28 июня
Загрузить еще

Тимошенко: перезагрузка власти

Тимошенко: перезагрузка власти
Фото: Сейчас в Украине хотят Конституцию. Целесообразно, чтобы новые правила жизни для украинцев писал именно новый парламент. Писал на будущее, а не под себя. Фото: batkivshchyna.com.ua

Досрочные президентские выборы 25 мая - преимущественно заслуга Майдана. Выйдя полгода назад в поддержку евроинтеграции страны, люди отважились потребовать кардинальных изменений в государстве. Потребовали громко. Отважно. Оппозиционеры, которые на гребне революционной волны взяли 22 февраля власть в свои руки, пообещали митингующим на главной площади страны изменения.

Сдержат ли они обещания? Или просто поменяют табличку с фамилией главы государства в Администрации президента - и на этом все?

Полная перезагрузка власти

Как бы это парадоксально ни звучало, Украина нуждается в полной перезагрузке власти. И как бы украинцы ни устали от выборов, стране нужно провести еще одни выборы - досрочные парламентские.

- С выборов президента начинается полная перезагрузка страны, поэтому я считаю, что после выборов президента нужно, во-первых, провести выборы в парламент, которые дадут совсем другое большинство в парламенте, и дальше надо исключительно на конкурсной основе привлекать сильнейших специалистов, чтобы они могли реформировать страну, - заявила в эфире телеканала ICTV кандидат в президенты Юлия Тимошенко. - Кто бы ни победил на президентских выборах, нам нужно отказаться от квотного принципа.

По мнению экс-премьера, именно квотный принцип в кадровой политике государства является своеобразным ограничителем в проведении реформ, а, возможно, даже и тормозом.

- Необходимо менять кадровую политику в системе государственного управления.

Начиная с победы революции действует треугольник, это три политические силы - "Батькивщина", "Свобода" и УДАР вместе с Петром Порошенко. Это тот треугольник, который практически сформировал всю власть в Украине. Действует квотный принцип, где вся власть делится на три равные части, - говорит Тимошенко и напоминает, что сейчас по квоте "Свободы" назначен и.о. генерального прокурора, по квоте УДАРа с Петром Порошенко - глава Службы безопасности Украины, по квоте "Батькивщины" - министр внутренних дел.

Лидер "Батькивщины" утверждает, что все "вертикали" - правительство, заместители министров, вся региональная власть - распределены ровно на три части.

- Но это путь в никуда. Это тупик. Договоренности не имеют права на жизнь.

Не по квотам должна распределяться власть в Украине, а по принципу привлечения сильнейших профессиональных людей, которые себя не скомпрометировали до сегодня, - считает Юлия Тимошенко.

Очищение украинской Фемиды

К одной из ключевых задач после президентских выборов можно причислить и проведение судебной реформы в стране. Как она должна проходить - единства мнений пока нет. Вариант провести полную люстрацию, уволить практически всех судей, которые были назначены во время правления Виктора Януковича, здравомыслящие эксперты критикуют. А вот вариант судебной реформы авторства экс-премьера готовы изучить и обсудить более детально. В рамках реформирования украинской Фемиды Юлия Тимошенко предлагает изменить принципы формирования квалификационных комиссий судей по формуле, аналогичной формированию судов присяжных.

- Квалификационные комиссии должны формироваться совсем другим способом, не за счет решений исполнительной власти или за счет решений и кадров самой судебной системы. Потому что, к сожалению, корпоративность судебной системы так же опасна, как и влияние власти на формирование любых органов контроля за судьями, - сказала Юлия Тимошенко во время инициируемого ею Форума предпринимателей в Киеве.

По мнению кандидата в президенты, квалификационные комиссии должны формироваться  путем ротации из базы данных, которая включает всех граждан Украины, имеющих правовое образование. Тимошенко убеждена, что такой способ формирования исключит необъективные решения по результатам рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей, принимающих неправосудные решения.

Кроме того, это будет тот орган, к которому смогут обратиться все стороны процесса, участвующие в отстаивании своих прав.

- Образованные таким образом квалификационные комиссии также будут выполнять функции фильтра, очищающего судебную систему. Если мы дадим право обратиться в такую комиссию по старым делам, в которых были радикально неправосудные решения и нарушение процедур, это и будет тем фильтром, который почистит судебную систему, раз и навсегда запретит тем, кто имеет на своей мантии пятна заведомо неправосудных решений, заниматься этой деятельностью, - пояснила Юлия Тимошенко.

Кандидат в президенты также считает целесообразным пересмотреть требования при назначении судей. Функцию вершителей судеб поручать тем людям, которые имеют опыт работы адвокатом.

- Почему у нас до сих пор нет такой прекрасной нормы, которая уже много лет используется в Великобритании, когда судьями могут назначаться исключительно те, кто не менее десяти лет отработал в адвокатуре и хорошо знает, что такое справедливость, которые прошли от а до я весь путь общения с судебной системой? - говорит Юлия Тимошенко. 

КОМПЕТЕНТНО 

Без перевыборов Рады и переформатирования Кабмина страну не изменить 

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Солидарен с политиками, которые выступают за полную смену власти. И лучше это было делать с самого начала - уже сейчас провести досрочные выборы в парламент.

Ведь если Украина перешла в новое конституционное поле и выбрала себе парламентскую форму правления, то сразу после этих изменений нужно и избирать новый парламент. Иначе мы окажемся в политическом тупике: новый избранный президент и старая Верховная Рада с новыми  полномочиями. Может начаться перетягивание каната в полномочиях. Неизбежно между Радой и главой государства возникнет конфликт, ведь на следующий день после выборов в парламенте начнется переформатирование большинства. Этот тупик неизбежно закончится досрочными парламентскими выборами. Причем проводить их нужно как можно быстрее. Правда, на этот раз провести перевыборы без внешнего вмешательства вряд ли удастся - депутаты не захотят добровольно самороспускаться. Сделают они это только под давлением то ли Вашингтона, то ли Москвы, то ли улицы.

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций: 

- Избрание президента, конечно, хорошо. Но останавливаться не нужно. Мое личное мнение: без проведения досрочных парламентских выборов новый президент ничего не сможет сделать. Также необходимо провести перевыборы на местном уровне. Только тогда появится инструментарий для изменения страны в лучшую сторону.

Очень важно, чтобы был правильно сформирован Кабмин. От квотного партийного принципа следует отходить. Реформы смогут проводить профессионалы, а не просто обладатели партбилета определенного цвета.