28 июня
Загрузить еще

Пятый президент: глоток воздуха для малого и среднего бизнеса

Пятый президент: глоток воздуха для малого и среднего бизнеса
Фото: Юлия Тимошенко презентовала свою программу развития малого и среднего бизнеса в стране.

В понедельник в Киеве состоялся форум предпринимателей. В мероприятии, которое инициировала экс-премьер Юлия Тимошенко, а организатором был парламентский комитет по предпринимательству, приняли участие более 500 представителей малого и среднего бизнеса. Для откровенного разговора с кандидатом в президенты приехали бизнесмены даже из горячих точек страны.

Кроме обсуждения проблемных вопросов участникам форума было предложено составить черный и белый списки чиновников. В первый внести фамилии тех людей, которые перекрывали кислород предпринимателям, во второй - тех, кого бы бизнесмены хотели видеть на руководящих постах. 

Предполагается, что эти списки в ближайшее время проанализируют в создающемся люстрационном комитете и правительстве, сделают выводы.

Ставка на экономику

Выступая перед участниками форума, Юлия Тимошенко заявила, что Украине не следует медлить с интеграцией в мировое демократическое сообщество. Ведь от этого зависит уровень жизни граждан и проведение реформ в стране. Если упустим момент, то еще много-много лет будем кусать локти.

- Новую страну построить можно и нужно. Если мы и на этот раз ее не построим, то мы от мира отстанем еще лет на 50. И это будет отсталость, не совместимая с существованием нашего целостного независимого государства. Чем слабее мы будем экономически, тем меньше шансов сохранить независимое целостное государство, - сказала Тимошенко.

Выстраивая свою сильную экономику, по мнению кандидата в президенты, Украина не должна изобретать велосипед, достаточно использовать опыт успешных стран.

- Я считаю, что Украина не имеет права что-то делать креативно сама. Нам надо положиться на лучший интеллект мира, и когда мы это сделаем, я думаю, что Украина покажет высокий интеллектуальный класс, как это делать нужно правильно, - уверена Тимошенко. К примеру, при реформировании налоговой системы Украина может вспомнить опыт США: 70-80% в структуре доходов бюджета США составляют налоги на доходы физлиц, минимум - на бизнес.

- Как следствие - бурное развитие предпринимательства, создание рабочих мест, легализация заработных плат и потом - налоги на доходы физических лиц.

Это концепция лучшего, успешного, сильного экономически государства, и нам надо приходить к таким форматам, - считает лидер "Батькивщины".

Предпринимателей сделают законодателями

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко предлагает наделить украинских предпринимателей правом законодательной инициативы. По мнению экс-премьера, это позволит построить новое государство, в котором будет благоприятный климат для ведения бизнеса, привлечения инвестиций.

- Нам надо перейти от ситуативного общения к системной политике, предоставить предпринимателям те инструменты, которые без кровопролития и революций позволят реально осуществлять позитивные изменения в стране, - заявила Юлия Тимошенко форуму, который по ее инициативе собрался в Киеве. - Предприниматели должны  получить информационную площадку, иметь право вносить изменения в законы и подзаконные акты, а рассмотрение таких "петиций" для власти должно быть обязательным.

Экс-премьер считает, что с представителями малого и среднего бизнеса нужно выстраивать такой диалог, при котором предприниматели ежеминутно, ежедневно участвовали бы в создании государства.

На форуме предпринимателей Юлия Тимошенко поделилась свои видением, как бизнесмены могут инициировать законодательные изменения. Лидер "Батькивщины" предлагает, чтобы при госорганах открывались некие "информационные площадки", на которых предприниматели могли бы "ставить" свои законы или вносить изменения в уже существующее законодательство. Когда инициатива набирает определенное количество голосов "за" (допустим в США "петиция" должна набрать в свою поддержку 100 тысяч голосов и тогда Белый дом ее рассматривает), она должна быть рассмотрена органами власти.

- Не надо нам сто тысяч собирать. Если собрали, например, тысячу подписей, тысяча людей сказали, что эти изменения в закон являются правильными, то этот закон должен быть рассмотрен в открытом режиме на сессии Верховной Рады или на заседании правительства, - отметила Юлия Тимошенко.

Со своей стороны экс-премьер пообещала, что через депутатов фракции "Батькивщина" будет способствовать продвижению закона, который предоставит право предпринимателям "писать" законы.

Судьями станут адвокаты

Кардинальных изменений в стране не произойдет, по мнению Юлии Тимошенко, если не провести реформу судебной ветви власти. Первый шаг в этом направлении - новые подходы к назначению судей. Кандидат в президенты предлагает вернуть суд присяжных, а на должность судей назначать опытных адвокатов.

- Думаю, нам следует присмотреться к британскому опыту, когда судьями назначают тех, кто 10 лет проработал в адвокатуре и прошел все круги судебной системы от А до Я, - предлагает Тимошенко. 

Политик уверена, что от "косметических" кадровых перетасовок украинская Фемида лучше не станет.

- Представьте себе, мы уволим 8000 судей и поставим на их место новых. И тогда только регистрировать будем, насколько быстро растут их "Версали", они обрастают квартирами и машинами, - заявила Тимошенко и озвучила еще одну свою инициативу: -  Я предлагаю еще такое изменение: включить в систему люстрации судей высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии, которые были зачищены при Януковиче, а их функции были переданы Высшему совету юстиции.

Лидер "Батькивщины" предлагает, чтобы высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии формировались не распоряжениями исполнительной власти или же судебными органами, а создавались по опыту формирования судов присяжных - по принципу случайных чисел.

- Это прекрасная форма привлечения общественности к тому, чтобы осуществлять правосудие. Также я предлагаю формировать квалификационные комиссии, база которых включает всех граждан, имеющих правовое образование. Кроме того, сюда могут обратиться все участники судебного процесса по двум вопросам:

  • вынесение заведомо неправосудного решения; 
  • грубое нарушение процедуры. 

Эти два аспекта позволят также (как работает ЕСПЧ) отработать все решения конкретно по каждому судье. Такая процедура позволяет очистить судебную систему, - подчеркнула Тимошенко.

Третий шаг в усовершенствовании судебной системы - изменить норму об отводе судьи. Существующее законодательство, когда судья сам решает, отводить себя или нет от ведения судебного заседания, порочно.

- Скажите мне, что это такое, когда сам судья решает, отводить себя или нет в конкретном судебном процессе? Я, например, отводила судью Родиона Киреева раз 200, но он так себя никуда и не отвел и сделал то, что должен был сделать, - заявила Тимошенко.