28 июня
Загрузить еще

Украина хочет жить мирно

Украина хочет жить мирно

Его трансляция охватила 12 областей Украины. Она объединила Одессу, Львов, Харьков, Житомир, Сумы, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Луганск, Херсон, Николаев и Кировоград. Участники определили причины сегодняшнего напряжения в обществе и предложили рецепт восстановления мира.

"Это не может быть Украина"

"Мне не верится… Это не может быть наша страна…" - модератор марафона Светлана Фабрикант первой взяла слово после просмотра подборки сюжетов, напоминающих о событиях в Украине за последние полгода. Страшные факты, разнесенные во времени и пространстве, сведенные вместе, произвели тяжелое впечатление на присутствующих.

Гости в студии попытались ответить, почему в Украине пролилась и до сих пор льется кровь.

"У нас большая страна, которая по-разному формировалась, - рассуждает Сергей Тигипко. - Именно в такой стране власть должна быть очень чуткой к ситуациям, которые возникают, должна реагировать, действовать. А украинская власть 23 года почему-то думала, что страна сама срастется, что все будет по-доброму, а проблемы решатся сами собой. А на самом деле все только обостряется". 

По мнению политика, экс-президент Янукович упустил возможность для купирования конфликта в самом начале. Власть должна была услышать призывы народа в ноябре 2013 года. После разгона студентов нужно было отправить чиновников в отставку и проводить необходимые  реформы.

"В неподписании Договора об ассоциации с ЕС проявилось пагубное высокомерие власти, - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Нужно было объяснить людям, что есть проблемы, которые очень опасны для экономики страны, потому что проблемы юго-востока до конца не решаются и в договоре о Зоне свободной торговли с ЕС. А лично мне не хотелось бы, чтобы Украина потеряла свою промышленную идентичность".

Во время эфира происходили ротации гостей, в режиме онлайн студия пообщалась с мэром Львова Андреем Садовым, представителем правительства "Луганской народной республики", луганским журналистом Александром Ткаченко. Благодаря специально подготовленным сюжетам участники и зрители выслушали мнение и поняли настроение людей в Донецке, Одессе и Львове. На основании всей этой информации попытались сделать выводы. 

Несмотря на трагичную картину, всем было очевидно, что никто и нигде в Украине не хочет продолжения войны. Зато во всех регионах есть желание установить мир и готовность над этим работать, причем рецепты разных регионов во многом схожи. 

По мнению Тигипко, очень важно понять, что демократические процессы нельзя ускорять. Восстание и кровопролитие, которые решают вопросы радикально, в итоге оказываются более долгой дорогой к улучшению. 

"Выборы - это самый правильный процесс исправления ошибок", - уверен политик.  

"Новый президент не решит сразу всех проблем"

Станет ли 25 мая решением всех проблем, накопленных на данный момент в стране? "Они дают шанс на исправление, не более того", - уверены участники марафона. От президента будет зависеть, изменится ситуация или нет? А еще он получит законную возможность восстановить мир и навести порядок. Тот же Вацлав Гавел, президент Чехии, не имел больших полномочий, но он был моральным ориентиром для страны, и это помогло Чехии построить новое общество.

"Народ перестал верить в нравственность и моральность власти, - описал ключевую проблему общества Валерий Битенский, академик, нейрохирург. - Агитировать людей бесполезно. Народ верит эфемерному русскому руководству, даже не зная его и его политики, но не верит своей власти - так сильно она себя дискредитировала".  

Тем не менее в выборах, постепенных демократических изменениях в стране остается надежда на нормальное будущее. 

"Не будет выборов - будут самопровозглашенные республики, - уверен Карасев. - Нужно делать все, чтобы заряжать, перезаряжать людей. Люди идут на нелегитимные меры из-за безнадеги. Они хотят что-то менять в стране, а процесс завис. Мы никак не можем найти равновесия. Нам нужна нормальная система, где выборы идут постоянно, как в США или других странах".

Разнесенные во времени выборы разного уровня показывают политикам, как оценивают их действия простые люди. "Демократия - это тюнингованная машина, которая должна быть все время в движении", - уверен Карасев.    

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

По мнению участников дискуссии, новый президент должен сделать выводы из ситуации и гарантировать стабильность как востоку, так и западу. "Он должен гарантировать, что никто не будет вторгаться в жизненные схемы востока и запада - это личное пространство самих жителей. Люди сами со временем поймут свои ошибки и сами их решат. Пример выборов мэра Киева хорошо показывает, что люди могут делать ошибки, но они же их исправят на выборах". Участники марафона были единодушны в том, что всем субъектам сегодняшнего общественного противостояния нужно научиться общаться друг с другом. Да, игнорирование интересов народа дало ему право на бунт, но мировой опыт и история доказывают, что ускорять демократические процессы нельзя.

Нейрохирург из Львова, который спасал жертв Скныловской трагедии и оперировал людей, пострадавших на Майдане, считает, что применение силы - это самое последнее средство.   

"Тот, кто считает, что нужно придерживаться силового сценария, пусть для начала съездит на линию фронта или хотя бы сходит в больницу, где лечат людей, пострадавших во время горячего конфликта. Пусть он непосредственно коснется последствий, увидит реальную боль и кровь, а только потом принимает решение", - уверен врач. 

Резюмируя марафон, Сергей Тигипко отметил, что успех любой страны зависит от двух вещей: рыночной экономики и демократии. Они - залог нормальной жизни. "У нас проблемы и с тем, и с другим, - заявил политик. - То, что происходит в стране, связано с тем, что идут очень сложные и болезненные демократические процессы, но они идут. Уже очевидно, что люди жить по-старому не будут. Нынешняя власть этого пока не поняла, и ее скоро заменят. Власть будет меняться часто, пока не придут правильные люди, которые удовлетворят потребности общества. Это движение вперед. Я верю, что страна изменится, и из этого кризиса мы можем выйти все вместе".

Подводя итоги, все участники марафона заявили: мы не хотим войны. "Пусть уходят в прошлое те, кто навязывают нам кровопролитие на наших улицах. Мы хотим жить мирно, мы этого достойны". 

В ТЕМУ 

Рыночная экономика плюс демократия

Свой рецепт восстановления Украины после прекращения огня Тигипко видит так:

  • отстаивать право всех регионов на независимую гуманитарную политику, самостоятельность в принятии решений регионального уровня;
  • прагматичная экономическая политика - это то, что сегодня объединяет всех;
  • радикальное изменение отношения к коррупции; общество, новая власть должны установить новые стандарты ее неприемлемости в любом виде. Наказание и ответственность за взятки должны нести все, начиная с самого верха власти.

Право на культурное разнообразие поддерживает и лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук: "Нужно не бояться понимать, что Украина - страна двух языков и культур, - заявил певец, специально перейдя на русский язык. - Людям это нужно объяснять на понятном им языке. Никогда ни на кого не нужно нападать".