском есть выживший)

- Ребята, с которыми я еще полтора часа назад курил, разговаривал, обменивался шутками, загружал вертолет, - погибли... Некоторых, казалось, знал целую вечность, - рассказывает боец Юрий Касьянов. - "Восьмерка" шла на Карачун (телецентр), груженная продуктами, бронежилетами... Села нормально, выгрузилась, взяла на борт бойцов, которые летели на отдых. Через несколько минут взорвалась... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...

По словам Юрия, неделю назад он летал на этой вертушке на Карачун и в этот раз должен был быть в составе экипажа, но удержали на земле дела.

- Погибли замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии... В этот раз меня удержали на земле дела... И снова, как 20 февраля, очень стыдно, что остался живой, - говорит Юрий.

 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА

Чужая родная страна

Артем МАСЛАКОВ, редактор "КП" - Донбасс". 

Один из центральных каналов Украины. Идет ток-шоу в прайм-тайм. В зале известные в стране люди, священники, политики, журналисты. Самодовольный хлыщ с модным маникюром что-то перелистывает на планшете. Найдя нужную страницу, победно улыбнулся и выдал в зал "горячую новость":

- Силами АТО в Донбассе за день было уничтожено более сотни террористов!

Зал взорвался аплодисментами. Подумалось: что это? Как так? Вы сидите в уютной студии и неспешно обсуждаете перспективы дальнейшей евроинтеграции страны. А где-то в той же стране, в которой вы тоже живете, гибнут люди. Каждый день. Слава богу, не сотнями, как сообщает неведомо кто. Но и десятки погубленных жизней, и единицы - трагедия. Огромная трагедия. И не только для матерей павших, для каждого из нас. Независимо от того, где твой дом. На Волыни или в Донбассе.

Нет смысла отрицать, среди ополченцев ДНР наверняка есть иностранцы. Для меня в данном случае не важно, как они туда попали - по доброй воле или по чьему-то приказу. Но кроме них там есть и свои. Наши. Какие бы ни были. Это - украинцы, с судьбами, надеждами, мечтами. Со своими идеалами, своей верой.

Как можно с радостными возгласами аплодировать их смерти? Самое страшное - делают это такие же украинцы! Молодые, амбициозные, перспективные. Увидел это ток-шоу и стало страшно. С услышанными аплодисментами все идеалы Майдана, с пеной у рта отстаиваемые его активистами, для меня лично улетели в тартарары лишь потому, что люди, возведшие события, происходившие там, в культ, искренне уверовали: теперь есть только одно мнение - их и оно правильное. Единственно правильное.

Февральский расстрел в Киеве сторонников Майдана - уже архивная история. Знаю одно: тогда, в феврале, в Донбассе не аплодировали смертям. Здесь плакали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подсчитать погибших пока не могут 

Точных общих цифр по жертвам в ходе АТО с начала недели пока нет, зато есть как минимум четыре версии. 

В облздраве официально сообщали о 36 погибших и больше 30 пострадавших. Сейчас уточняют: только за последние сутки зарегистрировали 3 убитых и 15 раненых. 

Горсовет отчитывается о 40 погибших и 43 раненых.

В ДНР говорят как минимум о 30 убитых и 40 пострадавших. В кулуарах допускают: убитых может быть и около 100. 

В штабе АТО отчитываются: среди военных потерь нет, а вот у активистов погибших может быть больше 200 и примерно 300 раненых. Но пока это только предположения. 

Посчитают ли жертв точно - большой вопрос. Как уточняет облздрав, в их статистику попадают только те, кого забирают скорые. Впрочем, пока и об этих цифрах говорить рано - сначала медики должны суметь подъехать к аэропорту, чтобы забрать тела. А пока там звучат выстрелы, сделать это практически нереально. 

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 601 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 301 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 402

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1003

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1427 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 321

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 145

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 179

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1004

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 248

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 680

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 810

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1814

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2672

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 311

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае