28 июня
Загрузить еще

Ольга Богомолец: "Мы будем жаловаться на жизнь, пока к власти не придут честные профессионалы"

Ольга Богомолец:
Фото: Фото: Оскар Янсонс

Когда в феврале формировалось новое правительство, кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам предлагали Ольге Богомолец. Ее кандидатуру единогласно поддержали на Майдане. Но она отказалась, так как в Кабмине не одобрили ее идею вести госполитику по новым правилам: с привлечением настоящих профессионалов, чьи фамилии, однако, малоизвестны рядовым украинцам, с проведением независимого финансового аудита в отдельных ведомствах, с прозрачными госзакупками.

Отказавшись от министерского портфеля, Богомолец не отказалась от идеи изменить страну к лучшему. Она идет в президенты: впервые в жизни и с незапятнанной репутацией.

Людям предлагают сделать выбор между лозунгами и красками 

Виктория, Киев: - Предвыборная гонка заканчивается. Какие ощущения? Что для себя поняли?  Как оцениваете свои шансы на победу?

- Ощущения разные, поскольку это мое первое участие в выборах. Окончательно осознала, что в существующей системе человеку, у которого нет денег, очень сложно прийти к власти, взять на себя ответственность за людей. Еще одно наблюдение - конкуренты тратят колоссальные средства на телеэфиры и билборды, то есть занимаются массовой манипуляцией сознания людей, заставляют делать выбор между красками, лозунгами, а не по сути.  Я и моя команда против политической рекламы, потому что она сбивает людей с толку. Это соревнование креативности рекламных роликов, а не реальных программ кандидатов.

Пришлось познакомиться с тем, как работает контрпропаганда. За последнее время появлялось много неправдивой информации обо мне: сначала Ольга Богомолец была объявлена техническим кандидатом Петра Порошенко, затем пустили слух, что я снимаюсь в пользу Юлии Тимошенко, потом - что я поддерживаю Социалистическую партию. Все это ложь. Правда одна - я двигаюсь дальше и веду с собой новых людей. Задача моей команды - продемонстрировать, что во власти могут находиться профессионалы, честные люди, как это происходит везде в мире.  Именно поэтому моя президентская кампания не имела "бюджетов". Мы не выпустили ни одного предвыборного ролика, не повесили ни одного билборда.  Все волонтерские штабы, их 25 по Украине, работают бесплатно, со своим имуществом, со своими помещениями. Люди работают за идею.

Мария, Харьков: - Если станете президентом, какие первые шаги на этой должности сделаете?

- На мой взгляд, первое, что должен сделать президент, провести перезапуск парламента, чтобы избиратели могли привести к власти тех, кому они действительно доверяют, и тех, кто будет отстаивать их интересы. Нынешний состав Верховной Рады совершенно недееспособный. Считаю, что значительная часть депутатов не имеет морального права находиться в парламенте: и те, которые 21 февраля не пришли в зал, чтобы остановить кровопролитие, и те, которые сейчас устраивают себе выходные вместо того, чтобы находиться в Донбассе и, работая со своими избирателями, стабилизировать ситуацию в стране. Второй шаг - антикоррупционная реформа, работа над новыми экономическими программами, развитие агропромышленного комплекса, туризма, системы налогообложения.

Нужно отстранить деньги от власти

Оля, Одесса: - Как вы считаете, какой президент сегодня нужен Украине?

- Нам нужен президент - топ-менеджер, стратег и премьер - топ-менеджер, антикризисный экономист. Причем обе фигуры должны быть совершенно аполитичны. Президент - стратегический, а премьер - технократический, который будет заниматься только высокопрофессиональным подъемом экономики страны. И для того чтобы эта конструкция не рухнула, нужен еще третий опорный столб - силовик-антикоррупционер, который будет четко отслеживать и разрушать все коррупционные схемы в стране.

Если в Украине сохранится олигархический "строй" (то есть к власти придут олигархи, причем не только на уровне президента), в этом случае мы опять будем отброшены назад. Поэтому задача - отстранить деньги от власти. Деньги - это экономика, власть - исключительно регуляторные управленческие процессы.

Сергей, Сумы: - Расскажите о своей команде. С кем вы собираетесь претворять изменения в жизнь?

- У меня большая команда. Во-первых, это молодые имена, которые еще неизвестны украинцам. Я называю эту команду "Новая страна". В нее входят 1600 экспертов со всей Украины, которые уже создали стратегию развития Украины. Во-вторых, есть еще одно крыло команды - опытные эксперты. Так, за конституционный блок отвечает Виктор Мусияка, гуманитарная политика на Семене Глузмане. Чтобы развивать страну, мы должны использовать грузинский опыт - максимально на все должности привести новых людей, с европейским образованием, без коррупционного прошлого.

Украине нужна электронная демократия

Андрей, Киев: - Какие законопроекты (какие реформы) инициируете?

- Считаю, что нам нужно принять закон об ответственности власти, который позволит обществу отзывать чиновников, депутатов и даже президента. И он должен действовать до введения принципов электронной демократии.

Я как сторонник электронной демократии ставлю перед собой цель - покрыть всю территорию Украины интернетом, чтобы каждого человека можно было услышать. В этом плане показателен опыт Швейцарии. В стране проводится по сотни референдумов в год, и при этом люди высказываются по многим вопросам, не выходя из дома.

Следующее - децентрализация власти, децентрализация экономических рычагов, децентрализация бюджета, децентрализация избирательных процессов, когда общество будет иметь право выбирать судей, прокуроров, мэров и формировать муниципальную полицию.

Эдуард, Киев: - Зимой вы отказались идти в правительство. Изменилось ли отношение к власти теперь?

- Я как тогда относилась к власти очень плохо, так и сейчас отношусь к власти очень плохо. После Майдана, наверное, сделала главный жизненный вывод: мы будем жаловаться на жизнь в стране до тех пор, пока честные профессиональные люди не пойдут в политику.

Поэтому я полностью открыта к сотрудничеству. Я не собираюсь становиться политиком в сегодняшнем понимании моральных качеств этих людей, не собираюсь врать людям… Я буду представителем народа.

Победа в первом туре

Наталья: - Вы уже предполагали, что будете делать, если не победите на президентских выборах?

- Я собираюсь победить в первом туре, но это как максимум, как минимум - во втором. Я готова сотрудничать с любыми здравомыслящими кандидатами в президенты, которые имеют доверие народа и готовы взять на себя ответственность за тот или иной блок.

Екатерина: - Какими будут отношения с Европой, США и Россией, если вы станете президентом?

- Мои отношения со всеми вышеперечисленными странами будут базироваться на принципе экономической выгоды для Украины. Ведь если в личных, межчеловеческих отношениях может быть помощь просто "за красивые глаза", то во внешней политике, в геополитических играх никогда просто так никто не поможет - ни Европа, ни Америка. Все потом ложится на плечи украинского народа и следующих поколений. Поэтому наша задача - создать в Украине такой инвестиционный климат, чтобы к нам тянулись все страны. Также сделаю все возможное, чтобы добрые отношения между славянскими странами были восстановлены на экономически выгодной платформе для Украины, потому что сегодня все конфликты нужно решать с точки зрения экономики и экономики взаимовыгодной.